自2018年社区组织换届选举工作开展以来,河西区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实市委部署和鸿忠书记关于换届工作讲话精神,严格遵守党章党规、法律法规,认真落实市委《关于做好2018年社区组织换届选举工作的意见》等文件要求,以夯实党的执政根基、巩固党在基层的领导权为目标,依法依规做好选举工作。截至5月31日,142个社区顺利完成社区党组织换届选举;6月27日-28日,5个社区筹备组党组织按照市委要求,完成了换届选举工作;7月1日,142个社区同时召开居委会换届选举大会,顺利选出新一届社区居委会班子,通过法定程序实现党组织意图,标志着河西区2018年社区“两委”换届选举在全市率先圆满完成。通过换届,河西区社区党组织书记、居委会主任全部实现“一肩挑”,强化了社区党组织领导作用和“轴心”地位,巩固了党在城市的执政根基。

  一、坚持“三个先行”,牢牢把握换届选举工作的主动权。在“早”字上发力,在“先”字上突破,以高度负责的态度,切实扛起管党治党主体责任,做足做实做细前期各项基础性工作。一是坚持组织领导先行。专题召开区委党建工作领导小组会议、区委常委会议进行研究,成立由区委书记任组长的社区组织换届选举工作领导小组,抓好社区组织换届选举的统筹协调和组织推动。领导小组下设办公室及综合协调、联合审查、风气监督、宣传教育等8个职能组,建立沟通协调、例会、应急预案等制度,制定精确到每天的换届选举时间安排表、路线图,切实把市委的决策部署落到实处。全面实行“战区制、主官上”,区委书记先后12次听取换届选举进展情况汇报,深入各街道指导督导换届选举工作。各街党工委切实履行好责任主体,书记“第一责任人”的职责,班子成员落实好包保责任,当好头雁,做好表率,确保党组织始终处于主导地位、发挥主导作用。二是坚持调研摸底先行。组织部门超前谋划,提前着手研究推动,到各街道开展实地走访调研,进一步优化社区党组织设置,合理调整社区规模。采取召开座谈会、个别访谈、问卷调查等方式,对各社区情况深入进行综合研判,精准掌握社区“两委”班子运行、社区工作者队伍建设等“第一手”资料,“一居一案”建立社区组织人选库,做好换届人选储备。三是坚持调整交流先行。换届前,各街道普遍开展谈心活动,有针对性地做好教育疏导,真正把思想工作做深入、做到位;特别是对拟退出岗位的同志,鼓励他们站好最一班岗,做到干得踏实、退得愉快。对于相对后进的社区班子,统筹安排进退留转,“一居一策”抓好整改提升,保证换届平稳顺利进行。为优秀社工搭建展示平台,通过公开演讲、见面会等形式,充分给予展示、宣传机会,为社区组织换届选举提供人才储备。

  二、严把“三个关口”,选优配强社区组织班子。以更严标准、更广视野、更高质量,从严从实把好政治关、程序关、结构关,真正选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好风气。一是把好人选“政治关”。始终将政治标准放在首位,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养,抓实人选“政治体检”。由组织部门牵头各职能单位,按照市委“四个好”的标准和“九不能”政策要求,严督推荐提名、资格审核、联合审查等各环节,实行街道初审、部门联审,“过筛子”层层把关,分批次审查2064人,及时调整人选3人,以“零容忍”的态度严防“带病提名、带病当选”。二是把好选举“程序关”。分阶段开展业务培训,编发《社区组织换届选举工作手册》《政策辅导百问》《社区党组织换届选举参考样例》《社区居民委员会选举指导规程》,定期安排一对一指导答疑,区级层面先后召开12次培训会,街道层面分阶段召开200余次培训会,对换届政策、选举程序等方面具体问题作出明确指导。坚持以最直观的形式将各街道社区培训到位,对社区党员大会、居委会选举大会的现场进行模拟演练,确保选举过程合法有效,选举当选人合法有效。三是把好人员比例“结构关”。 坚持依岗选人、优中选适,着眼于抓实城市基层党建和创新基层治理需要,着力打造结构合理、优势互补、团结有力的社区班子。换届后,全区社区党组织书记队伍平均年龄为40岁,文化层次明显提升,有大专以上学历的115人,其中研究生学历的10人。社区“两委”班子交叉任职比例达到73.1%,进一步提高了社区组织的工作合力和办事效能。社区居民委员会成员中党员比例达到82.96%,较上届明显提高。注重拓宽选人用人视野,统筹全区干部资源,选派15名文化程度高、综合素质好的机关年轻干部到社区任职,68名经验丰富、善于做群众工作的“老书记”继续留任,形成老中青梯次配备、良性循环的社区党组织书记队伍。

  三、落实“三个到位”,为确保换届成功奠定有力基础。坚持正确舆论导向,广泛宣传动员,加强指导推动,全力维护安全稳定,确保换届选举平稳有序、风清气正。一是宣传教育到位。坚持教育在先,警示在先,预防在先,深入开展换届纪律承诺和纪律规矩宣传教育,筑牢思想防线,亮明纪律戒尺。在区有线电视台、《天津日报•新河西》开设专栏,通过“两微一端”等网络平台占领新媒体阵地,营造良好舆论氛围。张贴标语海报1300余条,印发《致广大社区党员、居民的一封信》18600份,引导广大党员群众热情参与、依法参与,全区社区党组织换届选举党员投票率达到90.8%,社区居委会换届选举居民参选率达到89.7%。二是督导防范到位。由全体区级领导到所联系街道具体指导推动,区委组织部、民政局加强工作谋划和组织推动,对14个街道分组包片,先后深入各街道社区督导236次,边督导检查、边解决问题,确保换届选举工作按照时间节点和要求,高质量稳步有序推进。加强风险的预判和防控,制定工作预案,强化监督执纪问责,对换届过程中发现的各种违规违纪问题零容忍,及时发现,及时查处,形成正风肃纪的高压态势。三是矛盾化解到位。做好群众来信来访接待,出现问题第一时间接收转办,及时妥善处理。做好网络舆情和信访信息收集研判,加强负面情况的监测和应对,有效化解信访矛盾纠纷,换届期间,未出现一起上访事件和群体性事件,切实保障换届选举工作平稳有序。

  下一步,河西区将以提升组织力为重点,全面加强城市基层党组织建设,进一步强化党组织书记、社区工作者的培养锻炼,努力把基层组织建设成为坚强战斗堡垒。