今年年初,公安河北分局按照市委组织部和市委市级机关工委下发的《天津市机关党员干部下沉社区入列轮值工作办法(试行)》和市公安局党委下发的《关于公安机关党员领导干部、党员民警下沉社区警务室入列轮值工作的意见》要求,结合分局工作实际,对分局机关领导干部、党员民警下沉社区警务室入列轮值及领导干部包联社区工作做出周密部署、细致安排。半年来,这项工作进展如何、成效怎样?记者通过深入走访,从三件小事中找到了答案。

视点一

“群众遇事第一时间找民警”,映射出公安队伍工作作风的积极转变

对于包联社区的警官徐志杰、王新华来说,今年的4月27日这天绝对是个可喜可贺的日子。就在这一天,他们不辞辛苦终于帮助包联社区的维吾尔族群众库尔班·艾散圆满解决了女儿入学问题,为这个来津发展的少数民族家庭化解了燃眉之急。

4月13日一大早,负责包联王串场街道开城里社区的徐、王二位警官像往常一样来到社区开展工作。听说社区内有一名来津做生意的维吾尔族群众正在为女儿上学的事情犯愁,他们第一时间上门找到当事人了解情况。原来这名群众的女儿已到上学年龄,由于对我市外地务工人员子女来津上学政策及要求不了解,错过了今年的入学报名时间。两位警官了解情况后,一面积极向区教育局咨询相关政策要求,一面帮助其联系租住房屋的房主,先后多次陪同他辗转于区房产管理中心、社保中心、社区居委会等部门开具相关证明,并与区教育局沟通补报入学事宜。经过连续两周的奔波,这名维吾尔族小姑娘顺利补办了入学手续,压在全家人心头的重负一扫而空。事后,这名群众专门致信市委领导,对公安河北分局民警热心为群众办实事、解难题的作为表示感谢。

视点二

“想法尽快办、我帮你办”,映射出公安队伍执法理念的积极转变

前不久,天津快客利食品科技咨询有限公司遇到了一件劳资纠纷的“烦心事”。某承包商因经营不善与快客利公司解除合同,但双方对赔偿事宜一直未达成共识。无奈之下,快客利公司向属地光复道派出所报警寻求帮助。光复道派出所民警接警后,没有以民事纠纷一推了之,而是把为企业破解“烦心事”作为开展“我为群众办实事”实践活动的重要举措,派出所主要负责同志亲自带队与双方进行沟通,为双方搭建协商平台,现场主持调解,最终帮助企业彻底解决了问题,赢得了双方的高度评价,践行了新时代天津版“枫桥经验”,实现了从“案结”到“心结”的转变。

视点三

“为民服务真情实意”,映射出公安队伍宗旨意识的积极转变

宁园街派出所社区民警陈炳云,长年驻守社区,被誉为社区居民的“守护神”。他负责的河北区富方园社区有一户特殊的家庭——陈奶奶和老伴今年都已经70多岁,病痛缠身,可他们的儿女远在异国他乡,因疫情原因不能回国照顾二老。自从发现陈炳云建了“社区群防群控联系群”,他们的女儿就通过该群主动联系上陈炳云,请他帮忙照看二老。从那以后,陈炳云隔三岔五就要到陈奶奶家中看一看、问一问、帮一帮,并把二老情况及时反馈给老人女儿。发现老人家里没有菜了,陈炳云就买一些送上门;家里没有药了,他就去药店帮老人买药;家里下水道堵了,他就拿着工具帮助疏通;老人心情不好了,他就与老人聊天谈心。时间久了,两位老人把陈炳云当成自家人,还把家门的钥匙交给他。这一把小小的钥匙,打开的不仅仅是群众的“家门”,更打开了群众的“心门”。近年来,陈炳云走访、联系、接待群众400余次,帮群众解决困难70余件。前不久,陈炳云还被评为“天津市优秀共产党员”“津城警星”。

半年来,公安河北分局以开展机关党员民警入列轮值为契机,积极推行领导干部“包联社区”,打造了“以机关综合部门全体党员入列轮值为基础,党委领导班子带领全体现职领导干部包联社区”的为民服务新品牌,形成了一个社区配备一名领导干部、一名机关党员、一名社区民警、一名专职辅警的社区服务治理新模式,做到了全区118个社区全覆盖,有效提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

来源:天津支部生活微信公号