北辰区双口镇中河头村党群服务中心向西300米,有一座四方宅院,院中矗立着一座纪念碑。这里不仅是天津农村第一个党支部的诞生地,也是忠诚的共产主义战士、优秀的中国共产党党员安幸生烈士的故居。当年,从此地走出的这位青年志存高远,年少有为,20岁即成为中国劳动组合书记部天津支部主任,领导天津工人运动。这段血与火铸就的历史精魂,一直赓续至今,深深影响着后人。

如今,走在村里平整洁净的村道上,两侧灰瓦白墙、高门大院的民房外墙上,随处可见精心绘制的宣传红色文化与乡风文明的彩绘图,崇德向善之风扑面而来。村委会南侧的党群文化广场上,村民三三两两聚在一起话家常、锻炼身体,不时传来阵阵欢声笑语。

说起村里这些年的变化,村民体会最深,也最有发言权。

“以前,村集体经济发展滞后,村里困难户比较多,矛盾纠纷比较深。环境卫生也很差,夏天苍蝇蚊子满天飞,走在土村路上,晴天一身土,雨天两脚泥……”  

转机发生在2018年的夏天,圆满完成“两委”换届选举的中河头村,一切都不同了。

曾任北辰区合作交流办公室主任的“80后”年轻干部张谦,2018年积极响应组织号召来到中河头村,成为村里新一任“一肩挑”。那时的张谦满怀一腔热血,决心在“红色村庄”大展身手干一番事业,在他看来,继承先烈遗志,传承红色精神,就是要在看似寻常的工作中,用实际行动去诠释忠诚为党、无私奉献,忠诚为民、勇于担当。“面对中河头村当时的实际状况,我们下定决心,要干就要从老百姓看得见的地方先着手。为了切实提升老百姓的幸福感,再苦再难,我们也要踏踏实实干下去。”

以全域清洁化工作为契机,村党总支组织村干部、党员、村民代表以及团员,组成一支近百人的队伍,头顶炎炎烈日投入到“百人百日卫生清整大会战”中,集中开展义务劳动,下大力气拆除主干道违建,清理卫生死角。为确保环境提升常态化,村“两委”班子和网格员每天加大巡逻力度,党员、村民代表包户、包胡同,入户对村民进行宣传劝导,规范村民的垃圾处理方式,从根本上转变村民的思维和生活习惯,并通过评选先进个人、最美庭院,鼓励村民共同维护村容村貌。

扎扎实实的变化与成果,让村民看到了新班子的务实与诚心。紧接着,道路硬化、户厕改造、排水管网提升、自来水管网改造、“煤改电”工程先后紧锣密鼓地展开。经过近两年的农村人居环境治理和全域清洁化持续推进,村民的幸福感与满意度节节攀升。

中河头村的可喜变化不止于此,更让村民感到欣喜的是,村“两委”班子的工作作风变了。

村干部安同顺回忆:“以前村里三个党支部中的近亲属关系都比较集中,不利于工作开展,老百姓对此很有意见。村委会管理相对松散,许多规章制度执行不到位,党组织的凝聚力不强,党员的先锋模范作用发挥得也不好。自打张谦书记来以后,重新划分党支部,把每个支部中有近亲属关系的党员分散开,没有亲情和面子的搅扰,工作起来更顺畅了。”

换届后,抓班子、强队伍、转作风成为中河头村推动各项工作的重要抓手。通过完善周例会、责任任务分工公开机制,严格执行村监会、群团组织等各类组织向村党总支汇报制度,以及建立完善的考核奖惩机制,有效推动村干部严格按照制度规定履职尽责、行使权力,班子的积极性与工作效率明显提升。

与此同时,村党总支充分利用村里的红色资源,发挥安幸生烈士故居教育基地作用,利用清明、“七一”等重要节日组织党员开展形式多样的主题党日活动,帮助党员坚定理想信念、铸牢思想根基,在革命先烈的精神指引下不断汲取前进的力量。


“在各项工作的推动过程中,我们难免会遇到形形色色的困难,这些与革命先辈当年面临的艰难险阻相比,是微不足道的。今天的我们更没有理由懈怠、畏缩不前,而是要用烈士的革命斗争精神与大无畏精神不断武装思想,激励自己奋进,把农村各项工作做扎实。实践证明,在红色精神的指引下,我们所做的努力得到了群众的认可。”经过几年农村工作的历练,张谦对红色精神的传承体会更深。

环境美了,人心齐了,更要想办法带动村民增收致富。

为从根本上扭转中河头村经济基础薄弱的状况,村党总支通过完成村集体产权制度改革、清产核资和经济组织成员身份确认工作,为村集体经济发展提供了重要保障。同时,他们充分用好用足国家各项相关政策,规范土地承包,流转耕地500余亩用于植树造林,引进企业资金,开发林下经济,使村集体资产扭亏为盈,村民福利水平也逐年得到提升。

采访期间,正值中河头村刚刚完成新一轮换届选举,年轻的“90后”党务工作者石尚从张谦手中接过了沉甸甸的“接力棒”,成为新一任“一肩挑”。如何更好地依托村里的红色资源,打造红色文化品牌,开发特色鲜明的红色旅游项目,进一步带动本地经济发展,眼下已被列入新班子的重点工作计划,一幅打造红色旅游示范村的发展蓝图也愈发清晰。

对于未来的发展,石尚满怀信心:“红色精神中也蕴含着开拓创新、不断奋进的优秀品格。我们将不负烈士遗志,传承好红色基因,以更高标准、更扎实的举措建设好我们的红色美丽村庄,推动中河头村在基层党建、乡村治理、经济发展等各方面不断迈上新台阶。”

来源:天津支部生活 微信公众号