日前市委决定,评选表彰一批天津市“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动优秀共产党员、优秀乡镇(街道)党(工)委书记和先进基层党组织。后坨里社区党委荣获天津市先进基层党组织荣誉称号,这是滨海新区唯一获此殊荣的街道社区基层党委。这张亮丽的名片以最坚定、最自觉、最实在的行动向党的生日献礼。

  一年来,在汉沽街党工委正确领导下,后坨里社区党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极宣传贯彻党的十九大精神,深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,团结带领广大党员群众创新社区品牌,打造特色项目。

  后坨里社区党委严格落实抓党建的政治责任。在实践总结的基础上,概括和提升党建“四化”工作法,加强“三基”(基层、基础、基本)建设,“抓实基层支部,落实主体责任,筑强战斗堡垒”三项机制,真正把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强党支部的凝聚力、吸引力和战斗力。这些做法经过多渠道宣传,在街道社区和滨海新区成为示范性做法。

  后坨里社区党委积极推进基层党建工作创新。在滨海新区第一家建立党代表工作室,努力打造特色党建品牌,发挥了排头兵的作用。基层党组织下功夫找准开展服务、发挥作用的着力点,转变工作作风、强化基层基础、服务人民群众,不断提升服务水平,使服务成为基层党组织建设的鲜明主题。

  后坨里社区党委坚持“以人民为中心”的发展理念。以狠抓落实为关键,带领社区党员干部群众,拼搏奋进,加班加点,忘我工作,以百姓需求为导向,着力保障和改善民生,不断打开工作新局面,让改革发展成果更多惠及百姓。社区党委以服务为主题坚持党建引领,带动群众组织发挥服务作用,构建社区治理和服务群众的常态长效机制。

  当前,社区即将进行基层组织换届选举工作。在换届选举之后,社区党委、居委会将承担起更重要的任务。后坨里社区党委表示,要充分发挥社区党组织的领导核心作用,使社区党组织成为联结辖区内各领域党组织的“轴心”;促进工作职能转变,把社区的主责主业聚焦到抓党建、抓治理、抓服务上来;坚持权责一致,认真实施赋予社区党组织在辖区内的领导权、话语权,结合新的形势和任务,不断加强党组织自身建设。