9月22日,在天津市人民政府新闻办公室召开的“以决战决胜的决心力度助力受援地区打赢脱贫攻坚战系列新闻发布会”上,天津市文化和旅游局党组书记、局长姚建军就本市文化旅游系统助力脱贫攻坚的有关情况进行介绍,相关处室负责人回答了社会关心的热点问题。

姚建军介绍,2019年,天津市成立了文化旅游扶贫专项工作组。工作组由市文化和旅游局牵头,联合各成员单位,按照“升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合”的工作思路,充分发挥天津区位优势和特色文化旅游资源,利用天津市在公共文化服务体系建设和现代文化产业发展、民间文化传承保护、旅游开发等方面的经验,加强与受援地区文化旅游交流合作,促进受援地区文化旅游事业繁荣发展。

助力受援地区公共文化服务水平提升

本市文化旅游系统举办“春雨工程”天津市文化志愿者边疆行活动,赴受援地区开展文艺演出、文化讲座,展览座谈等活动共42场。组织本市文艺院团赴受援地区开展“我们的中国梦-中华文化耀和田”文艺展演、“甘南情-我和我的祖国”交响音乐会等公益演出共计23场。本市红色文艺轻骑兵曾在8天时间内,深入和田地区1市7县,奔行1500余公里,以实际行动谱写了民族团结、对口帮扶的赞歌。在西藏昌都、河北承德、甘肃甘南州建立了16个天津图书馆(天津市少年儿童图书馆)分馆,共调拨图书7万余册并实现了数字资源共享。连续两年邀请受援地区来津参加迎新春春节晚会,邀请甘南州艺术院团来津表演舞台剧《丝路花雨》等民族特色剧目。少数民族艺术家们以其精湛的技艺,向天津市民展示了当地特色民族文化,促进了各民族间艺术的交流交往交融。

推动本市与受援地区文化旅游企业合作

通过举办在津青海文化旅游宣传周,组织本市旅行社、媒体参加汉中、天水、和田地区旅游推介会,在中国旅游产业博览会主展厅搭建对口支援合作展区,宣传推介受援地区特色产品和文化旅游资源,开展旅游产品宣传和交易活动,支持当地旅游业发展。此外,天津市文化和旅游系统还组织天津企业赴受援地区考察,参加青海文化旅游节、甘南州“一会一节”,举办天津-承德文化旅游推介和对口合作洽谈会,促进本市与受援地区文化旅游企业合作。指导推动大行道动漫文化创意有限公司、海富润迪旅游开发有限公司、津滨文化旅游发展有限公司、环球旅行社等本市文旅企业在受援地区成功落地,总投资额达2415万元。这些企业承载着本市文旅人对受援地区的满腔热忱,积极投身到当地文化、旅游事业建设中,为当地文化旅游产业健康蓬勃发展贡献力量。

着力为受援地区培养更多的文化旅游人才

天津市文化和旅游系统还举办受援地区文化旅游人才培训班,邀请受援地区行政管理干部和专业技术人员76人来津参加。在两期共14天的培训课程中,既有本市名校教授就全域旅游、文化和旅游资源整合等14个专题的现场授课,还组织参训学员赴本市文博场馆、旅游景区开展关于公共文化服务构建、5A级景区管理等方面的实地考察。邀请500余名受援地区文化旅游从业人员来津,分别参加了博物馆系列、图书资料系列和文化旅游产业培训班。为西藏昌都地区定向培养文艺特长生58名,均于今年毕业返回昌都,充实到当地文艺干部队伍中。系列培训,传播了文旅产业发展的前沿信息,分享了本市文旅融合经验做法及全域旅游构建模式,为受援地区文化旅游产业发展提供了天津经验。

同时,选派25名本市文化旅游业务骨干赴受援地区开展人才柔性帮扶活动,并选派一名处级干部赴西藏昌都担任昌都市宣传部副部长,选派一名处级干部赴甘南州担任甘南州文旅局副局长,均为期三年;选派一名文艺干事赴和田开展文艺帮扶工作,为期一年半。天津援派干部主动适应新环境、充分发挥自身专业技能,为当地文化旅游事业发展倾情倾力,受到当地政府和群众的广泛好评。

加强对受援地区旅游资源宣传,开发精品旅游线路 

天津市文化和旅游系统通过多渠道、多角度加强对受援地区旅游资源宣传。在天津旅游资讯网、官方微信微博开辟对口帮扶专栏,发布受援地区文化旅游信息超过1000条。在提升后的本市旅游咨询中心,摆放受援地区文化旅游宣传资料,特别是天津机场、邮轮母港、火车站等游客密集处的旅游咨询点,在摆放宣传资料的同时,还播放受援地区旅游宣传片,加大对受援地区旅游线路和文旅产品的宣传力度。

目前,已开发本市至受援地区旅游线路五条:“津和号”天津至和田旅游专列、自驾游、包机游,天津至黄南、甘南特色游,天津至承德兴隆溶洞旅游直通车。五条线路经市场化运作,2019年全年共计输送游客22162人次,游客参与度较高。此外,开通六条本市至承德和甘肃景泰、灵台、临潭等地的旅游扶贫线路。该线路采取政府引导、社会参与、市场运作的方式,于2019年输送游客超过2500人次。多条旅游线路的开通为整合当地旅游资源,带动旅游产业发展做出了贡献。

姚建军表示,下一步,市文化和旅游局将继续按照党中央关于脱贫攻坚总体部署和市委市政府的要求,对照文化旅游扶贫专项工作组职责任务,在疫情防控常态化的新形势下,不断创新工作机制、拓宽工作领域,为受援地区实现疫情防控和经济社会发展“双战双赢”、全面打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

来源:津云