疫情面前勇担当的“消毒战士”

  ——记无党派人士、全国政协委员、市知联会副会长、中海油天津化工研究设计院有限公司副院长刘红光

  3月5日一大早,由中海油天津化工研究设计院捐赠、联合运输(天津)有限公司免费提供运输车辆的30吨消毒液正在紧张装车,市交管局已经为两辆工程运输车辆开放了“绿色通道”,全市33个社区提前做好接收准备,数十名统战系统下沉社区党员干部严阵以待,很快,这些消毒液将充实到社区的防疫物资中。

  这是我市统一战线抗击疫情的一个小小片段,对于全国政协委员、市知联会副会长、中海油天津化工研究设计院有限公司(下简称天津院)副院长刘红光来说,从大年初一到现在,注定是一段一生都难以忘怀的经历。

  大年三十,他像往年一样,开车回到山东德州老家看望老父亲,关注到了新闻中关于新冠肺炎疫情迅速蔓延的消息。因为在2003年“非典”时期就有过紧急生产、捐助消毒液的经历,他敏锐地意识到可能又要急需生产消毒液,于是匆匆告别了家人,初一一早就赶回天津。果然不出所料,当天晚上九点,接到红桥区政府的紧急求援电话……

  当日深夜,他克服重重困难,利用电话会议召集各有关方,并通过天津院党委集结全院力量,发挥抗击“非典”期间生产消毒液经验,启动紧急生产方案,同时动员相关人员以实际行动落实党中央部署及中国海油集团公司党组关于疫情防控工作要求。

  天津正达科技有限责任公司是中海油天津化工研究设计院有限公司下属全资子公司、国家工业水处理工程技术研究中心产业化基地。正达公司临危受命,组织职工成立突击队,从大年初二就开始复工,紧急生产84消毒液。到大年初三上午,红桥区需要的96吨消毒液就完成生产并送到了各街道,打响了捐助工作的“第一枪”。之后,在得知宝坻区百货大楼发生聚集性疫情后,刘红光主动与有关单位沟通,了解到急需抗疫物资后,紧急调拨18吨消毒液发往宝坻,缓解疫情防控燃眉之急。

  在集团公司党组统一领导和协调支持下,正达公司生产的近千吨84消毒液全部用于捐助。其中,为湖北武汉雷神山医院、武汉大学医院及附属医院、湖北武汉和广水等地区、政府部门、社会机构等捐助消毒液300多吨,做到了哪里是火线,产品就捐助到哪里,哪里有需要,产品就发送到哪里。除湖北地区外,还向天津市滨海新区、城区街道社区、蓟州区马伸桥镇、甘肃省甘南藏族自治州合作市和夏河县、内蒙古自治区卓资县、西藏藏族自治区尼玛县、海南五指山市和保亭县等共计捐助产品630吨,得到了社会各界的高度认可和广泛称赞。

  在生产消毒液过程中,公司及全体员工得到了各级领导的亲切慰问和大力支持。天津市委常委、统战部部长冀国强正月十四冒着大雪来到正达公司,看望慰问一线员工,称赞他们在疫情发生的紧急时刻勇于担当作为,展现了中央企业风采。提及企业目前面临的困难和问题时,刘红光说:“我们服从统一指挥、统一调度,全部产品都是无偿捐赠,但是,我们要为产品负责、要为捐赠单位负责。生产许可证没有办结,是目前困扰我们的最大问题。”冀国强同志当场部署协调解决,滨海新区统战部迅速行动,联系保税区审批局,启动绿色通道网上提交审批材料,安排专人协助办理手续。“我们两个小时拿到生产许可证了!”刘红光副院长表示,要开足马力以每天150吨最大产量,全力加大生产,展现国企责任担当,体现“天津之为”。

  从初一开始一直忙碌的刘红光说:“从中央到地方,大家都积极投身到疫情防控阻击战中,国家有难,人人有责。我们只是尽自己的所能,作为全国政协委员,这点事更是微不足道。相信在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,全国人民坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策,我们有信心、有能力、有把握取得疫情防控阻击战和经济社会发展双胜双赢。”

    来源:市委统战部