“金雀先锋、一路同行”

——天津河西海关综合业务科党支部创建“金雀先锋”特色党建品牌

天津河西海关综合业务科党支部,现有党员干部7人,占科室总人数的87.5%。日常主要业务为天津市河西区通关综合业务、原产地证签发业务、行政许可受理业务、查验业务、稽(核)查业务,认证企业信用管理业务、加工贸易监管业务等,是业务门类最多、服务项目最全的“一站式”海关党支部,麻雀虽小五脏俱全,支部以创建“金雀先锋”党建品牌为抓手,不断提升窗口服务质量和效率,全面构建党建、业务融为一体的新型战斗堡垒。

强基固本,筑牢堡垒

在综合业务科这种专业性业务性较强的一线部门,组织活动容易形式单一、缺乏创新,导致党员参与的积极性主动性不高。对此,支部深挖品牌内涵,“金”字和海关关徽的颜色一致,金色商神手杖和金钥匙,代表海关工作人员的荣光和责任;“雀”字代表科室的特色,综合业务科涉及的海关业务环节几乎面面俱到,麻雀虽小五脏俱全,像动物界中的“雀”;“先锋”代表科室人员的工作态度,身在一线,争做为企服务先锋。品牌的旗帜鲜明了,大家的努力方向就明确了。同时,着力规范党内组织生活,认真落实“三会一课”、谈心谈话等组织生活基本制度,明确时间、次数、质量等3个方面的“硬指标”,年初排计划、年中抓督查、年末搞考评,实行活动全程痕迹化管理。此外,支部还不断丰富教育载体,增强思想教育的针对性、实效性。开展“我是党课主讲人”活动,科长带头,党员走上讲台“用自己的话、讲身边的事”;创建“业务小讲堂”,每月1期,由党员业务骨干登台主讲,示范推动全科业务与党建共融共通;建立“金雀先锋”党员微信群,工作日每天推送一篇有关党建的学习资料或进行互动交流,使每位党员日有所学、学有所获,传递学习理念,巩固形成常态化的学习教育模式。四是组织各种党员活动,开展外出参观学习活动,定期组织实施党风廉政建设为主题的电教活动,使党支部思想建设贴近工作、贴近实际、贴近需求,有力促进了支部常态化长效化学习机制的形成。

锤炼过硬作风,建设准军事化纪律部队。将“政治坚定、业务精通、令行禁止、担当奉献”的准军作风融入支部工作的各方面、全过程,对标“忠诚、干净、担当”要求,整肃关容风纪,规范内务管理,严格按照新修订的《海关内务规范》做实做细常态化检查,促进纪律养成,建立规范的工作、学习、生活秩序。支部书记、副书记每日班前会布置工作时同时强调考勤纪律、整顿内务规范;每周组织全体成员开展队列训练,对标高标准、严要求逐一规范队列训练基本动作,并将个人完成情况纳入科室月考核。严格内部管理。严肃考勤管理,支部书记每日检查考勤打卡情况,不定时抽查关员在岗情况,保持海关良好的工作秩序。严格落实防控酒驾醉驾,周末时进行全员提醒,对重点人员在重点时段进行电话抽查,保持管理不松劲。

党建+业务,携手向前

健全党建工作责任制。党支部通过不断完善支部书记负总责、支部成员分工负责、全体党员共同推进落实的党建工作格局,健全层层负责、环环相扣、科学合理、行之有效的党建工作责任制。年初明确5项具体的党建重点工作目标和任务清单,推动党建工作责任落实。落实精细化的组织管理。结合“一流海关”评价指标、干部行为规范考核指标,将思想状况、作风状况、廉洁自律情况等党建考评内容,纳入党员干部考核,促进党建工作与业务工作有机融合。定期督查考核,及时发现问题,提出整改意见,确保党建工作落到实处。推进民主决策和管理。进一步保障党员民主权利,定期开展“党员出点子、支部搭台子”活动,对重大决策和重大问题采取多种方式征求党员意见。开展干部职工思想状况谈心谈话、作风效能监督抽查等活动,党建工作和业务工作“同频共振”。

