日落西山,红霞向晚,结束了一天的忙碌与喧闹,武清区大碱场镇二王公庄村在暮色笼罩下显得格外祥和宁静。村道上远远走来5个人,有说有笑,肩并肩的身影被夕阳拉得好长。村民们对这身影再熟悉不过——那是村里的“一肩挑”翟俊正带着村“两委”班子成员挨家挨户“串门”哩。

“小翟书记,又开始‘家访’啦?”

“您几位吃了吗?没吃上我家来吃点儿!”

一路上,下到几岁稚童,上到耄耋老翁,全都热络地跟村干部们打着招呼。干群走得如此近,心贴得如此紧,一切还得从武清区开展“驻村夜话”开始说起。

“你瞅,这是秋葵,这是茄子,那边儿还种着咖啡豆呢!我们这片小菜园不错吧?”村民韩志艳把记者领到村西头的一片坑塘边,指着满眼绿油油的菜畦与藤架,兴奋又自豪地介绍着。

眼前这片绿意盎然的坑塘,过去可不是这番景象:村里家家户户都把垃圾往这儿倒,久而久之成了露天垃圾场,一年四季恶臭扑鼻,蚊蝇满天飞,周边村民苦不堪言,村干部更是为坑塘治理伤透了脑筋。

村居环境直接关系着村民的幸福感,可村居环境的有效治理也得讲究些方式方法。

随着“驻村夜话”的开展,新上任不久的翟俊可是琢磨出不少门道儿。

每天傍晚,村委会门前的小广场上音乐一响,吃罢晚饭的妇女们便汇聚到这里,热热闹闹地跳起广场舞。不知从啥时候起,整齐划一的队伍里混进来一个年轻小伙子,有模有样地跟随大伙儿舞动。“嘿,这不是小翟书记嘛!”领队韩志艳这一嗓子,立马引来了众人的目光,翟俊那副既认真又略显笨拙的样子,把这些大娘婶子逗得前仰后合。

俗话说,妇女能顶半边天,翟俊心里其实有自己的“小算盘”。没几天工夫,他就和这些“当家的”打成一片,边跳舞边闲话家常,欢声笑语间,他渐渐摸清了村里的亲属关系图谱,也基本“吃透”了村里的大事小情。利用广场舞间歇,他还绘声绘色地给妇女们讲起了一心向党的女英杰郭香玉烈士的事迹,以及三位女红军与“半条棉被”的红色故事……妇女们听得津津有味,深受教育和鼓舞。

“在党和国家发展的各个历史阶段,涌现出了许许多多的杰出女性。作为新时代的女性,大家是不是也应该向她们看齐呢?”借着妇女们学党史的热情,翟俊伺机提到了村里坑塘治理的问题。“半边天”们纷纷表示认同和支持,并且一致保证回去各自做好家里人的工作,坚决不再往坑塘边倒垃圾。就这样,翟俊一边通过这种形式灵活的“露天微党课”动员鼓励妇女们发挥带头作用,一边带领村“两委”班子成员规范村里的保洁工作,渐渐地,数年来臭气熏天的坑塘四周变成了村民共同维护的菜园,各色蔬菜长势喜人,一幅清新怡人的田园生态画卷铺展开来。

生态宜居的村居环境令村民的日子舒心畅快起来,涵养良好和谐的乡风文明则更是实现乡村振兴不可忽视的一环。借着“驻村夜话”的契机,翟俊全身心“扎”在村里,与村民同吃同住同劳动,这个“90后”陕西汉中娃,如今俨然成了村民眼里的“自家人”。因着这份亲近,翟俊切身感受到,在指导工作开展和化解群众矛盾上,说深说浅似乎更好把握了。

