为进一步激发党员干部职工的的政治热情和担使命、开新局的责任感,教育引导广大党员干部职工真正将党史学习教育成果转化为干事创业的强劲动力,推动党史学习教育持续升温、见行见效,9月28日上午,应急管理部天津消防研究所举办“科研姓党”“我为什么入党”大讨论暨过“政治生日”活动。肖磊副书记、张玉贤副书记兼纪委书记及杨震铭副所长等在家的所领导和400余名干部职工分别在卫津南路办公区主会场和第一消防试验基地视频分会场参加活动。

初心关乎信仰,党性指引方向。活动伊始,肖磊副书记带领全体党员干部职工重温入党誓词,铿锵有力、饱含深情的誓言让党员干部再次叩问入党初心,砥砺恢弘士气。来自办公室党支部、灭火剂研究室党支部、工程消防研究室党支部、信息研究室党支部、检测中心第三检测部党支部等基层支部的10名党员干部代表结合“我为什么入党”“科研姓党”主题,紧密联系自身工作实际和成长历程,多角度、多层次、多方位阐释了“科研姓党”的多维度内涵,在“回首来路、细品成长”中畅谈入党故事,引发广大党员干部职工强烈共鸣。

随后,肖磊副书记围绕“科研姓党”为全体党员干部职工作《党性、人民性与创新性“科研姓党”的三重属性》专题分享。他强调,坚持“科研姓党”,就要坚守党性,深刻认识党的领导是强化消防救援国家战略科技力量的根本依靠。只有牢牢守稳科技队伍政治属性,把牢部属科研单位发展道路和政治方向,严明纪律规矩,强化政治监督,以坚决做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,才能确保科技队伍政治本色不改、政治属性不变、政治根基不摇,才能为科技自立自强提供强大政治和组织保证。坚持“科研姓党”,就要坚守人民性,把人民对安全美好生活的向往当作科技工作的核心目标。围绕人民对安全美好生活的向往这个“国之大者”攻坚克难、履职尽责,为消防治理体系和治理能力现代化献智献策献力,才能让我们的党风、政风、学风得到根本性扭转,士气、锐气、底气为之一振,才能营造正气充盈、生动活泼的创新创业环境,才能避免走弯路、拐错路、上邪路,让我们这支队伍气更顺、心更齐、未来更有盼头。坚持“科研姓党”,就要保持创新性,强化引领发展的高水平创新主体建设,发挥创新驱动实现消防救援重点领域和前沿方向重大突破的根本支撑作用。立足“两个大局”,牢记“两个至上”,坚持“四个面向”,为消防救援科技实现关键性、前瞻性、战略性科技突破打好主动仗,着力解决消防救援在一线实战、经济社会发展、民生改善面临的现实问题,以“科技强消”为本,以“科研姓党”为魂,以习近平总书记重要授旗训词精神为纲,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理和防灾减灾工作的重要论述精神尤其是“七一”重要讲话精神,主动顺应“全灾种、大应急”需求,积极探索改革新路,不断拓展研究领域,推动成果转化应用,全心全力打造消防救援科技的“主力军”“国家队”。

随后,所领导为7-10月的党员干部代表过“政治生日”,并颁发烫金红底的“政治贺卡”,寄予“政治生日祝福”。独具匠心的“政治生日”仪式,给全体党员干部职工上了一堂直抵人心的“情景党课”,大家纷纷表示, “政治生日贺卡”不仅是一份温暖如春的组织关爱,更是一份语重心长的鞭策与嘱托,今后将时刻牢记党员“第一身份”和为党工作的“第一职责”,恪守初心、勇担使命,为消防救援科技工作创新发展贡献更大力量。

来源:天津支部生活微信公号