群众在哪里,文明实践活动就延伸到哪里。2021年以来,滨海新区寨上街道坚持党建引领、深化共同缔造,以文明实践牵引基层治理,创新打造“红细胞”功能体系,完成首批3个社区286个文明实践“红细胞”试点建设,初步形成“所—站—红细胞”三级网状格局。“红细胞”延伸到基层末梢,在基层理论宣讲、矛盾调处化解、“双减”工作落实和未成年人思想道德建设方面发挥了重要作用,让新时代文明实践活动在寨上街道开花结果。

“小单元”破解文明实践难题

随着寨上街道新时代文明实践体系建设开展以来,两级所站建设进展顺利,但一些现实问题也随之而来:对于个别人口基数大的社区,服务难以实现全覆盖;有些社区居民结构多样化,基层服务无法“全包圆”;文明实践领域多,但专业水平跟不上……虽然通过全域志愿服务打开了不小的局面,但各项活动和服务尚未延伸到基层末端。为了破解这些问题,寨上街道新时代文明实践所创新工作思路,整合志愿者、老党员、楼门长等现有基层志愿服务力量,在基层村居楼门设立文明实践“红细胞”,以提供个性化服务为导向,把为群众服务延伸到街坊邻里每家每户,实现了让群众少操心、服务多跑腿,小事不出单元、大事不出楼门的工作目标。

寨上街道自2021年5月提出“红细胞”构想以来,先后在建阳里、朝阳花园、新村里三个社区进行试点,目前共计286个基层文明实践“红细胞”建设完毕,服务覆盖辖区近2万居民,困扰基层的服务难题得到有效化解。

聚“能人”点燃群众文化热情

“甩龙头的诀窍就在扭腰,得这么来才有劲儿……”朝阳花园社区的陈老师一边为舞龙队队员讲解,一边撸起袖子作示范。只见他舞起龙头上下翻飞,步伐矫健而有力,闪转腾挪间,动作行云流水,引得不少在小广场活动的居民驻足观赏、拍手叫好。

两个月前,陈老师还是个标准的“宅男”。从村子拆迁后,陈老师搬到城区居住,离开了熟悉的老伙伴,自己热爱的高跷、飞镲、民间花会等民间艺术仿佛也显得过时了,种种不适应让他一度非常消沉。如何在城区为陈老师这样的老村民重新找到定位和归属感,成了社区工作的新课题。了解到这一情况后,朝阳花园社区党委书记冯国娟主动登门请陈老师“出山”,负责社区传统文化队伍建设,并给了他一个新身份——15号楼传统文化“红细胞”。

通过挨家挨户发动,陈老师很快就组建起了社区民间花会队,由他负责教授舞龙技巧。在他的带动下,整个小区的居民都活跃了起来。爱说爱笑的陈老师不仅找回了自信,还兼任起心理辅导员和楼门志愿者,大到新冠疫苗接种动员宣传,小到调解邻里纠纷,总能见到他忙碌的身影。

8月开始,朝阳花园社区的“红细胞”们利用自身优势组建的飞镲、评剧、民间花会三支文艺队伍加紧训练,准备参加街道组织的中国农民丰收节暨开海节文艺演出活动。社区工作人员王肖高兴地说:“越来越多像陈老师一样的基层文明实践‘红细胞’加入到传统文化活动中来,年轻人也深受感染,‘超级话题’渐渐从动漫、网剧变成了渔盐文化,这就是文化自信最好的体现。我们都要为陈老师点赞,为‘红细胞’点赞!”

“点对点”传递文明实践温情

小小“红细胞”,满满正能量。寨上街道的文明实践“红细胞”最显著的特点就是直接服务群众。2021年以来,全街深入开展党史学习教育,依托“组织在线”平台,“点单派单”式推进“我为群众办实事”实践活动深入开展。但实践中,基层村居普遍反映,光靠智能平台无法满足“一老一小”的个性化服务需求。恰好此时,“红细胞”带着“温暖”来到了居民的家门口。

新村里社区退役军人王生图长年致力于为老旧小区独居困难老人提供爱心服务。今年5月,他有幸成为社区首批助老服务“红细胞”,红马甲搭配漂亮的“红细胞”徽章,这身行头让他格外抢眼。家住新村8段的杨大爷在老伴去世后一直没能从痛苦中走出来,看到老人每天愁眉苦脸,王生图主动上门开导,还为老人做饭、洗衣服,帮助采买生活用品。时间一长,老哥俩成了无话不谈的好朋友,杨大爷终于露出了久违的笑容,“‘红细胞’把党和政府的关怀送上门,让我的晚年生活越来越滋润!”

新村里社区党委书记肖欣介绍说,社区属地既有学校、高层楼宇,也有棚户拆迁片区,“一老一小”问题尤其突出。寨上街道创新新时代文明实践基层运行机制以来,共为重点片区配备了65名文明实践“红细胞”,三个月来“点对点”服务困难老人和青少年群体36户,上门提供服务200余次。文明实践“红细胞”还兼职校外辅导员,多次联合辖区学校组织“共同缔造”未成年人关爱活动,打造出党和政府直接服务群众的“温暖驿站”。 

来源:天津支部生活微信公号