严格标准 加强监督 确保实效

  ——市生态环境局召开主题教育第二次集中学习研讨动员会

  按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室要求,市生态环境局从7月15日至18日开展第二次集中学习研讨。为推动全局党员、干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,确保学习研讨取得实效,7月15日早上8点,局党组书记、局长温武瑞组织召开了专题动员会,市委主题教育第十一巡回指导组张莉杨同志全程指导,全体局领导和局机关处室、各直属单位党政主要负责同志参加会议。

  温武瑞要求,继续抓好读原著学原文,真学实学。坚持从原文中悟其道、明其理、通其意、感其情,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要用足用好3天集中自学时间,切实抓好《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的通读和精读,抓好习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求和视察天津时重要指示精神的再学习、再领悟,抓好习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话精神的跟进学习,边读书边思考、边理解边消化,真正做到学思践悟、融会贯通。

  集中自学期间要执行“三个不得”,做到“一个确保”。不得用领读方式代替个人读书,不得用辅导参观等形式挤占集中读书时间,未经批准不得在集中学习期间处理非紧急公务;确保在集中交流研讨前,规定的所有篇目文章至少通读一遍,并根据自身职责,重点精读习近平总书记关于生态文明建设、党的建设特别是全面从严治党等重要论述,真正学深悟透、入脑入心,把学习成效体现到增强党性、提高能力、推动工作上来。

  温武瑞强调,要从严抓好集中交流研讨,学有所获。要紧扣专题,切实把体会认识谈深谈透,把存在问题找准找实,整改措施制定更有针对性、操作性。交流发言要坚持问题导向,做到谈思想与找差距相结合、摆问题与抓整改相结合,发言不念稿、开门见山,有观点、有例证、有剖析、有打算,不得以工作业务问题代替思想政治问题,不得以班子问题代替个人问题,不得以基层的问题代替自身的问题,不得以旧问题代替新问题。坚持我局的好做法,一人发言,大家互为补充、互相提示、互动交流,真正把研讨会开成“准”民主生活会,达到思想上互启发、受触动、撼灵魂,把学习成效转化为做好本职工作、打赢污染防治攻坚战、推进全面从严治党向纵深发展的生动实践。

  要突出抓好问题整改落实,学以致用。注重突出主题教育的实践性和实效性,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程、各方面,坚持把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改。要结合两次集中研讨检视发现问题、领导班子问题个人认领问题、10项专项整治问题个人负责问题以及谈心谈话、征求意见反馈的问题,列出最突出的、在主题教育期间能够解决的问题,抓紧整改解决,切实增强人民群众的获得感、幸福感。对其他需要长期整改的,也要划分阶段和细化措施,确保件件整改到位,防止纸上整改、虚假整改,防止以简单问责代替整改责任落实。

  市生态环境局主题教育办公室将针对市委主题教育领导小组办公室第二次通报中指出的其他单位问题,举一反三,切实加强对局机关和直属单位的巡回检查指导,对未完成通读规定书目任务、学习打折扣、认识不深刻的,及时提醒纠正,要求补课;对交流研讨不符合标准、质量不高、偏离主题,不联系个人思想实际的,立即叫停。各学习小组组长将严密组织、严格要求,对发言不聚焦、质量不高、谈思想认识和查摆问题不深刻的,及时提醒、督促改正;对研讨发言中不严肃、不认真的,提出批评、开展教育,切实确保学习教育质量和效果。

  来源:天津支部生活网