说起被频频提及的“132”工作机制,很多市民并不陌生,它是天津在新冠肺炎疫情期间,为助企尽快复工复产而推出的“一企三人两员”驻企帮扶组,以一个小组、三名成员的形式组成服务企业专班,“一对一”“点对点”上门服务。疫情以来,市区两级机关、街镇等抽调2万余干部下沉一线,组建7300多个帮扶组,共开展政策宣传236万次,指导防疫工作239万次,协调解决问题15.7万个,推动中小微企业复工率达到97.84%,个体工商户复业率达到96.65%。如今疫情防控进入常态化,“132”也进行优化调整,工作重点向为市场主体解决重点、难点问题转变,服务方式更精准化,协同解决问题更高效。

今年2月起,作为“132”工作机制帮扶组的组长之一,王凯与两名组员一头“扎进”企业,指导对接防疫、宣传“惠企21条”“惠企27条”、复工复产等工作,及时助企渡难关。最近天津发布《关于优化完善“132”机制推动帮扶工作常态化的通知》,在保持“132”工作机制常态化、“企业吹哨,帮扶组报到”的基础上,开展精准帮扶。如王凯一样的组长及其组员,也将工作方式从每天走访服务转变为定期走访和随时报到相结合,在保证每两周要深入一线指导疫情防控和安全生产工作的基础上,采取弹性工作方式,随时为企业和个体工商户解决问题,做到“有呼必应、无事不扰”。

最近,王凯所负责的天津明日宇航新材料科技有限公司便向他发来求助。原来,这家航空航海设备零部件制造型企业,接到2000万元的加工订单,急需购买新设备,“但企业所有的现金流,全都用到如发放工资等人员稳定上,没有钱购买原材料及新设备。”公司的捉襟见肘,让副总经理王连伟愁眉不展。得知情况后,王凯他们将企业需求反馈到金融、工信等部门,通过多方联动,仅一周时间,企业就通过市中小企业融资担保中心的担保,获得2500万元的融资贷款。“没想到这么快,这就体现出咱们政府职能部门对企业的服务真正植入心中。”王连伟说。

“让企业在遇到困难时知道能联系谁,能够第一时间找到‘132’工作组去解决问题,”市工信局人事教育处处长吴灵告诉记者,各区“132”牵头部门还与区“双万双服”办公室建立协同推进体系,将重点问题和现场无法解决的问题进行汇总,与区“双万双服”办公室对接,推送到“双万双服”政企互通服务信息化平台,借助平台的工作机制提升为企业和个体工商户解决问题的时效性。

同时,市工信局还在国企减免房租方面下功夫,局中小企业服务发展处处长李海燕介绍,截至目前,全市国有企业、行政事业单位及所办企业,已为27000余家中小微企业、个体工商户和其他社会组织及个人减免房租17.35亿元,有力的缓解了各类市场主体的资金压力,为帮助中小微企业渡过难关做出了积极贡献。她告诉记者:“为加快推动我市各类市场主体,近期我们会同市国资委、市商务局和各区联系走访服务在津央企,积极宣传国家和我市各项惠企政策,鼓励央企带头履行社会责任,与政府部门一道共同帮助中小微企业降低经营成本、顺利渡过难关。截至目前,中汽研有限公司、中电五十三所等78家在津央企减免房屋租金近7500万元,惠及2800余家中小微企业和个体工商户。”

来源:津云