在“我为群众办实事”实践活动中,大王台村积极探索方便群众办事、为民解难题的工作方式,抓住村民傍晚遛弯的习惯,将办公桌搬到了村民家门口,精心设置“村民说事”“为民代办”“政策宣传”“矛盾调解”“保险解答”等服务台,现场倾听村民诉求,解答村民疑惑,解决村民的操心事、烦心事、揪心事。

创新文娱活动+服务摆摊,群众想参与

活动中心的院内开设百姓大舞台,吸引群众活动,活动期间组建健身舞蹈队、评剧票友会。积极调动学校资源开展“童心向党”红歌合唱活动。吸引广泛群众参与。增加“夜摊村务”的宣传效果,让更多村民认识摊位,想参与。

群众诉求应办尽办,群众愿参与

“村民说事”摊位,由村党支部书记亲自带队,“拉家常”了解群众诉求。承诺“小事马上办、大事商量办、事事帮着办”。村内芦苇画手工艺人因创作和销售受限,夜摊村务专门成立工作室供芦苇画创作和销售,同时开设公益课堂,传授村民芦苇画技能,开展手工产业的探索。群众诉求应办尽办,把事办实办好,群众愿意参与。

摊位按需更新,群众常参与

除了常设的服务摊位以外,还按照群众诉求,按需更新摊位。今年雨水较大,村内果农的水果滞销严重,夜摊村务增设“帮农销”摊位,以批发价格卖给群众,群众购买到实惠的水果,果农也打开了消费市场。

一个小小摊位,温暖一片民心。“夜摊村务”从群众诉求出发,不断提供解决困难的务实摊位,真正凝聚群众,让群众想参与、愿参与、常参与。

来源:天津支部生活微信公号