今年全国两会,“碳达峰”“碳中和”被首次写入政府工作报告,和“低碳生活”一起成为公众热议的高频词。“双碳”目标和低碳环保的理念看似抽象,却与我们生产生活中的各个领域息息相关。走进天津市低碳发展研究中心,置身于这里的“双碳”科普示范基地,你会发现原本抽象的概念变得可见、可知、可感,并能在其中探寻到真正的“减碳密码”。

低碳经济、碳汇、碳交易、碳普惠……这些今年以来频频见诸媒体的“热词”,对于大多数市民来说似乎还很陌生。在“双碳”科普示范基地的展厅里,一块块包括“双碳”基本概念、低碳计算器等内容在内的宣传展板,以通俗易懂的方式对这些概念逐一作出解释,并辅以沙盘模型、模拟置景等展陈手段,直观、详细地向参观者呈现出“双碳”目标的实现路径。

“很多人或许并不知道,建筑其实是生活领域碳排放的主要来源,它在二氧化碳排放总量中的占比,远远高于运输和工业领域。”在“低碳建筑”的展陈区域前,天津市低碳发展研究中心高级工程师李卓向记者介绍了这个“冷知识”。

一座建筑物,只有在建筑材料与设备制造、施工建造和建筑物使用的整个生命周期内,能够减少对化石能源的使用,提高能效,降低二氧化碳的排放量,才称得上是低碳建筑。

如今,低碳建筑已逐渐成为国际建筑界的主流趋势,而天津也正在朝着这个方向前进。今年6月,天津市低碳发展研究中心经过科学评估,为中新天津生态城不动产登记中心颁发了全市首块“零碳”建筑标牌,这也是我市首个零碳建筑示范项目。该项目通过对太阳能、地热能、风能等再生能源的综合利用,最终实现零碳运行。据测算,整栋建筑每年可节约17.2万度电,能源自给率达112%。

图为中新天津生态城不动产登记中心

对该项目的评估标准,依据的正是天津市低碳发展研究中心牵头制定的全国首个零碳建筑团体标准——《零碳建筑认定和评价指南》。这份《指南》中的建筑能效指标,较国家绿色建筑三星标准更加严格,并且对标世界先进的LEED(能源与环境设计先锋)等认证,完善了具体技术措施及指标体系。“《指南》的颁布实施,将发挥示范引领作用,促进建筑领域‘提标、增效、节能、降碳’,助力绿色建筑迈向零碳建筑,对推进建筑领域实现‘双碳’目标具有较大的指导和示范意义。”天津市生态环境科学研究院院长、市低碳发展研究中心主任张涛介绍说。

实现碳达峰、碳中和目标,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,不仅与国家有关,也与我们每个人的日常生活息息相关。除了优化调整能源结构、推进工业智能化低碳化、打造绿色低碳交通运输体系、发展绿色低碳循环农业、提升碳汇储量等途径外,“全民减碳”的巨大潜力也是不容忽视的。很多时候,日常生活中那些看似“不起眼”的助力,会让生态环保理念在我们的生活中变得具体而易行。

“嗨,大家好!我是低碳使者环小津。今天我要去一位小朋友家,度过低碳生活的一天。小津小津,绿色精灵,低碳生活,一起同行!”记者循声望去,只见展厅内的一处多媒体显示屏上,一个活泼可爱的卡通人物形象“环小津”,正在展示着自己低碳生活的一天。

“每日低碳生活,从自然光源开始。不要浪费水,水的消耗意味着大量碳排放。”

“低碳出行,要使用‘135’方式,即1千米内步行,3千米内骑车,5千米内公共交通出行。步行虽累,但可实现零碳排放。”

“每节约1千克粮食,就能减少碳排放0.94千克。”

“少购买一件衣服,可以减少碳排放6.1千克。”

“合理设置空调温度,节约用电。每少用1度电,可减少碳排放0.96千克。”

…………

一个个熟悉的生活场景,一组组直观的数字,让参观者更加清晰地感受到:提倡低碳生活,从源头减少资源消耗,不仅能提升个人的生活品质,也能为经济高质量发展贡献一份“绿色力量”。我们走出的每一个低碳足迹,汇聚起来就是节能减排向前迈进的一大步。每个人都有责任,身体力行地参与到践行绿色低碳的生活方式中来,从自身做起、从小事做起,让绿色低碳的生活更可持续。

事实上,天津的低碳探索之旅一直在路上。

在低碳科研方面,作为全国首家应对气候变化与低碳发展的专业研究机构,成立于2011年的天津市低碳发展研究中心聚焦政策研究和技术研发推广,开展了低碳循环发展相关规划编制、碳排放交易统计核算核查、节能降碳减污科技成果转化应用、绿色低碳教育培训等工作,为全市应对气候变化工作提供了有力的科技支撑。

“十三五”期间,我市单位生产总值二氧化碳排放累计下降22%以上,在2005年基础上累计降低约60%,超额完成了国家下达的“十三五”指标任务和低碳城市试点工作目标。今年上半年,全市能耗强度同比下降3.9%,高于3.7%的年度目标,降幅在直辖市中名列第一。如今,蓝天在线、碧水绕城渐成常态,人民群众环境幸福指数日益提升。

“接下来,我们将摸清全市和重点行业碳排放底数,建立能源优化模型,分析研判碳排放变化趋势,验证减碳措施,预测最优路径,尽快推动碳达峰方案各项工作落实落地。”张涛表示。

当“绿色达人”受到赞誉,低碳生活蔚然成风,汇聚而成的绿色潮流,将为减污降碳提供澎湃动力。让我们每个人都成为环境保护、气候治理的行动派,通过点滴行动为地球“降温”,努力实现人与自然和谐共生。

来源:天津支部生活微信公号