在举国欢庆中华人民共和国成立70周年之际,天津市人民医院各党总支(支部)率领党员、职工以坚守医疗服务岗位的实际行动, 表达对祖国最深情的告白。

  10月1日下午2点

  人民医院内镜中心

  市人民医院内镜中心、消化二科主任李文教授等医护人员身着铅衣,站在X光机旁,正在为一位72岁的老人施行内镜逆行胆胰管造影术(ERCP)。医护人员眼睛紧盯屏幕,一根1米多长的十二指肠内镜,穿过口腔、食管、胃腔,然后通过十二指肠降段憩室旁胆管下端一个十分细微的开口,进入患者的胆管,取出了直径1厘米的结石。

  这位老人因为发热一周,出现重度黄疸,辗转到市人民医院就诊。经过检查,诊断为胆总管下端结石嵌顿。如果不马上进行手术取出结石,老人黄疸会加重,随时可能肝功能衰竭危及生命。老人有糖尿病、脑梗塞等病史,手术难度大。10月1日中午,老人病情加重,需要紧急手术。虽然正是午餐时间,内镜中心李文主任又患着重感冒,但病情就是命令,李文主任、张浩、杨潇医生、护士和技师以及疼痛科的医护人员,马上从家中汇集到医院,研究制订了麻醉及手术方案,马上施救,老人转危为安。

  老人夫妻俩都是聋哑人,医护人员准备纸笔把要注意的事项写在纸上,用纸笔与老人沟通病情。老人虽然患有重病身体虚弱,但总是面带微笑,看到张浩、张婵、刘华等党员同志佩戴党徽工作,指指党徽,竖起大拇指,表达感激之情。

  10月3日上午8点

  人民医院肿瘤放射治疗科

  放射治疗是治疗恶性肿瘤的主要手段之一。70%的恶性肿瘤患者需要进行放射治疗。肿瘤二党支部书记、放射治疗科主任王辉说,放射治疗强调一个连续性,所以,肿瘤放射治疗科的医护人员没有长假。

  10月1日,王辉带头出门诊。他说,科室老主任、著名中西医结合肿瘤疾病专家李维廉说过这样一句话“过年过节来就诊的,深夜来敲门的患者,一定是最需要救治的。我始终牢记这句话,医生的假期是属于病人的。”

  为保证国庆期间病人顺利治疗,科室物理师薛涛带领另外一名物理师,对所有的加速器进行开机测试及出束检测。节日里,学科还利用“血液系统疾病全身照射放射治疗新技术”为一名白血病患者进行了骨髓移植前的全身照射治疗。这项操作复杂、治疗时间长、对技术和设备质量要求高,科室医师、物理师、技师、护师团结协作,党员带头、群众紧跟,努力保证患者的治疗质量。党员吴迪同志是一名年轻的物理师,负责全身照射的物理技术及剂量计算,并且需要跟踪整个治疗过程。他说,国庆节在岗位上为血液病患者治疗,为患者带来生的希望,感到非常幸福。技师董璐已经岗位上工作20年了,他说,肿瘤患者很痛苦,作为我们医护人员要尽量同情、理解和帮助患者。体现在工作中,我们就要认真负责。把好治疗中的每一关。给患者精准摆位,精准放疗。放疗科年轻技师较多,我作为一名老党员,就要起到模范带头作用。

  被患者家属誉为有“工匠精神”的换药

  国庆期间,家住东丽区85岁的直肠癌患者张女士,在家属陪同下,来找人民医院肿瘤二党支部组织委员、急四病区护士长黑维琛,进行中心静脉导管维护。

  张女士说,她要越过4个区多家医院,才能到达位于红桥区的人民医院。但无论多远,她都每周坚持让孙女开车送她来,就因为这里的护理老师换药有“工匠精神”,认真细致。她也曾经去其他医院换药,但出现了置管处皮肤瘙痒、红疹,一度曾想把管拔掉,诊断是“医用粘胶性皮肤损伤”,非常痛苦。又回到人民医院换药,再也没出现过异常。“我是离不开人民医院了。”张女士说。

  10月2日上午,黑维琛护士长从早上8点一直到9点48分,为9名肿瘤患者进行了中心静脉导管维护,短时间聚集换药的患者,她有问必答,百问不厌,使患者满意而归。黑维琛护士长说,“‘中心静脉导管‘可以说就是肿瘤患者的一条生命通道。患者都愿意到他们这里换药,是因为我们要根据每位患者的皮肤情况,尤其是骨髓抑制患者,选择不同的皮肤消毒剂,适合的敷料,并适当增加换药频次。注重多形式的健康教育方式,必要时给予患者饮食限制。通过规范的操作、融洽的沟通,最终使患者延长带管时间,满足治疗需求,也能够降低患者治疗费用,提高满意度和带管舒适度,为治疗做好护理协助。医护人员的字典里,没有节假日一词,我们这个工作岗位是365天‘不打烊’。“

  10月2日上午10点

  人民医院心脏内科门诊病房

  国庆长假旅游运动聚餐增加等原因,导致医院心脏内科门诊量没有减少。心脏内科3魏丽萍作为科室负责人,积极向党组织靠拢。已被列入发展对象的她,时刻以共产党员的标准严格要求自己,在假期加班出门诊、查房、收治患者。科室党员专家侯文广副主任医师积极发挥先锋模范作用, 耐心接诊患者,忙起来水都顾不上喝。科室在节日前3天就收住院 8 位患者。

  魏丽萍说,目前,百姓的健康意识也在提升,节日期间出现身体不适,会迅速就医,为抢救治疗赢得了时间。比如一位81岁的老人在全家团聚的时候出现间断胸痛。家属立刻送来医院, 诊断为大面积心肌梗死,立刻收住院治疗,等到病情稳定后再行择期冠脉介入治疗。

  党员带头将服务落到实处

  肛肠诊疗中心党总支书记、肛肠疾病专家俞林在国庆节放假期间,坚持贯彻主任大查房制度,每一个病人都要逐一检查问诊了解病情,对于危重病人的病情更是倍加关心,细致了解与分析讨论并制定下一步治疗方案,在国庆节放假的大查房中,充分调动党员的积极性,以党员的先锋模范作用带动医疗服务水平的提升。与此同时,在总支提出了“三零”、“三亮”、“三好”、“三满意”的服务目标,即“沟通零距离、操作零失误、服务零投诉”,“亮身份、亮承诺、亮形象”,服务好、质量好、医德好,“ 要病人满意、上级组织满意、职工满意”。推出了党员示范窗与党员示范岗,党员更加清醒地明确自身的责任与义务,自觉带头。党员主动带头提前半小时上班,党员岗位做到服务零投诉。

  肾脏党支部书记、科主任龙刚节前召开党员大会,部署假期工作安排,确保医疗工作安全。国庆假期支部党员主动承担值班任务,积极救治患者,为患者提供优质医疗服务。针对假期门诊挂号缴费窗口减少,血透室医护人员主动指导病人及家属使用自动挂号交费机挂号、交费、打印化验单,减少就诊排队等待时间;搀扶病人测量体重和整理随身携带的东西,从接诊室到床头给予患者无微不至的关照。住院部加强与急诊科联系,第一时间接收并完成急诊科会诊,将肾脏专科疾病患者及时收治住院。