习近平总书记发出“把防控力量向社区下沉”的号令后,我市积极行动起来。2月15日,市委办公厅发出《关于组织市区两级机关干部下沉到社区(村)一线,坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战的通知》,要求市、区两级机关干部全面下沉到社区(村)一线,坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战。市统战系统坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,连夜落实党中央、市委各项决策部署和工作要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,时刻与党中央保持高度一致。执行“战时状态、战时机制、战时思维、战时方法”,除承担防控工作任务、保障机关正常运转和值班值守同志外,应下尽下,能下尽下。

  一、闻令而动踊跃报名,市统战系统党员、干部以实际行动展现责任担当

  市委常委、市委统战部部长冀国强提出明确要求:“处长要率先垂范,应下尽下、能下尽下,体现统战部门的政治担当”,“派出人员要坚决服从组织决定,坚决服从社区调遣安排,绝不允许任何讨价还价。”市统战系统340名党员、干部(占总人数66%)坚决落实中央、市委统一部署要求,以实际行动践行“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,第一时间踊跃报名要求下沉社区一线,实现了应报尽报。部机关14名处长中,除市统战系统疫情防控指挥部综合组、宣传组2名处长及基层指导处处长承担随部领导赴蓟州检查任务未下派外,其余11人均下沉一线,做到能下尽下。

  统战系统党员、干部下沉社区呈现三个特点:一是下沉社区人数多、占比高。截至目前,市统战系统第一批、第二批共下沉社区330人,到企业指导复工复产7人,覆盖13个区、110个街道、273个社区,占统战系统总人数66%。二是领导干部带头下沉一线。局级干部下沉9人,处级干部下沉55人,市社会主义学院、市工商联除一名负责同志留守机关主持工作外,其余班子成员全部下沉。三是各民主党派市委会机关积极响应号召,共选派百余名干部下沉一线,体现了党有号召,民主党派有行动,共担责任、共克时艰的良好风貌。

  二、“入队入列”坚守岗位,为高高飘扬的党旗增光添彩

  市统战系统各级党组织和党员、干部牢记人民利益高于一切,增强政治使命,勇于担当作为,按照中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神和市委、市级机关工委有关要求,在疫情防控阻击战中积极发挥作用,力争做到四个“当先锋、作表率”。在统战系统疫情防控指挥部统一指挥下,市统战系统、各民主党派市委会机关中的中共党员充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,迅速组建14个临时党支部37个党小组,要求全体党员保持昂扬斗志,发扬不怕牺牲的斗争精神,严格服从社区党组织的统一领导和指挥,亮出身份、亮出服务岗位,在党旗下战斗,织密织牢社区防控网络,争做战时状态下市级机关党员干部的表率。临时党支部成立后,及时掌握所属党员值守岗位情况,强化责任担当,确保每名党员做到守土有责、守土担责、守土尽责。倡导大家书写“抗疫日记”,主动总结社区一线工作经验方法,推出“市统战系统党员、干部下沉社区硬核操作指南”,面对防控漏洞及时发声、发力,自觉经受政治考验和党性检验。

  下沉社区一线的党员、干部以优良作风和斗争精神赢得了社区的高度肯定和赞誉。市委统战部七处共产党员、二级调研员樊东洋同志被街道和社区多次调整部署在急难险重的点位上,社区书记说,“我们就是要把最硬核的人调整到最不放心的岗位上。”河西区大营门街道对市社会主义学院共产党员穆祥臣同志的表现给予高度评价:他的家离社区十多公里,但是他总会提前半小时到岗,不会提前一分钟早退。安排他在下午五点到晚上十点值守,他说没问题!安排他晚八点到第二天八点的夜间值守,他说没问题!不断调整防控点位置和值守时间,他说没问题!只要疫情防控需要,他坚决要上。河东区中山门街道反映说,民建市委会机关共产党员、一级主任科员聂丽云主动请缨,要求与社区工作人员一起承担每日“跑腿”为居民隔离人员采买蔬菜水果等生活必需品的工作,每天爬几十层楼把采买的物品放在居民家门口,主动当好居家隔离人员的“贴心服务员”,彰显中共党员的责任与担当。

  在市有关部门组织的对市、区两级机关党员干部下沉社区参加疫情防控暗访督查考察中,市统战系统下派的民进市委会机关刘杰、张崟,市民族宗教委沈淑娟,天津中华职教社苏卫国,九三学社市委会机关郭坤桥,市工商联杨雅晶、陈维,市侨联李华生,民革市委会机关王红梅、师马斌等多名同志受到了通报表扬。

  三、发挥坚强后盾作用,为下沉党员、干部和社区一线防控工作开展“暖心行动”

  为体现对下沉党员、干部的关心关爱和对社区一线疫情防控工作的大力支持,部领导采取不打招呼、直奔一线、明察暗访等方式,赴社区一线检查市统战系统下沉党员、干部开展疫情防控工作和值班值守情况,帮助解决社区一线防控工作的实际困难。按照市委“力所能及地给上岗社区(村)一定物资支持”的部署要求,市委统战部为下沉干部所在社区开展“暖心行动”,紧急筹集了7000个热贴和30吨消毒剂,为33个社区着力解决社区一线防控物资紧缺问题。第二批干部下沉后,市委统战部又积极联系购买口罩、热贴等防护物资,第一时间为18个社区送去3600个口罩。统战系统各单位、各民主党派市委会机关也纷纷响应,力所能及为本单位下沉党员、干部及所在社区送去组织的关怀和温暖。“市委统战部在支援街道社区抗疫工作中,不但在人力上给予了我们有力的支持,在防疫物资上同样给了我们大力的帮助,送来的都是我们急需的紧缺物资,解决了燃眉之急。”社区基层干部对市委、市政府的关心慰问表示衷心感谢,纷纷表示:请市委、市政府放心,我们一定和市级机关下沉社区的干部共同努力,全力打赢这场疫情防控阻击战。

  慎终如始,则无败事。当前,疫情蔓延扩散势头已经得到基本遏制,防控形势逐步向好。越是在这个时候,越要再接再厉、善作善成,统战系统各级党组织和党员干部牢牢把握党的群众路线的工作方法,深入细致做好群众工作,紧紧依靠人民群众、充分发动人民群众,汇聚起统一战线同心战“疫”的磅礴力量,继续守好“社区防控”这个重要阵地。把党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势转化为疫情防控的强大动力,激发引领广大党外人士、统战成员众志成城、共克时限,为取得疫情防控和经济社会发展“双战双胜”贡献统战力量。

   来源:市委统战部