“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,西青区西营门街按照区委的部署要求,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,不等不靠、主动作为,认真检视工作中的短板和问题,不断提升各项工作水平。该街结合区域内商圈经济的发展特点,通过健全商圈市场党建工作管理体系、提升党的组织和工作覆盖质量、充分发挥党组织和党员作用来夯实党在商圈市场的基层基础,探索出了一条具有西青特色的城市商圈市场党建工作路径,为进驻商圈的企业和商户提供了更加精细化、贴心化的服务。

  走进西青区西营门街王顶堤商贸区,记者看到不少商户门前都挂着鲜红的党员示范商户牌子,这是王顶堤商贸区党群服务中心成立以来,采取的“党员包联商户”的象征。

  通过党建引领,商贸区党群服务中心将同业态的党员商户和非党员商户凝聚起来,注重发挥党员商户的带动作用。而这一亮牌举措,也让不少消费者直呼放心。

  群众刘涛说:“今天来到王顶堤商贸区逛一逛,看到很多商户门前都挂着党员示范商户的牌子,我们购物起来比较放心。”

  店长刘国强是一名有着22年党龄的老党员,前不久,他刚刚参加完西营门街税务所在王顶堤商贸区党群服务中心举办的一场税务政策培训会。他告诉记者,“娘家”这样的“上门服务”,为他省去了反复跑腿,多次提交材料的麻烦。

  刘国强说:“党群服务中心建完,对我们无论党员也好,商户也好,给我们提供了很大的便利。比如我们办理证件手续,比一定特别准确,在这里可以及时把信息给我们,我们准备好了去,省去了来回跑的时间。”

  除此之外,党群服务中心大厅内开设的工商服务、税务服务、党员服务、招商服务、法律咨询、政策咨询、企业服务、物业管理8个服务窗口,切实为广大商户解决了经营中遇到的难题。

  与此同时,在该中心设置的“儿童之家”里,来自天津工业大学的志愿者正在为商户的子女讲解智能小汽车的整体构造及运动原理,为孩子们提供了丰富多彩的课余生活。党员商户韩建东是河北省文安县人,来到王顶堤商贸城已经3年了,在中心没建立以前,每逢节假日,孩子的照料都是个大问题,现在中心成立了“儿童之家”,让不少和他有着同样困扰的商户都可以安下心好好做生意了。

  韩健东说:“现在这里建了红色儿童之家,孩子放假时,我们每天一大早就把孩子送到这里,有专门的人员负责照看,还定期请来大学生志愿者,我们心里特别踏实。”

  其实,像这样的贴心服务在中心里还有很多,比如红色朗读亭,红色驿站,党员活动室,图书阅览室等等,中心的每一处细节设计都是暖心之举,都会让党员和商户时刻感受到党组织就在身边。

  下一步,西营门街将在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,继续深化为民服务举措,在突出商圈党建工作的同时,适时引导企业创新经营模式,使商圈成为“区域共建、资源共享、发展共赢”的党建高地,激发区域发展新动能。

  西营门街党委书记高克军表示:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,街党委始终坚持“改”字当头,在主题教育筹备阶段,街党委就积极对接商圈市场商户和企业需求,整合群众反映集中的市场管理、营商环境等问题,在王顶堤商区建立了党群服务中心和科创大道、红旗农贸市场两个党建指导站,把主题教育与党建引领基层治理相结合、与城市化党建相结合,让群众在主题教育一开始就感受到街党委对症抓整改、开门转作风的坚定决心,让群众实实在在看到主题教育的成效。“下一步,我们将继续做好服务文章,打造商区新经济产业园区,以主题教育为契机推动商贸区转型发展,真正实现党建引领、市场繁荣。”

  为民服务解难题是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。西青区委书记李清在该区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会上表示,要发挥该区基层党群服务中心建设水平高的优势,推动工作重心转移到提升管理服务功能上来,把每一个服务中心都打造成党支部凝聚和服务党员群众的教育阵地、服务基地、交流平台、展示窗口、精神家园。西营门街针对王顶堤商贸区的运营模式和人员特点,找准商户需求,细化服务举措,把商户的操心事、烦心事放在心上、抓在手上,坚持党建引领、问题导向、服务为民、一体化建设,充分发挥了基层党群服务中心的服务功能和党员商户的带动作用,切实增强了人民群众对党的信任和信心。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育必须突出实践性,要把“改”字贯穿始终,边学边查边改,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题。西青区党员干部们纷纷表示,要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,带着问题学、奔着问题去、盯着问题改,用解难题的实际成效增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,交出让人民满意的答卷。

  来源:天津支部生活网