2020年1月24日,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情进一步蔓延,天津市启动重大突发公共卫生事件一级响应。津南区市场监督管理局全体监管干部争先投入疫情防控工作,一场没有硝烟的战“疫”拉开序幕。

跟疫情抢时间

共同的初心让他们同心同德、齐心戮力

对于市场监管部门而言,疫情防控是一项保障工作,保障防疫期间稳定的市场秩序。市场监管部门的防疫工作就是跟疫情抢时间,在疫情恶化、恐惧蔓延之前稳住人心,稳定市场。为此,津南区市场监督管理局针对防控工作不同时期的工作重点进行科学预判、提前部署,集中执法力量,把问题消灭在萌芽之中。

活禽、野生动物售卖“清零”行动;稳控市场价格;推动实名制购药;管控外卖经营单位及配送员;劝导各类聚集场所暂停经营;快速处理投诉举报化解消费纠纷;严厉打击各类扰乱市场秩序行为;宣传引导合理消费合法经营;派驻58名价格监督员进驻全区29个大型商超、农贸市场;加强“小超市”“小市场”监管;排查湖北籍“十小”商户;发动个体私营企业会员共同抗击疫情等多项工作有力、有序开展,使津南区市场经营秩序持续保持稳定态势。

要跟疫情抢时间,提前部署还远远不够,精准、快速、有效的落实才是根本。津南区市场监督管理局共有251名干部,辖区共74075个市场主体,其中12000多家食品经营单位、300多家药店、10000多部特种设备,短时间内对任一环节开展全覆盖检查都意味着极大的困难和挑战。津南市场监管人员都有着一颗为民服务的初心,共同的目标、共同的愿景、共同的理想让整个队伍紧紧凝结在一起,这样的合力让他们在一次次考验中战胜困难、脱颖而出。

跟人民有交代

共同的使命让他们真抓实干、担当作为

价格监管在机构改革中由发改委划转至市场监管局,一直由价格监管科行使职能。但疫情紧急,价格管控以一科之力难以胜任,局党委当即决定职能下沉,各市场监管所积极响应,突击学习价格相关法律法规,全面开展执法检查。1月25日,第一个价格违法案源被发现,一把手亲自上阵指挥,执法干部三天连夜奋战,快速调查核实,最终案件以300万元的巨额罚款终结,有效震慑了不法分子,维护了疫情防控期间津南区防疫用品市场价格的稳定。

为了保供应、稳价格,约谈大型批发市场、商超、农贸市场主办方,要求各主办单位积极采取措施保证供应,密切关注每日供应数量及价格浮动。广泛开展宣传,引导消费者理性消费、经营者合法经营。抽调非应急职能科室及科室内勤人员,成立58人的价格监督员队伍,进驻全区29个大型商超、农贸市场,对价格进行实时管控,并指导各单位开展防疫工作,确保各类市场每日通风、消毒。价格管住了还要管住分量,为了防止不法商贩在分量上做手脚,监管人员带着砝码对公平秤进行校准,对商户进行随机抽查。

处理投诉举报是市场监管部门在疫情防控中主要的一项职能,消费者是否满意直接关系到社会稳定,正确的引导和及时的调解纠纷非常重要。执法人员一方面与各餐饮单位提前沟通,引导大型餐饮单位积极配合取消订餐、全额退款,减少投诉举报数量。同时,快速处理各类投诉举报,在疫情防控期间持续保持高办结率,截至2月9日,938件投诉举报办结879件,办结率93.7%。

疫情防控期间食品安全绝对不能出问题,一方面做好行业内防疫,劝导大型餐饮单位暂停聚集式餐饮服务。加强网络外卖送餐人员管理,督促网络第三方平台落实主体责任,做好送餐人员体温监测及送餐设备消毒工作。同时,加强对医护人员、隔离人员配餐企业监管,对企业在岗人员进行身体状况排查,审查每日菜单,实时跟进企业的供餐运行情况。为提前开工支援疫区生产的企业现场办理食堂相关手续并现场指导食品安全注意事项。

一桩桩、一件件,津南区市场监管队伍始终践行着市场监管人的使命,恪尽职守、履职尽责。他们维护消费者合法权益,服务企业促进发展。在危难之时,企业家捐款捐物,消费者走进基层所捐赠口罩不留姓名,更有把自己都“捐”出来参与疫情防控的。市场需要社会共治,需要凝聚起有公平正义之心的社会各界来共同维护。要达到社会共治,市场监管人就要首当其冲,把公平正义的市场秩序标杆立起来。

跟党同步伐

共同的身份让他们前赴后继、砥砺前行

津南的市场监管队伍有个共同的身份,就是中国共产党带领下的公职人员。他们服从党的纪律、继承党的作风。在这个抗“疫”的关键时期经得住磨难、通得过考验。津南区市场监督管理局党委书记、局长于俊东,清晨部署工作,白天下沉指导,晚上听取汇报,半夜梳理情况。就在这样一个以天为单位的循环中,每天早晨6点起,晚上12点睡,18个小时都是工作时间,家就是一个睡觉的地方。他说“现在是关键时期,我必须以身作则,起好示范带头作用,才能让基层的干部们有心气、有动力、有希望。”

58岁的基层老党员刘建军,巡查走到双腿浮肿还不肯休息,忙到过了饭点,一碗泡面庆祝了58岁生日;38岁的基层所副所长马楠,年富力强的他一天处理77件投诉举报,在最后几个回复中,举报人都吃惊地问,几点了你们还不下班;孩子才1岁的外地干部韩辉,好不容易过年把孩子抱回去给老人们看看,一接到命令500多公里开车就往回跑;老母亲刚走,老父亲一个人在家,身为团委书记的昝明一连在单位住了18天,每天笑着跟老父亲视频,关了视频就掉泪。

他们是孩子、是父亲、是丈夫,但他们都始终牢记自己的身份:人民公仆。疫情在前,舍家为国。这是信仰的力量,是初心的指引,是使命的归宿。津南一代代市场监管人前赴后继,用青春筑牢监管防线,用阅历哺育新生力量,周而复始,不断奋战在市场监管战线。

疫情还未消失,响应还未解除。津南区市场监管队伍坚守如磐初心、尽显使命担当,在一次次考验中砥砺奋战、愈战愈勇,他们坚信,在正确的防控策略下,在严谨的履职尽责中,疫情终可除、战“疫”终会胜。

来源:天津支部生活网