“村民们注意了!请大家量好自己家大棚的尺寸后到大队登记,谁家还没完成扣棚的,要抓紧时间完成……”清晨,记者刚走到田水铺村村头,远远就听到了村里“大喇叭”正在广播的内容。

武清区大良镇田水铺村素以种萝卜而闻名,过去以种植露地萝卜为主,受气候条件限制较多,萝卜口感也较为单一。在村“两委”班子和驻村帮扶工作组的带领帮助下,田水铺村逐渐兴建了冷棚和暖棚种植。

“这次扣的棚是二代暖棚,相当于暖棚的升级版。这里种出的萝卜口感上能进一步提升,实现了秋延后茬和早春茬萝卜的播种。加上现在扣棚还有专项补贴,所以大伙儿积极性特别高。”田水铺村“两委”班子成员张夺介绍说。萝卜喜好低温,即便是寒冷的冬季,棚内的温度也不宜过高,升级改造后的大棚,能使棚内温度更好适应外界温度的变化,对进一步提升田水铺萝卜的品质有很大帮助。

帮助村民完成萝卜种植大棚的升级改造,只是田水铺村“两委”班子抓实党建引领、促进乡村振兴的一个小小缩影。多年来,村“两委”班子成员在转变村民观念、提升种植技术、打造特色品牌等方面做了大量的工作,付出了诸多努力。

党员带头 形成特色产业优势

田水铺村种植萝卜的历史可以追溯到上世纪80年代,但是一直以来大家都是各种各的,萝卜品种杂、品质不一,并没有形成规模和气候。为了提高田水铺萝卜的品质,扩大市场影响力,增加村民收入,2015年,田水铺村与天津蔬菜研究所开展技术合作,引进了“七星”品种,然而,这新品种起初并没获得村民欢迎:“这品种过去没种过,谁知道能不能成功?”“卖不出去可咋办,这一季的地就白瞎了。”“赚不到钱,谁管咱们?”大伙儿各有各的担忧和顾虑,谁也不敢率先试种。

面对这一情况,村“两委”班子多次开会研究,反复商量对策。“想要打开局面,必须得有敢‘先吃螃蟹’的人。”于是,村“两委”班子成员决定先在自家地里试种。经过几个月的努力,种出来的“七星”萝卜口感脆甜,品质很高,美中不足就是外皮微黄,一开始也难以获得市场的认可。村“两委”班子积极与一些超市对接,开展试吃、让利促销等活动,“七星”萝卜逐渐被市场接受,打开了销路,村民们也打消了之前的顾虑,开始大面积种植,获得了很好的收益。现在除了“七星”品种外,村里也在萝卜种植基地试种其他新品种,通过不断改良,进一步提升萝卜的品质。

大力宣传 强化科学种植观念

品种“升级”了,种植技术和理念也需要不断提升。过去村民没什么科学种植的概念,习惯用土方法施肥,甚至把没有经过发酵的鸡粪、鸭粪直接倒进地里。村“两委”班子为了严把萝卜品质关,经常把农业专家请到田间地头来,给村民进行现场讲解,教给他们专业的种植技术和种植知识,村民的思想观念逐渐转变了过来。

在村“两委”班子长期、持续的宣传下,如今,村民科学种植、绿色种植的观念逐渐增强。“这不是一家一户的事,必须把好质量关,不然就会砸了田水铺萝卜的牌子,大伙儿的利益都会受损。”村“一肩挑”张书义如是说。为了保证萝卜品质优良,田水铺村的萝卜全部采用地下水灌溉。村“两委”班子还经常向村民做宣传,并不定期走进村农资产品销售点“突击检查”,从源头上杜绝高毒农药的使用。另外,村“两委”班子还对萝卜的采摘收获时间也进行监督把控,经常通过“大喇叭”广播提醒村民不要急于销售,要等收获时机成熟、萝卜口感符合标准了再进行采摘,不遗余力地为田水铺萝卜把住层层品质关。“现在根本不愁销路,以前是咱们找人家,现在是人家找咱们!”说到如今的销售情况,张夺话语间难掩自豪之情。

打响品牌 拓宽产品销售渠道


田水铺萝卜如此畅销,除了自身品质好,还要归功于村“两委”班子前期做了大量的工作。

“有了叫得响的品牌,才能向全国推广。”村“两委”班子通过向上级部门反映情况,与北京知名农业品牌专家建立联系,打造了“田水铺水果青萝卜”品牌并注册了商标。2018年,在原有品牌的基础上,田水铺村又打造了全新的“小兔拔拔”品牌,并与多家知名商超合作,还结合电商平台,打造线上销售模式。现在,田水铺村已与全国各地多家客商签订了长期合作协议,田水铺村的青萝卜不仅远销国内其他省市,还出口韩国、日本。随着销路畅通,大良镇的“小兔拔拔”水果萝卜种植基地已经拓展到了两个园区,带动多个村的村民共同增收致富。

村民张立华是一名“90后”,曾在市区工作的他如今也选择了回村种萝卜,现在在“小兔拔拔”基地从事管理工作。“我们村年轻人回来种萝卜的特别多,大家聚在一起聊的都是如何科学管理、科学种植,种萝卜收益不错,大伙儿现在都特有干劲儿!”年轻人脑子活、思路新,他们通过淘宝、抖音、快手等平台,使田水铺萝卜的销售渠道更广、名声更响了。

来源:天津支部生活微信公号