3月17日晚,武清区奥蓝际德医学观察安置点承接了天津市第五援鄂医疗队隔离休整任务,这里是全市援鄂队员最多的安置点。

记者从武清区举行的新闻发布会上了解到,为了全方位做好服务保障工作,区委、区政府和区防控指挥部第一时间进行了专项安排、提出了明确要求。据奥蓝际德安置点现场指挥部副指挥杜瀛涛介绍,奥蓝际德安置点把服务保障援鄂医疗队作为一项光荣的政治任务,坚持细心贴心关心原则,全力以赴开展工作,以实际行动让援鄂英雄深切感受到关心关爱。

迅速完成房间物资准备。对奥蓝际德酒店房间进行了全面消杀处理和卫生清整。充分考虑援鄂队员入住需求,每个房间提供了生活物资“暖心大礼包”。坚持精心精细、暖心关爱,每天精准对接梳理援鄂医疗队需求,建立台账、逐一落实,确保每一名援鄂队员需求需要及时妥善保障到位。目前已经累计为援鄂医疗队调配补充电热毯、毛毯、瑜伽垫、热水壶等物资,确保生活环境安全、舒适、便捷。

充实服务保障队伍。现场指挥部从各区直单位抽调人员力量160名,组建了物资、餐饮、安保、消毒等7个专项工作组。特别是充实了原有以区第二人民医院医护人员为班底的医疗防控团队,从区人民医院增派医护力量40人,组成3个班次轮流开展健康服务和日常照料,确保及时了解掌握援鄂队员健康信息。

高标准提供餐食保障。坚持荤素搭配、营养均衡,制定了援鄂英雄食谱,按照每人每天150元标准向援鄂队员提供一日三餐,并增加酸奶、坚果及多种时令水果。不断调整丰富餐食种类和花样,让援鄂队员感受到浓浓的家乡味道,得到了广泛好评。

精心开展暖心服务。为援鄂队员安排生日祝福,提前梳理援鄂队员生日信息,于生日当天送上精美的生日蛋糕和祝福贺卡,并暖心提供长寿面,真正让援鄂队员感受到了家的温暖。专门设置户外活动区域,援鄂队员每天上午、下午和晚上分时段、分批次进行室外休闲锻炼,同时会同区图书馆开展了“书香致英雄”活动,针对每名援鄂队员的不同需求,捐赠图书455册,切实丰富了援鄂医疗队文化娱乐生活,收到了良好反响。

充分发挥党组织作用。坚持把发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用作为加强服务保障工作的根本保证,建立了援鄂医疗队党总支和现场指挥部临时党支部、医疗防控组临时党支部三方联动机制,通过微信群、视频通话等形式开展密切沟通联络,及时收集反馈援鄂医疗队需求信息和工作建议,第一时间推动落实到位。强化党员干部示范带头作用,将党员干部安排到重点岗位、关键环节,带动全体工作人员全力以赴搞服务、干工作,保证了服务保障工作高质量开展。

来源:天津支部生活网