市工业和信息化研究院党委所属节能咨询中心党支部自党史学习教育开展以来,按照局党组和院党委的统一部署,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”主线,在内容上做到“站高位、精内容”,在形式上做到“创新招法、融合业务”。一方面深入推进党史理论学习,另一方面把学习成果转化为企业服务的强大动力,结合中心节能降碳职责,贯彻落实“我为群众办实事”要求,找准“着力点”,开展了一系列有益探索,得到很多重点用能单位的认可与好评。

技术服务  帮助企业完善系统

为提升重点用能单位能源管理信息化建设水平,节能咨询中心党支部及时组织技术人员就“指导编码规则”“对接报文设置”等问题,对部分缺乏相关专业人才的企业进行“一对一”讲解与技术答疑,倾力帮助这些遭遇能耗监控企业端系统建设的企业解决急难愁盼问题。现已为艾地盟生物科技、高盛钢丝绳有限公司等多家企业提供了技术服务,帮助这些企业顺利完成系统建设并实现与市平台对接。目前,市平台已完成235家企业的数据接入,得到国家发改委和市场监管总局的通报表扬。在此基础上,积极筹措资金进行平台升级,进一步完善功能,为支撑与服务政府能耗管理工作奠定基础。

政策服务  开设热线专项答疑

今年,有百余家企业新纳入为重点用能单位,在履行报送能源利用状况报告法定义务时,这些企业对填报流程不熟悉、无头绪。节能咨询中心党支部创新招法,组织专业人员编制完善《填报指南》,对填报流程,各类计算方法内容等进行详细梳理,并向企业公开以便于企业操作。对于填报出现的共性问题,党支部录制了公益“云课堂”进行视频培训,开展线上辅导,目前点击量近2500余次。为更好协助企业顺利填报,党支部还开设了专项服务热线,目前在线答疑已超300次,解决了企业填报中的各类问题。通过“云课堂”、专项服务热线的开设、《填报指南》的发放,有效解决了企业填报过程中遇到的各种问题,切实践行了“办实事、实办事、事办实”的要求。

宣讲服务  大力宣传节能降碳

节能咨询中心党支部围绕“节能降碳,绿色发展”主题,由专业技术人员组成宣讲团队进行节能降碳宣讲。一是分赴红桥区、西青区、北辰区、东丽区、津南区进行节能周专题宣讲,普及生态文明、绿色发展理念和节能降碳知识,重点宣讲节能增效和碳达峰、碳中和要求。二是推广新能源分布式光伏、储能、调峰用电等相关政策、技术和典型案例,并通过现场互动与参会企业进行技术交流。除了通过线下进行宣传,还运用微信等新媒体进行线上宣传,宣传周期间,共推送节能降碳公众号消息13条,阅读量超千余次。多措并举开展宣传,努力营造节能降碳浓厚氛围,助力我市实现碳达峰、碳中和,以节能降碳促进我市高质量发展。

来源:天津支部生活微信公号