滨海新区启动实施文物平安工程 

党员聚力实现文物单位消防器材全覆盖

为深入贯彻落实习近平总书记关于文物安全工作的重要指示批示精神,切实增强责任意识和安全意识,牢守文物安全底线、红线和生命线,2019年10月下旬,在滨海新区文化和旅游局的安排部署下,滨海新区文保所启动文物平安工程,为全区存有文物建筑的文物单位发放配置消防灭火器材,以增强其应对火灾防控及突发事故的能力,确保文物单位消防安全。

10月18日,在文旅局文物与博物馆室的组织带领下,由文保所新老党员为主力组成的“平安小队”分别前往塘沽火车站旧址、黄海化学工业研究社旧址、英国亚细亚火油公司塘沽油库旧址等13家文保单位,严格按照标准,分别将消防灭火器材配发到位,确保每个文物单位的灭火器配备数量达到消防要求。同时,文保所还与文物单位签订了《滨海新区文物建筑消防器材管理协议》,要求各文物保护单位严格落实消防安全制度,加强日常防火检查和巡查力度,及时消除火灾隐患,并维护保养好消防器材和设施,全力做好文物安保工作。

本次文物平安工程共涉及存有文物建筑的文物单位15家,拟需2天时间完成,共将发放灭火器、防护箱576件/套。在工作第一线,文旅局文博室、文保所新老党员、入党积极分子主动承担苦累任务,充分展示了文物工作者踏实敬业、担当作为的风采形象,支部战斗堡垒作用更加彰显。


习近平总书记历来高度重视历史文化遗产保护,尤其是党的十八大以来,多次就文物保护工作作出重要指示批示。特别是2019年天津之行视察梁启超纪念馆时作出“要爱惜城市历史文化遗产,在保护中发展,在发展中保护”的重要指示。滨海新区文保所相关同志表示,我们要牢记总书记嘱托,像爱惜自己的生命一样保护好历史文化遗产,传承好滨海新区的历史文脉,让这些宝贵的历史文化遗产绽放最耀眼的光彩。

来源:天津市滨海新区博物馆