在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,天津海关结合实际,在全关区创新开展“机关引领基层、支部联系企业、党员服务群众”活动。大港海关以打造“人民海关为人民”闪亮名片为牵引,下力气推动主题教育责任压紧压实到最基层,把“支部联系企业、党员服务群众”活动融合到党建工作各个方面,延伸到业务工作每个角落,在提升主题教育实效同时,有力推动了支部“强基提质工程”。

思想早动员,先期打响“发令枪”

第二批主题教育刚刚开始,大港海关就把强化思想认识、提升党性觉悟放在重要位置,组织全体党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。为求把习近平新时代中国特色社会主义思想接到最基层,班子成员带头,分析天津港口实情,结合业务工作实际,突出重点内容解读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,推动学懂弄通。针对“支部联系企业、党员服务群众”专项活动,专门进行动员,结合主题教育,开展“新时代、新海关、新担当、新作为”专题研讨,推动党员更加深刻地认清“人民海关为人民”重大意义。在此基础上,制定完善活动方案,明确支部联系企业8项具体内容,建立3张工作台账,制定18项工作措施,为“支部联系企业、党员服务群众”活动落地落实,奠定了坚实的思想基础和行动基础。

工作做在前,搭建关企“连心桥”

主题教育取得实效,关键在解决好企业痛点堵点问题,回应群众新期待,提升企业群众满意度。解题的前提是知题,大港海关把企业群众摆在最前面,坚持联系在前、行动在前,着眼真正做到把情况摸清、把问题找准,开通热线电话、建立线上线下意见箱,多种方式收集听取企业群众意见。以践行群众路线为引,在深入企业调研的基础上,按照业务对口原则,组织所属的5个支部与中石化天津液化天然气有限公司、渤海化工集团有限公司等辖区内5家大型企业建立“一对一”定点联系,先后签订联系备案表、共建协议书,建立电话、邮件、微信等三重联系方式,健全定期沟通联络机制,明确联络员、联系内容、联系方式等,深度了解企业在建设投产、生产加工、对外贸易、长远发展等方面的困难和需求,倾听企业对优化营商环境、推动贸易自由化便利化、促进企业减税降费、提升监管服务水平等方面的建设性意见,确保企业群众有问题第一时间知晓,各类问题有的放矢解决。

打通中梗阻,架设服务“直通车”

聚焦解决服务企业不及时、不全面等问题,他们以党员干部为主体,班子成员每人带一队,组建6支党员服务队,直接与企业群众联系,一步到位精准服务。瞄准党建强基提质组建了“党建宣传队”,结合主题教育,深入到企业群众中间,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助企业开展党性教育。着眼服务企业群众组建了“政策宣讲队”,为企业提供日常政策咨询服务,每个支部指定2名党员作为政策宣讲员,与企业结成“一对一”帮扶对子,创新开展传帮带式宣讲。着眼优化通商环境组建了“改革突击队”,围绕各项业务改革进行集中研讨、集智攻关,力求做到第一时间、最大限度释放改革红利。同时组建了“党员先锋队”,引导激励党员在急难险重任务中勇挑重担、担当作为;组建了 “志愿服务队”,坚守“人民海关为人民”理念,走进企业、社区开展志愿服务,履行海关社会担当;组建“暖心行动队”,开展心理疏导,解决干部职工的思想问题和现实困难。6支服务队的组建,有效确保了大港海关服务企业群众的全面、快捷、到位。

凝聚大合力,构建解题“联动网”

“为民服务解难题”,是检验主题教育成效的一个重要内容。只有真解难题、解好难题,才能让企业群众满意,有更大的获得感。由此,大港海关专门建立了动态《天津大港海关党支部联系企业工作台账》,并且配套建立集中收集、联动解决机制,对口支部首问负责,机关党委兜底负责,面对企业群众反映的问题,凝聚全关合力,全力以赴解决问题。针对中石化天津LNG二期项目、“两化”搬迁项目等重点工程,组织党员专家骨干提前介入,实施“一厂一策、一企一案”,优化值班加班制度,关员提前码头等船,实现货到即放、及时查验,有效缩短船舶进港、设备安装等待时间,节省企业费用。主题教育期间,该关针对企业提出的17个问题,研究推出10项业务监管新模式,并邀请地方政府“监考”,工作成效得到地方党政部门和企业认可。同时,对企业群众反映的表现在基层但根子在上面的问题,他们按照上下联动要求,主动与上级主管部门联系,主力向前,扎实整改,以实际行动提升企业和群众的满意度、获得感,取得了不错成效。