连日来,市体育局党组在新冠肺炎疫情防控中进一步加强党的领导,组织部门积极主动履职、有效发挥作用,各级党组织、领导班子和领导干部、广大党员全力投入防控、充分发挥作用,广泛动员、组织、凝聚群众,坚定不移把党中央和市委决策部署落到实处,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强有力组织保障。

组织冲锋 当好排头兵

守好“主阵地”之主责。作为局专项防控领导小组成员单位,组织部门切实按照职责投入到疫情防控工作中来,每日安排专人查收上级领导机关急件,第一时间呈报领导小组领导批阅,第一时间传达部署,第一时间安排落实,第一时间制发通知,以战时作风,确保政令畅通。组织处(机关党委办公室)党支部以在线学习的方式,及时传达学习防控政策和相关要求,组织全体党员在线“学起来”、防控措施“严起来”、担当作为“干起来”,不断从学习中获取力量源泉和工作方法。组织部门全体人员有召必回、有令必行、有禁必止、有要求必落实,把讲政治、听指挥贯穿到具体工作中,把守初心、担使命体现到实际行动中。合理安排并细化疫情期间人员分工,统计报告体温和健康状况、记录部门防控工作动态等每一项具体工作都责任到人。每一个材料起草都一丝不苟,每一个通知制发都快速及时,每一个工作方案都精心设计,每一位同志都坚持求真务实,坚决反对形式主义官僚主义,努力把各项工作做细、做精、做到位。

担起“主战场”之主业。组织部门把疫情防控阻击战作为干部考察识别的主战场,制定专项工作方案,明确工作原则、工作机制、工作方法和了解考察的重点内容,在疫情防控斗争第一线全方位、多渠道、近距离了解考察干部。突出一线识别,组织部门相关干部已先后四次深入基层调研督察党组织、领导班子和领导党员干部在疫情防控工作中发挥作用情况,通过现场阅看、实地查验、个别访谈、相互印证等方式,拓宽考察广度深度。与领导小组成员单位建立沟通联系和信息共享制度,通过调阅材料、工作回访、收集案例、听取多方意见等形式,及时了解掌握各单位疫情防控情况。坚持考察与关爱相结合,灵活运用多种通讯手段,加强与基层党员干部的联络对接,关心大家的身心健康,温馨提示做好自我防护,并有针对性地提出指导意见。坚持激励惩处并重,用好“指挥棒”,树立“风向标”,提升“精气神”,明确三项措施,强化考察结果运用。目前已向领导小组专报多个先进事迹和典型经验,并及时通过局官网宣传推广。

强化责任 当好坚强堡垒

严格严密,筑牢防线。体育系统各级党组织把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,强化政治责任和使命担当,全面动员,全面部署,迅速行动,全力以赴,构筑防控疫情蔓延的前沿堡垒和铜墙铁壁。机关党委向全体党员发出同心战“疫”倡议书,指导各级党组织在疫情防控中充分应用信息化手段,创新“三会一课”形式,开展 “主题党日+”活动,线上积极学习、线下发挥作用,坚定必胜信心、凝聚思想共识,坚决打赢这场特殊战役。市体校党委和体职院党委及时成立了专项防控领导小组,迅速制定假期防控方案、延时开学预案、开学后预案和“停课不停学”方案,以非常之役迎战非常之疫。综合保障中心党总支等基地单位建立指挥体系、联络机制、联防措施,层层压实责任,任务到岗到人,为做好运动队疫情防控、封闭管理和后勤保障服务,领导班子成员和党员干部多人连续多天驻守单位。冬水中心等各训练单位建立逐级汇报、每日报告、视频电话例会等制度,做到每日准确统计运动队和干部职工每个人的身体健康状况和行踪信息。

主动担当,积极作为。体育博物馆党支部引入人工智能交互式导览技术和智慧讲解,自春节以来超过7000人次在线参观,进一步丰富群众居家文化生活。群体处党支部和竞赛社体中心党支部大力推广居家健身方法,与天津电视台体育频道合作举办“科学健身一点通”《抗新冠巧健身》专题节目;借助抖音平台推出话题“#今儿练了吗”,播放量已达到166万次;通过新媒体开设“居家健身防疫”专栏,向群众倡导疫情防控时期的健康生活方式。小球中心、举摔柔拳跆中心、排球中心等训练单位坚持以人为本,把运动员、教练员的生命安全和健康放在首位,结合项目特点大胆探索、合理规划训练方式,做到停训不停练,练习不间断,保证运动员的竞技状态。体操武射中心党总支以自媒体联络方式,组织开展了“防控疫情、人人有责、党员先行”主题党日活动,把党的组织生活与疫情防控工作紧密结合,进一步提高了党组织的向心力、凝聚力、号召力。局办公室党支部动态记录机关到岗情况,实施分餐就餐,每日全面消毒,推动机关各项防控措施落实落细。

挺身而出 当好先锋模范

靠前指挥,“主心骨”就是身边。人民体育馆党支部书记带领党员干部,有力有序开展防控工作,全力配合协助相关方面做好相声专场演出顺延善后处理。小球中心党总支书记和体职院院长接到返岗通知后,立即取消休假返津,全身心投入到疫情防控工作中。“快,连夜购买体温枪、消毒液、口罩等防护用品”“设立体温测试点,安排专人负责体温检测、登记,所有人员严格接受检测”“外来人员一律不得进入”……事无巨细的部署、再部署,就是游泳中心党总支书记每天的工作写照。加强保安、物业人员进出管控和体温检测,每天对训练场馆、宿舍楼、餐厅、办公区等院内重点部位的公共区域进行消毒工作,米面粮油储备足够封闭训练运动队一个月食用——综合保障中心班子成员带领一干人,为做好防控和保障工作殚精竭虑、废寝忘食。冬水中心党总支书记创编的运动队防控“三字经”,通俗易懂易行,被各训练单位广泛推广。还有很多这样的党员领导干部,他们都是群众的贴心人和主心骨,勇于担当、守土尽责,让党旗高高飘扬在疫情防控斗争的前线。

党员出列,“主力军”无处不在。大年初六的下午,在团泊体育中心封闭训练的天津青年女排教练组在会议室发生了争执。队伍中一名队员出现了发热的症状,对于在谁带着队员去医院的问题上,大家的意见出现了分歧,主教练第一个站出来:“我是党员、我是主教练,我带她去。”两位助理教练也是丝毫不让,也先后说到:“我也是党员,让我来!我也是党员,让我……上!”大家都深知该队员发热原因尚不明确,但他们心中都没有畏惧,只有奋勇向前的勇气。经过医院确诊,患的是“水痘”,在教练组的精心照看下,该名运动员按时吃药后已经恢复健康。宣教法规处党员们充分利用体育局官方网微信、微博快速便捷的特点,做好疫情期间的舆论宣传引导工作,截止到2月8日,发布各类信息530余条次,累计阅读量超90万次。团委书记不仅圆满完成了体育局督办检查指导小分队工作,更是积极组织动员广大团员在有序参与中展示专业与担当。体育系统每一个党员都是一面旗帜,在疫情防控中,都能立足岗位,顶得上、靠得住,当先锋、作表率。

来源:天津支部生活网