释放基层潜力,向党员要动力。“三自问”。在关务服务大厅悬挂“我是谁、为了谁、依靠谁”标记,做到依法执政“三自问”。解决好“我是谁”的问题,就是要不忘初心,把握自身的正确定位,铭记我是一名共产党员,是一名海关关员,在窗口摆放桌牌,亮明党员身份、亮明党员承诺。“为了谁”是目标与宗旨,弄清“为了谁”,才能校准工作的目标靶向。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,做人民群众的“贴心人”是我们党许下的庄严承诺。“依靠谁”,常怀一颗感恩之心,以实际行动回报企业,回报群众。树立先进典范。加强对典型人物的培养和鼓励,把凝聚人心、培育人才与业务建设有机结合起来,在支部形成“学有楷模、赶有目标、争做标杆”的氛围。将评先评优等奖励措施向表现先进的党员倾斜,对于后进同志及时提醒、帮助,通过奖励先进的方式激励后进一道前进。经常性开展“面对面”谈心谈话,及时有效掌握干部队伍思想动态,倡导科学、健康、文明的生活方式,激发干事创业的信心和活力。

设身处地、精准施策

高效便民,“一个窗口”全受理。河西海关综合业务科是业务门类最齐全的业务科室,承担几乎所有属地型海关的业务管理事项和政务服务事项,支部充分挖掘“金雀先锋”的潜能,将业务服务事项进行合理分工,并实行AB角管理,各个党员先锋们身兼数职、一专多能,人人有“主业”,是主业的行家里手,个个有“副业”,副业能承办,保证工作不空岗、不缺位。支部书记、副书记跟班作业,现场协调处理工作中遇到的疑难杂症,保障业务办理顺利流畅,服务对象能享受到“一站式”全办理的通关服务。

问题导向,优化口岸营商环境。迅速解决企业难题。天津河西海关是新成立的隶属海关,于2019年4月正式开关,针对外贸企业反映原产地证书取证难的问题,支部第一时间将问题上报,同时做好应对准备,派员参加原产地签证业务培训,申请暂时借调有签证资质的人员充实一线窗口,在经上级部门沟通协调,完成原产地证书签发事项移交后,3月21日河西海关综合业务科正式承接原产地签证业务,满足了河西区外贸企业的签证需求。同时大力推行原产地证自助打印,切实提高原产地证签发效率,打通了海关原产地业务电子化办理的“最后一公里”,实现企业“零跑腿”。据统计,截止8月底,河西海关共审核各类原产地证书1553份,签发各自贸区优惠原产地证书共计6154份,涉及货物金额4845.8万美元,预计可为辖区内出口贸易企业减免进口国关税约372.2万美元。找准着力点,助推企业发展。通过热线电话、企业座谈会、实地走访等形式,搜集企业在深化各项改革中遇到的问题和需求,认真梳理“阶段性问题”并及时做好汇总和反馈,为支部决策提供科学依据。组织党员服务先锋队到企业宣传通关便利措施及监管要求,根据企业特点制订个性化通关方案,主动将海关政策为企业送上门。在窗口设立电子屏幕、宣传栏、横幅标语等,根据改革政策及时更新,第一时间为企业提供政策支持,着力提升企业获得感。面对“提前申报”、跨境贸易化专项行动、汇总征税、船边直提等便利企业的优惠措施,该支部从河西辖区企业实际出发,针对重点企业持续宣传和关注,帮助企业享受到改革措施带来的好处,以高度政治自觉积极落实不断提高通关便利化程度,为助推河西区经济高质量发展贡献海关力量。

我们将继续深入推进“金雀先锋”党建品牌建设,努力打造一支具有担当奉献、严谨高效、明礼诚信、务实敏行精神的党员先锋队伍,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的原则,积极投身海关新一轮改革大潮,不断提高把关服务能力,更好地服务经济社会发展大局。