党史学习教育开展以来,河北区王串场街道党工委积极创新学习教育形式,通过街道机关干部带头,动员社区工作者参与“一人一本书,我来读党史”活动,将“读原著”录制成音频,广泛在“幸福王串场”公众号“党史学习教育”专栏中推送,不仅受到社区老党员的青睐,更吸引部分青少年开启“追剧”模式,积极参与互动、“点赞”。

此前,该街以青少年为主体的红色教育成效不甚明显,根本原因在于青少年学业压力较大,课外时间呈“碎片化”,传统的红色教育以面对面授课、实地参观为主要形式,与学校教育形式重合度较高,且在时间、空间方面存在诸多限制,对年轻党员及青少年的吸引力不足。针对这一问题,王串场街道党工委积极探索红色教育新形式,灵活运用VR虚拟现实智慧科技成果,为年轻群体注入红色教育动能。

营造“党味浓”的红色氛围

结合社区党群服务中心提升改造工作,该街以真诚里社区为试点,在社区党群服务中心增设了青少年作品展示墙、图书阅览室、多功能活动室等功能空间,在打造“党味浓、家味浓”的青少年之家的同时,引进VR虚拟现实体验系统,并配备多套党史教育相关软件,邀请社区青少年居民前来体验,取得了可喜成效。

真诚里社区党群服务中心的青少年之家,是专门用于开展社区青少年工作的阵地。为满足青少年不同年龄段的活动需求,他们在青少年之家内设置了积木墙、书画板、棋桌,配备了益智玩具、显微镜、手工用具等实验及DIY小型器材,为青少年搭建了一个寓教于乐、交流互动的平台。同时,青少年之家专设红色课堂,配备红色书籍,社区青少年可随时到党群服务中心学习借阅。此外,青少年之家室内及室外楼道均设有宣展墙,悬挂粘贴社区党员、青少年制作的红色作品及活动照片,在向辖区居民、青少年展示社区红色活动成果的同时,帮助青少年重温“红色印记”,播撒红色种子,营造红色氛围。

拉近接受红色教育距离

在红色教育方面,社区党群服务中心具有强大的资源优势、距离优势和环境优势,只要有需要,年轻党员及青少年在家门口就能轻松获取党史学习教育资源,帮助他们高效利用课余的“碎片化”时间接受革命传统教育,真切感受中国共产党红色精神的铿锵脉动。

2020年以来,王串场街各社区陆续完成了党群服务中心提升改造工作,各类功能空间随即投入使用,为广大居民提供了舒适、安全的活动场地,许多社区党员带子女、孙子女前来“尝鲜”。为紧紧抓住社区居民家庭这个最小“单元”,街道和社区党组织在各党群服务中心举办“听红色故事,做红色传人”青少年主题教育活动,邀请社区老党员与居民面对面讲述红色故事,让家长和孩子了解老一辈许下的初心誓言。没有枯燥的文字,没有抽象的语言,孩子们听得格外认真,活动赢得了社区党员的一致认可。现在每到周末,许多社区党员都会带着孩子来社区党群服务中心坐一坐,看看书、读读报、观观展,极大丰富了孩子的课余生活和老年居民的晚年生活,成功拉进了青少年与红色教育的距离。

创新开展红色教育方法

真诚里社区的VR虚拟现实体验系统呈现了不同于课堂教学的学习形式。青少年通过佩戴3D眼镜,可以在VR视界中进行情景代入和互动,沉浸式体验爬雪山、过草地重走长征路等场景,感受长征路上步履之艰辛,深化对共产党人舍小家、为大家等家国情怀的理解,从中领悟中国共产党在救国救民道路上“坚守”和“牺牲”的真义。

结合党史学习教育,王串场街面向街道青少年开放VR红色教育学习平台,吸引了许多青少年放学后前来体验。在真诚里社区党群服务中心VR活动室内,社区工作者耐心为青少年介绍飞夺泸定桥、红军长征、狼牙山五壮士等不同虚拟红色主题体验场景,详细讲解操作流程及注意事项。同学们在了解后,纷纷举手排队参与。在社区工作者的指导和保护下,学生们手握操控手柄,透过小小VR眼镜,跨越时空,体验了一场又一场生动的“红色之旅”,收获了真实世界中不能亲身体验的经历与感受。青少年们表示,“原先只是历史书的阅读者,现在也成了参与者,虽然知道是虚拟的场景,但还是会被革命先烈的精神所感动,忍不住为胜利欢呼”。

如今,在河北区王串场街,党史学习教育备受街道社区党员瞩目。为了更好地巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果,推动党史学习教育深入人心,王串场街道党工委将继续探索运用新技术创新红色教育方式,积极实践“VR+党建”新思路,帮助广大社区党员特别是青少年听党话、跟党走,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以实际行动迎接建党百年华诞的到来。

来源:支部生活