“厉害了,我的村!”一句发自肺腑的由衷感慨,几乎成了韩家墅村民的口头禅。溢于言表的喜悦与骄傲之情,映照出韩家墅人对家乡未来发展的满满信心。

他们有足够的底气自信。

2020年村集体收入2.05亿元,村集体总资产达到19亿元;曾先后获评“全国生态文化村”、全国“一村一品”示范村,荣获“天津市先进基层党组织”称号;入选全国村级“乡风文明建设”优秀典型案例,位列第三批全国乡村旅游重点村镇名录……这一份份亮眼的“成绩单”背后,是北辰区青光镇韩家墅村坚持党建引领乡村治理、以组织振兴推动乡村全面振兴的有益探索和生动实践。

产业精:休闲农业与多产融合

金风玉露丹桂香。临近国庆假期,韩家墅村的“墅外桃源”文旅休闲度假区愈发火爆起来。对外开放一年来,这个津郊西北的“宝藏景区”已经成为远近闻名的近郊游网红打卡地,吸引大批市民和外地游客慕名到这里观光游玩、休闲放松。从市区出发驾车不到1小时就能到达,绝佳的地理位置、优美的生态环境,让“墅外桃源”成为都市里闹中取静的“世外桃源”。

曾几何时,韩家墅村单一发展村办企业,虽然带来了短期可观的经济效益,却忽视了对生态环境的治理。从2016年开始,村“两委”班子决心下大力量修复生态环境,先后清理改造村域河道,进行村容村貌提升,依河建成凤河公园。通过整合流转村民闲散地、弃荒地,实施“以圃代绿”工程,村里建成了5000亩苗木种植基地,苗木保有量达到25万株,同时还在村集体原有的百亩果园里种植了各类果木6000余株。经过多年发展,被绿树碧水环抱的韩家墅村成了都市近郊的“天然氧吧”。

有了良好的生态环境作基础,加上先天的区位优势,村“两委”班子瞄准发展机遇,勇于拓展思路,将目光投向了休闲农业,打造“小而美、小而精”的都市休闲近郊游项目的想法应运而生。

说干就干,2020年3月,村党委书记、村委会主任胡震刚带着村里的十几位工作人员,历时5个月,投入280万元,对靠近外环线的一处村集体原有果园进行了提升改造,打造成了占地面积270亩的“墅外桃源”园区,因地制宜开发出林下烧烤营地、户外儿童乐园、亲子动物园、一亩田认养、户外主题婚礼、室外体育运动拓展等十余个特色项目。园区还与周边学校建立了实践基地,足球集训、地球小卫士植树、各类主题日宣传等青少年科普活动定期在这里开展。最近,一栋三层高的建筑正在园区里如火如荼地建设中,这里将被打造成新的村民文化活动中心,惠及全村百姓。

“我们现在坚持一二三产业协同、农业做精、工业做强、服务业做大的总体发展思路,逐步形成了‘两区、四场、一基地、资本运作加文旅’的产业发展新格局,成为了含金量更高的‘亿元村’。” 韩家墅人认准多产业协同才能长久发展的硬道理,信心满怀地往前奔。

乡风美:蕴养发展内生动力

作为农业农村部向社会推介的21个首批全国村级“乡风文明建设”优秀典型案例之一,韩家墅村取得这样的成绩来之不易,它经历了一系列大刀阔斧的改变。

这个经济基础不错、人口众多的村庄,过去始终面临着群众利益诉求多元、乡村治理难度较大的困扰。村集体的钱袋子鼓了,但村民的观念却跟不上时代发展,陈规陋习依然不少。这些年,村党委从解决好群众反映强烈的乡风文明问题入手,深入开展“治陋习、树新风”专项整治,以党建引领乡风文明建设,革除陈规陋习,培育时代新风。

过去,婚丧嫁娶大操大办现象在村里十分普遍,为了刹住这种风气,韩家墅村破旧立新,专门成立了红白理事会,制定了章程,对村民举办婚丧嫁娶的规模、宴请范围、酒席标准等作出相应规定,并制定了明确的奖惩措施。在村党委的带领下,村里党员纷纷带头以身作则,以党风带政风、促民风,有效遏制了大操大办、赌博、封建迷信等不良风气和行为。

除了强化制度建设,韩家墅村还注重载体建设、阵地建设和队伍建设,近年来,村里成立了多个文艺团体,使村民在喜闻乐见的文化活动中获得精神滋养,陶冶高尚情操;通过加强村办媒体平台建设,强化先进人物事迹宣传,让韩家墅的故事广传四方,提高了村民参与乡风文明建设的热情。在党建引领和制度约束下,韩家墅村人心向善、人人尚美、争先创优正蔚然成风。

人才兴:注入乡村发展新动能

人才是乡村振兴的关键。眼见着家乡发展蒸蒸日上,越来越多在外打拼的年轻人愿意回到韩家墅施展拳脚,干一番事业,而真正吸引他们回来的,则是村“两委”班子制定的关于人才振兴的一揽子计划。

韩家墅村从培养青年员工和大学生入手,鼓励在职员工学历进修并给于一次性学费补助3000元;定期举办青年员工培训班,制定年度培训计划,从学员中抽调人员到重点项目和岗位上实践锻炼,持续提高青年员工的工作能力和综合素质。

2019年,韩家墅村成立了“大学生创业联盟”,拿出多项扶持政策,鼓励有志有为的青年人才积极回村创业。村“两委”班子深知,好的产业项目是吸纳人才的“磁石”,于是根据村里的产业转型需要,村集体为该联盟设置了“电商超市”“体育培训”“文旅建设”等相关创业项目,以“抛绣球、接绣球”的方式寻找创业人才。

在2020年村里组织的一场创业宣讲会上,电商超市创业项目吸引了很多人,这其中就包括32岁的池蕊。“我们的想法是把电商的触角延伸到村居里巷,特别是服务好那些行动不便的老人。”池蕊说。经过反复调研、论证,池蕊团队的创业方案经过几轮选拔胜出,最终拿下了项目。村里还为该项目提供了贷款、厂房租赁优惠等扶持政策。现在,240平方米的超市成了村里的“便民驿站”,村民不仅可以线上下单选择送货上门,还能享受快递收发、免费代缴电费等服务,超市经营得红红火火。

36岁的郎忠海也是回村创业的青年典型。曾是专业足球运动员的他,一直有个心愿:让更多孩子爱上足球,把村里的足球传统传承下去。在村集体推出的众多创业项目中,“足球进校园”项目与郎忠海的创业初衷一拍即合。如今,他带领的团队已经有10名具有专业资质证书的教练员,对口青光镇的5所小学、2所中学,面向学生开展足球特色培训。同时,促成了全镇4所小学开展校际联赛,举办了冬、夏季足球训练营,通过足球教学和训练,带动周边足球基础建设。

来源:天津支部生活微信公众号