近日,西青区杨柳青镇25个村率先圆满完成村党组织和村委会换届选举,是西青区整建制完成村级组织换届的第一个镇。25个村党组织和村委会换届参选率分别达到90.4%和93.5%,共选举产生“两委”成员135名,全部实现村党组织书记和村委会主任“一肩挑”。其中,女性正职占12%,村委会委员中党员占80.5%,每个村至少有1名女性成员、1名35周岁以下成员,高中或中专以上文化程度达到100%,班子结构更加优化,整体功能有效提升。

  坚持党的领导,政治统领到位。该镇坚持把党的领导贯穿始终,把抓好村级组织换届作为头等大事,作为政治担当、政治能力的检验,把党委领导力和组织力融入换届全过程。及时学习传达市、区换届部署要求,逢会必讲党对换届选举工作的绝对领导、必讲100%实现“一肩挑”,遇到换届疑难问题党委第一时间集体研究决定,每次下村入户都理直气壮、旗帜鲜明地宣传党的纪律规矩和党委决策意图,确保牢牢掌控换届选举工作主导权。区委主要领导和区换届办、督导组,先后多次深入杨柳青镇指导帮带、下村解疑释惑、入户走访宣传,亲临一线督战,有力保障了换届工作高标准推进。

  严格主体责任,责任包干到位。该镇全面落实主体责任,压实“第一责任人”责任和“一岗双责”,成立由党委书记任组长的换届工作领导小组,实施统一指挥调度。“一把手”亲自部署,亲自挂钩联系、牵头协调解决重难点村矛盾问题,做到一线指挥、亲力亲为。班子成员和机关科室负责人全员参与并落实包片联村包保责任,分工不分家,分片包干到底,具体抓全程跟踪指导。组织、民政、纪检、综治、宣传、司法、审计和派出所等各部门50余人组建工作组,实施一线跟进督导,保证了换届选举法定程序一步不少,每个环节缜密公开透明,没有因程序不到位和组织不严密而出现信访。

  深入调查摸底,科学施策到位。针对换届村街多、工作量大、情况复杂的实际,该镇从2017年10月开始逐村摸底把脉,建立选情台帐,实施挂图作战。为确保实现“一肩挑”和“九不能”人员“零”当选,他们严密组织届满审计和人选资格审查,提前调整村班子相关人员,跟进做好思想稳定工作。为储备后备力量,将初步人选纳入中青年干部培训班帮带提升能力,任命经过考察的19名同志为书记助理和主任助理,及早亮相接受历练,通过下任务、找项目,指导他们谋事干事创业,以赢取更多村民支持拥护。为严格依法选举,分两批培训参与换届工作人员111名。稳扎稳打做好维稳工作,研究制定维稳预案,对村情复杂的,提前介入,精准施策,期间先后有镇机关干部200余人次,综合执法和巡控队员400余人次,派出所民警100余人保障过程安全,稳妥平息东桑园村民蓄意闹访干扰选举事件一起,保证换届秩序井然。

  严明换届纪律,教育引导到位。该镇坚持教育为先、警示为先,换届前,组织25个村党组织召开严肃换届纪律组织生活会,全体党员签订换届纪律承诺书。为营造良好的宣传舆论氛围,通过大会宣讲、广播喇叭、观看宣传片等方式,大张旗鼓地宣传“一肩挑”、“九不能”,先后印发《致全体党员、选民的一封信》7900余封,发放《换届纪律提醒卡》2100余张,悬挂张贴标语海报1500幅,发放“明白纸”2万余张,以“零容忍”的态度严明“十个严禁”、“五个一律”、“八个不准”。针对重难点村选情复杂的实际,指派由镇领导带队的工作组驻村,采取召开党员和村民代表大会、入户走访座谈的方式,开展党性教育,严肃换届纪律,切实提升了广大村民依法选举的思想意识。以坚决的态度、果断的措施严肃查处了二街村拉票问题,取消3名违纪党员的本次“两委”参选资格,并在全区通报,以案为纪,重申纪律,确保换届风清气正。