10月13日,市政府新闻办召开“决战决胜脱贫攻坚战”新闻发布会。会上,介绍了河北区近年来助力甘肃省清水县、玛曲县脱贫攻坚的具体做法和显著成效。

据了解,2017年以来,河北区委、区政府,9次赴两县深度调研,准确把握县域实际,精准制定帮扶计划,成立11个专项工作组,累计投入资金1.7483亿元,安排项目144个,惠及贫困人口37945人,为助力两县打赢脱贫攻坚战展现了河北区作为。2018、2019年底,玛曲县、清水县先后实现整县脱贫摘帽,正式退出贫困县行列。

聚焦硬件建设,让贫困群众居住生活更舒心

河北区在帮扶过程中注重村镇改造、危陋住房改造等基础设施建设,涵盖6个贫困村的11各项目,累计投入资金2316万元。在了解到玛曲县对于冬季清雪的迫切需求后,及时赴对口合作的吉林省长春市企业考察洽谈,为玛曲县量身定做并交付除雪车2辆。针对挂牌督战的腰套村情况,动员企业捐赠安装了价值7.2万元的太阳能路灯20盏,赠送了合计险额1171万元的保险大礼包,让贫困群众对美好生活的向往变成了现实。

聚焦产业造血,让贫困群众对未来更有信心

河北区帮助两县发展农副食品加工、牦牛养殖等产业,组织企业考察团21次实地考察,促成9家企业投资,投资额5844万元,实现带贫7116人次,铺就了长久的致富路。援助两县兴建村级光伏扶贫电站、食用菌产业扶贫示范园、扶贫车间等具有长期示范作用和稳定带贫效果的特色帮扶项目15个,受益贫困群众18722人次。利用津洽会等展销活动设立消费扶贫专区,依托洋楼和商业综合体资源设立专馆5个,搭建电商平台,开展直播带货,把消费扶贫产品纳入300万购物节消费券的补贴范围中,大大提升了产品的市场竞争力。三年来,累计购销两县农特产品1.06亿元。

聚焦智志双扶,让贫困群众脱贫更有决心

三年来,河北区与两县在人才工作中深入交流,邀请南开大学等师资为两县干部组织高层次培训班,选派教育、卫生、人力社保领域专业技术人才175人次开展支援。教育帮扶中搭建了信息化平台跨省联合教研平台,设立了天津城市职业学院天水分院。医疗帮扶中,选派医疗专家团队诊疗患者6000余人次,通过“互联网+智慧医疗”,建立远程视频会诊系统,让两县患者远程享受河北区专家服务。同时,借助线上线下招聘渠道,三年累计帮助贫困人口来津就业171人次,省内就近就业488人次,到其他地区就业4467人次。

聚焦结对帮扶,让津陇人民真情换真心

2017年以来,河北区组织全区10个街道、36个社区、80家企业、41所学校、2家医院、6个社会组织、156名党政干部参与结对,实现“万企帮万村”80个深度贫困村结对、两县中小学义务教育阶段结对、全区正处级以上领导干部结对认亲三项工程全覆盖。“万企帮万村”专项工作,定向捐助资金物品折合人民币680余万元。三年来,河北区社会各界爱心人士累计为两县捐赠款物折合价值2420万元,唱响了脱贫攻坚、津陇情深的大合唱。

来源:天津支部生活网