2019年,市委实行“战区制、主官上、权下放”推进党建引领基层治理体制机制创新一号工程,西青区作为示范区,区委高度重视,紧紧围绕加强党对城市工作的全面领导、夯实党在城市的执政基础这条主线,以增进人民群众福祉、维护社会和谐稳定、筑牢首都“政治护城河”为目标,坚持举全区之力抓好各项改革任务落实,制定出台党建引领基层治理“1+2”文件,将市委部署要求转化为21项具体工作举措,并以张家窝镇为试点,探索创新出党建引领基层治理的有效路径,构建了一张以网格为战区、以网格长为主官、以党员为主体的“全科网格”,实现了“群众吹哨,党员报到”,开创了党建引领全民共治共建的新局面。

日前,这部微动画宣传片,在西青区西营门街引起了广大党员、群众和网民的热烈反响。动画片虽然仅有3分47秒,但主题明确、脉络清楚,层次鲜明,通俗易懂,让观众很快抓住宣传重点,了解当前全市实行的党建工作新举措,并在热议中口口相传,一睹为快。

动画片以轻快的钢琴曲作为背景音乐,通过与群众息息相关的生活实际,勾勒画面,演绎着家长里短,抢车位、建违章、孤老户、跑漏水、抓盗贼,一幕幕曾经发生过的小故事引起了广大观众的共鸣。基层社会治理综合指挥平台正在发挥作用,将受理事件一一及时交办处理。“办好群众家门口的事”,动画人物的配音把2019年天津市全面实行“战区制、主官上、权下放”推进党建引领基层治理创新的部署讲的生动,讲的清楚,把文件精神用老百姓的话讲出来,讲的透彻,讲的到位。

“党建还能引领基层治理,怎么引领?”片中一位女士的问题,代表了更多群众的疑惑,党建引领就是强化街道乡镇城乡社区党组织在区域内其他组织中的领导和轴心作用,通过党的政治引领、组织引领、能力引领和机制引领把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为基层治理优势,确保将党的领导“一根钢枪插到底”。三言两语间,就使群众明白了宣传主题和主要内容。这种“短、平、快”的宣传方式深得群众喜爱。

镜头转向“画”外,华城景苑社区李先生是位退休党员,在西营门街党群服务中心的宣传屏前驻足许久,他说:“战区制、主官上、权下放,这个举措好,上上下下全都动员起来啦,老百姓的大事小情主官直接管,那就没有解决不了的事啦!”红色书屋经理冉懿说:“这部小动画在我们书店滚动播放,有的读者连续看了好几遍,我也经常看,形式挺新颖的,有的读者还说,现在的党建工作做的这么时尚,真是出乎意料。”

服务大厅内前来办事的居民们在等待间隙边看动画片边议论:“咱们天津市干嘛都是高端大气上档次,你看看这个党建小动画片里还有大数据平台呢,这以后要是有嘛事直接找网格员就行。”“嗯,没错,我估计钥匙忘家里也能求助他们。”社区党务干部李嘉说:“今年年初我们就接到了文件,市委、区委关于战区制、主官上、权下放,推进党建引领基层治理体制机制创新的决策部署是正确的,尤其是对社区党组织来说,发挥自身优势,统筹协调社会力量直接服务于群众,真的是从实际出发为基层加力,这是对吹哨报到机制的再完善和再创新,基层党组织需要这样的组织保障。”

镜头转向网络,打开手机短视频软件,该动画宣传片已上传并转发上百次,评论区里更是热闹非凡,网友“中年少女敏敏酱”留言:我觉得现在的党建宣传片做的好酷炫哦,为你们点赞,转发,加关注哦!网友“甜甜”留言:看明白了,片中的小姐姐说了,大家事大家办,我们也要听党话,积极参与啊,赞一个!

截至发稿时,该街党群服务中心已利用红色街区和各村、社区、两新组织单位显示屏滚动播放此视频将近2000分钟,利用手机短视频平台上传,浏览量345次,浏览、点赞、评论及转发量仍在增加。