津城十月,淅淅沥沥的冷雨,难挡职工群众的热情。在市总工会机关院内,“弘扬劳模精神劳动精神工匠精神教育展”展馆前人头攒动,数十位退休干部职工冒雨前来观展学习,追忆历史的荣光岁月,重温熟悉的奋斗身姿,争睹劳模先进、大师工匠的风采。

劳动模范张士珍,为双职工住户送货上门20年,无论风霜雨雪,她送菜的身影总是出现在津城的大街小巷;时代楷模张黎明,奋战电力抢修一线30年,巡线8万多公里,完成故障抢修作业2万余次;津门工匠崔蕴,为打造世界顶级火箭呕心沥血,曾拼命进行火箭装备抢险,为此割掉了3/4的肺……新中国成立以来,157位全国特别是本市涌现的代表性劳动模范、大师工匠、抗疫模范、脱贫攻坚先进人物的感人事迹通过一幅幅照片、一件件实物、一枚枚奖章,映入参观者的眼里,走进参观者的心间。

市总工会通过搜集海量资料,实地走访劳模、工匠,征集珍贵实物,深入挖掘劳模精神、劳动精神、工匠精神的丰富内涵,高标准设计建成了“弘扬劳模精神劳动精神工匠精神教育展”,展示了劳动者们始终紧跟时代步伐,自觉把追求个人梦想与实现国家梦、民族梦相统一,拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰的精神底蕴。

“我们要大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神,淬炼事功、提振精神,以实际行动为全面建设社会主义现代化大都市作出更大的贡献。”“人民英雄”张伯礼参观展览后如是说。

全国劳动模范、大港油田第五采油厂第一采油作业区油水井管理三组组长尤立红观展后表示,习近平总书记关于劳模精神劳动精神工匠精神的重要论述和指示批示是对一线产业工人的巨大激励和鼓舞。她将身体力行、苦练内功,发挥劳模创新工作室的优势,引领基层岗位员工勇于创新、拼搏奋进。

“这个展览让我进一步感受到了党和国家对广大劳动者尤其是劳动模范的尊重,对‘三种精神’的推崇和弘扬。虽然我已离开工作岗位,但还要继续发挥余热,用实际行动带领更多人尊崇、学习和践行‘三种精神’。”前来观展的全国劳动模范张高津激动地对记者说。

除了办“展”扬精神,市总工会作为市评模领导小组办公室所在单位,按照市委、市政府要求,对劳模推荐评选原则和具体办法进行了优化,让更多一线职工能够受到认可和推崇。

“没想到我这个快递小哥也能当选劳动模范,这对我而言是一种至高的荣誉。我一定会倍加珍惜这个荣誉,在自己的岗位上兢兢业业,勤勤恳恳,用自己的实际行动带动更多劳动者弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚。”快递员赵玉彬谈起获评2020年天津市劳动模范的经历,至今仍激动不已。

市总工会相关部门负责人介绍,从去年开始,全市劳模评选工作进一步突出群众性,面向一线、面向基层,面向普通劳动者和社会各界劳动群众,较大幅度压减领导干部比例,注重选树知识型、技能型、创新型的新时代产业工人代表。“不仅评选整体向基层倾斜,一线职工参评比例大大上升了,而且从以往名额定向分配改为了自下而上推荐申报、集中评审、差额遴选方式,突出了评选工作的先进性原则。”一个个来自基层一线、可敬可学的劳动模范已经成为引领全市广大职工群众热爱劳动、尊重劳模、创新担当良好风尚的鲜红旗帜。

同时,市总工会、市民政局、市人社局等单位坚决贯彻中央有关精神,认真落实市委、市政府关于功勋荣誉表彰奖励获得者待遇要求,做好劳模困难帮扶工作,切实让劳模感受到关爱和重视。今年9月,全国劳模孙丽华患结肠癌,急需缴纳住院手术费用2万元,但因家庭困难,无力承担。市总工会得知此事后,立即启动全国劳模困难帮扶机制及时救助,与河西区总工会上下联动,3小时内紧急拨款4万元,将党和政府对劳模的关心关爱及时送到她的心坎上。

让“三种精神”持续深入鼓舞人、影响人,市总工会还有另外一个有力抓手——今年9月底,市委宣传部对全市10个基层理论宣讲先进集体等进行表彰,其中由市总工会主办的天津市新时代劳模宣讲团被授予2021年天津市基层理论宣讲先进集体称号。这得益于宣讲团多年来坚持面向基层一线,面向职工群众,在大力弘扬劳模精神劳动精神工匠精神中唱响新时代“好声音”,让党的创新理论飞入寻常百姓家的积极实践和突出成绩。

“要么不干,要干我就要干出个样来。”“学最好的技术,当最好的司机,做最好的员工。”“只有多学、多练、多干,才能提高水平。”“作为新时代产业工人,我们要发挥工匠精神,立足岗位,刻苦钻研,做学技术、强本领的带头人。”这些铿锵有力的话语出自天津市新时代劳模宣讲团成员、天津港一公司拖头队副队长成卫东的口中。前段时间,他在市劳动保障技师学院进行的精彩宣讲引起了师生们的强烈共鸣。除了不定期到有关系统单位进行宣讲外,成卫东还经常利用候工、吃饭、休息等零散时间,结合自己的成长经历与初心感悟,运用接地气、有温度的语言,用亲身经历激励本单位职工群众立足本岗,以苦干实干创造新时代美好生活。

天津市新时代劳模宣讲团成立于2018年,从一开始的20人发展到了现在的100人。宣讲团成员来自全市制造、工程、交通、能源、服务等30多个行业,他们结合本人工作实际,坚持“进企业、进车间、进班组、进工地”,积极开展内容丰富、形式多样的宣讲活动。今年以来累计宣讲260余场,聆听宣讲的职工超过5万人,深受广大职工的欢迎和肯定。

津沽大地,“三种精神”常讲常新,拼搏之力越聚越强。在精神之光的引领下,天津人民将交出奋进新征程的生动答卷。

来源:天津支部生活微信公号