医疗卫生机构的布局和建设,关系到人民群众的健康和生命安全,是解决百姓“看病难”问题的一项重要举措。市卫健委近日发布《天津市医疗卫生机构布局规划(2015-2035年)(2019年修订)》,明确了未来天津医疗卫生机构具体布局规划。根据规划,全市医疗卫生用地规模由现状510公顷增加到1100公顷左右,可容纳的总床位由现状6.8万张增加到12万张左右。每个区或人口达到30万-50万人的地区至少设置1个三级综合医院、1个二级及以上中医医院。

本市将按照京津冀协同发展国家战略要求和天津城市功能定位,优化调整医疗卫生机构空间布局,健全城乡医疗卫生服务体系,整体提升医疗卫生设施服务承载能力与水平,形成以市级医学中心为龙头,市级区域医疗中心、专科诊疗中心、区综合医院和中医院为主体,基层医疗卫生机构为基础的医疗卫生服务体系,为全面建立健全覆盖城乡的基本医疗卫生制度,把我市率先建设成全国健康城市奠定坚实基础。

其中,在常住人口千人指标方面,按照2025年常住人口约1800万人,并为2035年人口发展到2100万人预留弹性,2025年和2035年全市病床总规模分别约为9.4万张和12万张;2025年和2035年的千人病床数分别为5.2张、5.8张。

在医疗服务覆盖水平方面,每个区或人口达到30万-50万人的地区至少设置1个三级综合医院、1个二级及以上中医医院。城镇地区每3-4个居委会或每1万-2万居民设置1个社区卫生服务站;每个街道办事处范围或每3万-10万居民规划设置1所公办社区卫生服务中心,居民规模超过10万人的应增设1所社区卫生服务中心。居民步行不超过15分钟就能到达1所医疗卫生服务机构。农村地区村卫生室覆盖到每个行政村,人口较少的偏远村可以单独设置。

在公共卫生服务覆盖水平方面,着力加强区疾病预防控制、卫生监督、妇幼保健和应急医疗救治体系建设,优化公共卫生资源空间配置,建立健全突发事件医疗救治应急机制,保障城乡居民公共卫生安全。以现有公共卫生服务设施为基础,保障每个区及重点功能地区分别有1个疾病预防控制、卫生监督、妇幼保健和急救机构。

根据规划,全市总体将形成“双聚、双拓、多中心”格局,即保持中心城区和滨海新区核心区医疗卫生资源优势,规划成为全市医疗卫生资源集聚区;在静海团泊地区依托健康产业园,在宝坻依托优越的交通区位优势和生态环境资源,规划建设医疗卫生资源的拓展区,作为首都疏解出来的医疗机构的主要承接地和天津中心城区优势医疗资源向外拓展主要空间;在外围各区城区分别建立医疗卫生服务区域中心,辐射带动本区域医疗卫生服务机构,形成外围多中心服务网络。其中,全市医疗资源聚集区规划建设5个市级医学中心、9个市级区域医疗中心、9个市级专科诊疗中心。

来源:今晚报