一天晚上,村民兰大娘推开村委会的门,给还在伏案工作的翟俊深深鞠了一躬。翟俊一愣,连忙把老人搀扶到沙发上。

事情还要从推进美丽乡村建设说起。

当时政府给村里家家户户门前都铺上了面包砖,这原本是人人拍手称赞的好事,可唯独铺到兰大娘家门前受了阻。原来,是因为她家前排那户人家的房屋后墙多出来一块儿,使得她家门口的路比正常的相对窄了一些,这些年她心里一直觉得不痛快。翟俊听说后,不分白天黑夜,前前后后跑了兰大娘家不下十次,工作始终难做通。后来细心的他了解到,兰大娘的儿女都是公职人员,于是他脑筋一转,找到了突破口。“大娘,您想想看,您的孩子都是公职人员,人民公仆为人民,咱作为家属,觉悟自然也要比其他群众更高才对呀,您说是吧?再说,把路铺好,您雨天出门也更方便不是?”就这样,兰大娘心里的疙瘩终于解开了,二王公庄村美丽乡村路上的这块“补丁”也终于填补圆满了。

因为“驻村夜话”,白天身影匆匆的“一肩挑”,晚上更是不闲着,甚至还义务客串当起了“家教”。这还得从翟俊解决的另一件村民纠纷说起。

“他们两家因为小孩打架又闹起来了,现在还没商量好怎么解决,还怄着气呢。”有一次夜里遛弯时,翟俊从村民的闲聊中得知了这件事:两户人家原本关系不错,两家小孩玩耍时,其中一个不慎把另一个的头打破了,两家就赔偿金问题始终协商不妥。翟俊便主动上门去说和,从邻里关系谈到家庭教育,并且承诺义务帮助受伤孩子补习功课。两家矛盾终于化解开,关系比从前走得更近。这事儿成了村里人茶余饭后谈论的焦点,大伙儿都夸赞:“这个年轻人不一般,脑子灵,方法活。”

因为“驻村夜话”,如今夜深人静之时,村民远远望去,村委会的灯依旧亮着,内心便也多了一份踏实。他们清楚,无论有啥急事、难事、烦心事,只要敲开那扇门,就有人可托付。翟俊坦言:“村民来这里对我们讲出的话,跟白天当着大庭广众时是不同的。只有这时候,他们才更愿意向你敞开心扉,说些掏心窝子的话。我想,这也正是开展‘驻村夜话’的目的所在——让我们广大青年干部深入了解农村真实情况,真正和老百姓想在一起、干在一起,在锤打锻造中成长成才。”

几个月下来,不光是村民心服口服,村“两委”班子成员对这位年轻的书记也是敬佩有加。“说心里话,刚开始也不是那么服气。遇事才能见真章儿,你说是不?”村党支部副书记张学良笑着回忆道。

翟俊刚到村里任职的时候,对这个外来的“毛头小伙子”到底能不能带好班子、管好村子,大伙儿心里谁都没底。

有个场景,翟俊印象特别深刻。他刚到任时,召开了村领导班子会议,做完自我介绍后,大伙儿都为他鼓掌,可唯独张学良只是静静地冷眼看着他,没有任何“表示”。“我原以为这个副书记可不好相处,后来汛期遇到大雨,我试探着给他打电话,问他能不能跟我一起去地里排水防涝,谁承想,他竟毫不犹豫地一口答应了。”说到这儿,翟俊也忍不住笑了起来。

后来,在一次去村民家里“夜话”的路上,张学良向翟俊袒露了心声——起初他很担心这个比自家孩子大不了两岁的小伙子,只是来基层“镀金”的,根本管不了村里这一摊子事儿。但通过后来的无数次观察和“考验”,他发现翟俊跟想象的不一样,是捧着一颗真心来给村里办事的,从此便无条件地支持配合翟俊的工作。

“他把村里70岁以上老人的家都走遍了,对那些贫困户更是时时惦记、处处着想。”“汛期下大雨,他跟副书记一起去地里铺管子排水,这些事儿以前可没人干过。”“只要一心为公,不打自己的私利算盘,那我们大家就认可,就支持!”……以公心换人心,说起翟俊,村干部无不翘大拇指。

火车跑得快,全靠车头带。村“两委”班子风气正了,关系和谐融洽了,村里的各项工作自然就能更好地推进。

短短几个月,“驻村夜话”让翟俊从一个异乡人变成了村里人,从一名年轻党务工作者迅速成长为臂膀坚实的“一肩挑”,也让二王公庄村信心满怀地朝着乡村振兴的目标稳步迈进。他坚信,广阔天地,大有可为,这里还有许多“话”不完的故事,“话”不尽的情怀……

来源:天津支部生活微信公号