社区党建是城市党建工作的基础,社区党组织是引领社区共建共治共享的载体。为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,河西区天塔街积极探索社区党建新路子,不断推进构建社区共建共治共享治理体系。12月20日,在育贤里社区党群服务中心组织开展了“天塔街党建引领社区治理座谈交流暨天塔街道大工委会活动”。天塔街道领导班子成员、大工委兼职委员、14个社区党委书记参加。

活动由天塔街道党工委副书记李滨同志主持,首先传达学习十九届四中全会关于“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”的有关精神。随后,天塔街部分社区分享了各自在党建引领社区治理工作方面开展的情况和取得的效果。育贤里社区党委书记任泓吉和天津明德社工事务所王慧从党建创新和精准服务两个方面介绍了党建项目“汇贤聚力”的工作成效;气象南里社区党委书记赵岳宏从日常生活结对帮扶、文化娱乐共同参与、精神慰藉走访陪伴等角度分享了“搭把手”邻里志愿服务项目多年来在社区引起的广大反响;紫金里社区党委书记李莉从惠民服务、共同参与、资源共享三个方面介绍了紫金里社区在党建引领社区治理工作中的经验;五一阳光社区党委书记苏捷分享了纯物业社区在党建引领社区治理方面探索出的经验,他们创新打造社区事务民主监督“1+3+1”的管理模式,在社区党组织统一领导下,由社区事务监督委员会对居委会、业委会和物业公司的工作实行监督和指导,形成了社区工作相互协调、相互制约、多方参与的管理模式。

随后,天塔街大工委兼职委员天津住一建筑工程总承包有限公司支部书记陈立强,海河传媒集团今晚报企划部主任、支部书记郑鹏作了简要发言,表明了共建单位高度的政治责任感、使命感和携手同心共谋发展、砥砺前行再创辉煌的决心壮志。

天塔街道党工委书记朱蓉对育贤里、气象南里等社区在党建引领社区治理工作方面取得的成绩给予了肯定,同时,针对天塔街下一步的党建引领社区治理工作做出部署。从深刻认识党建引领基层治理面临的新形势,树立“共建共治共享”的科学理念;坚持以党建为引领,进一步健全完善适应我街社区治理的体制机制;创新方法手段,进一步构建具有天塔特色的“共建共治共享”的社区治理格局三个方面作出了提示,鼓励各社区开动脑筋、拓宽思路、大胆尝试,在党建引领社区治理中创新工作方法,扎实提高治理成效,让辖区人民群众享有更多获得感、幸福感、安全感。

活动中,天塔街各共建单位和社区党组织间相互学习、交流经验,街党工委、大工委也对今后的工作提出了安排,为开创天塔街多元主体共建、多元平台共筑、多元组织共商、多元资源共享的党建引领基层治理工作新局面奠定了坚实的基础。