市政协十四届五次会议闭幕

李鸿忠廖国勋段春华应邀出席 盛茂林主持并讲话


中国人民政治协商会议天津市第十四届委员会第五次会议圆满完成各项议程,2月13日在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中闭幕。会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共天津市委坚强领导下,坚定信心、勇毅前行,鼓足干劲、开拓进取,为推动天津高质量发展、全面建设社会主义现代化大都市贡献智慧和力量,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。

市委书记李鸿忠,市委副书记、市长廖国勋,市人大常委会主任段春华应邀出席会议。市政协主席盛茂林主持会议并讲话。

市政协副主席孙文魁、曹小红、黎昌晋、李绍洪、尚斌义、赵仲华、张金英、齐成喜、王建国、李文海和秘书长高学忠在主席台前排就座。

会议通过了政协天津市第十四届委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协天津市第十四届委员会提案委员会关于市政协十四届五次会议提案审查情况的报告、政协天津市第十四届委员会第五次会议政治决议。

盛茂林在讲话中指出,这次大会时间短,要求高。与会全体同志深入学习贯彻中共十九届六中全会精神,在市委领导下,始终保持饱满的政治热情和履职激情,围绕发展大局建言资政,围绕党的主张凝聚共识,充分发挥了统一战线组织、专门协商机构的优势和作用,充分彰显了政协委员为国履职、为民尽责的本色和担当。会议风清气正、凝心聚力、提气鼓劲、成果丰硕,开成了一次团结、民主、求实、奋进的大会,必将激励广大政协委员更好投身全面建设社会主义现代化大都市进程中。

盛茂林强调,奋斗创造历史,实干成就未来。今年是中共二十大召开之年,是向第二个百年奋斗目标进军的重要一年,也是天津全面建设社会主义现代化大都市的关键一年。市委明确提出了今年全市重点工作任务,每一项都是硬仗、关键仗,容不得我们袖手旁观,更容不得我们放松懈怠。做好政协工作,服务高质量发展,既要久久为功,更要日日用功,只有只争朝夕、勇于创新,才能日新月异、不断成功。我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,倍加珍惜委员荣誉,以时不我待的责任感和紧迫感,坚持“干”字当头、“实”字为要、“责”字于心,大力发扬历史主动精神,务实担当、攻坚克难,敢于争先、狠抓落实,为天津高质量发展再立新功。

盛茂林要求,全市各级政协组织和广大政协委员要在坚守初心上不松劲、更笃定,毫不动摇坚持中国共产党的全面领导,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,心怀“国之大者”、担当“责之重者”,以实际行动为党分忧、为国尽责、为民奉献。要在理论学习上不松劲、更投入,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的中心内容,深学细悟习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,持续深入学习中共十九届六中全会精神,中共二十大召开后要深入学习宣传贯彻大会精神,不断巩固拓展中共党史学习教育成果,努力把学习收获转化为做好工作的过硬本领、履职尽责的实际成效。要在服务发展上不松劲、更自觉,聚焦“稳”字谋大计,围绕“进”字做文章,珍惜发展成绩,保持战略定力,抢抓发展机遇,争做推动发展的实干家、创业者。要在履职为民上不松劲、更主动,坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥人民政协在发展全过程人民民主中的重要作用,常态化开展“我为群众办实事”活动,助力解决群众急难愁盼问题,让群众切身感到政协离自己很近、委员就在身边。要在增进团结上不松劲、更广泛,坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,宣传党的主张,强信心、聚人心、筑同心,画出最大同心圆、唱好天津“大合唱”。要在修身律己上不松劲、更严格,守住法纪底线,追求道德高线,强化担当作为,努力在赶考新征程上书写新答卷、考出好成绩。

市委、市人大常委会、市政府其他领导同志,天津警备区、市监察委员会、市高级人民法院、市人民检察院、武警天津市总队主要负责同志,正市级老同志,市各民主党派、工商联主要负责同志应邀出席。

来源:天津日报