梳理滨海新区海滨街道联盟村的“成绩单”,不难发现,联盟村是不折不扣的“模范生”——全国乡村治理示范村、全国文明村镇、“五星村”……然而,这个“模范生”的起点却并不“模范”。

“风大、水咸、地长癞,三个蚊子一碟菜;喝苦水,吃菜糠,春风不度北大港……”对于联盟村的老人们来说,顺口溜里的这些场景再熟悉不过了。土地盐碱,环境恶劣,村民靠天吃饭却填不饱肚子。

从“后进村”到“示范村”,联盟村经历了什么?

“当好村民的主心骨,蹚出发展新路子。”联盟村“一肩挑”王绍山道出了村庄蝶变的原因。办过工厂,管理经验丰富的他被村民选为村党总支书记后,上任第一件事儿,就是带着村“两委”班子收集民意,寻找制约联盟村发展的症结。

“以前村里干啥事儿也不跟我们‘通气儿’,我们有难处也不知道找谁说。”

“村里的事儿不能光村干部在忙活,我们也得知道不是?”

走访调研一番,王绍山发现过去村里办事不公开,作风不民主,村民对此意见很大。

想要村民富,村级党组织就要强“筋骨”。

狠抓党员队伍建设,严格村干部考评机制,实行村“两委”包困难户、“党员包户”制度,全体村干部和党员定期走进巷头、坐上炕头,广泛征求村民意见建议……一系列举措让村民看到了村“两委”班子转作风、促发展的决心。

“我们就是村民的‘服务员’,谁家有需要就招呼我们,一定随叫随到。”党员于猛包联15户村民,谁家有什么情况,他心里门儿清。

为了畅通村民参与村务决策、反映诉求的渠道,村“两委”班子进一步规范村里“四议两公开”、“两委”班子议事、“六步决策法”等制度,从村民中选出24名代表,参与村里各项事务,民事民议、民事民办、民事民管的多层次协商格局逐渐形成。

制度健全了,村民心气儿捋顺了,下一步就是找准村里的发展方向,找出壮大村集体经济的突破口。

脚下的这片盐碱地虽不适宜发展农业,但联盟村地处大港油田中心地带,交通网络四通八达,是连接津、冀、鲁的重要交通枢纽。经过一番思谋,村“两委”班子决定建立工业园区,吸引企业来这儿投资建厂。然而,这就意味着村里要将1800亩土地租给企业,需要300多户村民的同意。

村民当中有反对的声音,党员就带头将自家土地交给村集体,村“两委”班子挨家挨户上门做工作。

“有了工厂就有了就业岗位,咱的孩子不用再面朝黄土背朝天,不出村就能挣钱了。”

“建了工厂,村集体每年把土地租赁费分给大伙儿,大家还能增加一份收入。”

耐心的引导,让村民的观念逐渐发生转变。

土地问题解决了,为了招商引资,王绍山又带领村“两委”班子四处洽谈、考察学习。经过多方筹措,联盟村建立起了大港地区第一个村级工业园区。如今,园区入驻企业已达38家,形成了集五金制造、石油装备、石油化工为主体的产业格局,解决村民就业500余人,辐射带动周边和外地人员就业1000余人,实现了村民就业不出村。

“很庆幸当初选择回村就业,现在工作离家近,待遇也不错。”曾经在外地打拼的刘帅如今已经成为园区里天津市丰联管业有限公司的项目经理。随着园区的发展壮大,联盟村越来越多的年轻人选择回到家乡,为村里的发展积蓄力量。

村集体经济蓬勃发展的同时,也离不开科学管理。挂在联盟村党群服务中心门前的一系列标牌中,“股份经济合作社”的牌子格外亮眼。这是农村集体产权制度改革后,联盟村被赋予的“新身份”。

2017年,滨海新区被确定为全国农村集体产权制度改革试点区县之一,联盟村有幸成为改革的排头兵。

改革势必要建立健全村集体经济组织、管理决策机制和收益分配制度,解决农村集体资产产权归属不清晰、权责不明确、保护不严格等问题,不断增加村民的财产性收入,让村民成为集体经济的股权人,在发展集体经济的过程中获得话语权。

如何让改革见实效?还得村级党组织带头。

为此,联盟村成立了以党总支书记为组长,村“两委”班子成员、村民代表及熟悉村发展情况的老同志为成员的7人改革领导小组,以《滨海新区农村集体产权制度改革工作试点方案》为指导,深入学习研究,并组织成员到安徽、江苏等地“取经”,学习改革先进经验。

“借着这次集体产权制度改革,我们摸清了联盟村的‘家底’,全面掌握了村集体资产现状。”王绍山告诉记者。在清产核资过程中,领导小组将村集体所有的资金、资产、资源全部纳入清产核资范围,确定盘盈盘亏情况。全村按照资源性、经营性和非经营性三个类别,分类造册,建立起资产管理台账。

联盟村股份经济合作社成立后,1036名村民变股民,实实在在的收益让村民尝到了甜头儿。“现在大家对村里的事儿更上心了,大伙儿都想为村里发展建言献策。”联盟村党总支委员兼村委会委员路凤玲说。干部村民想在一起,干在一起,大家乐在其中,干事创业的劲头儿更足了。

2020年,村集体收入782万元,人均可支配收入近3万元。三年来,联盟村股份经济合作社共发放分红1177万元,村民的腰包渐渐鼓了起来。

村子发展了,服务群众的水平也得跟上。

村里利用村集体收入建成了占地800平方米的党群服务中心,村史展厅、法律咨询室、农家书屋、村民大舞台等功能室一应俱全,为村民提供一站式文化生活服务。为了更好服务群众和村庄发展,联盟村在村经济发展协会和文体协会等各类组织中成立党小组,由党员骨干担任小组长,带领大家群策群力谋发展、促和谐。

此外,村里还把每月8号定为党员义务劳动、帮助困难村民的主题活动日,用心用情为村民服务,让村民时时处处感受到暖心、舒心。村里的文明实践站每月都有精彩纷呈的主题文化活动,舞蹈队、老年秧歌队等十几支文体队,定期为村民送上“文化大餐”。与此同时,联盟村还制定了中学生交通补贴、大学生奖学金、全村统一医疗保险、重病大病村民补贴、老年人生活补贴等一系列福利制度,实现了村里“兜底”、村民“无忧”。

“有了村干部带头,现在的日子过得可舒心哩!”村民邢淑敏聊起现在的生活,笑得合不拢嘴。

“今后,联盟村将坚持党建引领、干部带领,把村民对美好生活的向往转化为乡村振兴的动力,持续提升村民的获得感、幸福感、安全感。”王绍山说。

来源:天津支部生活微信公号