今年以来,南开区把党史学习教育作为重要政治任务,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,以“扎根网格 血脉相融”实践活动为载体,聚焦群众急难愁盼,从细小处着力,切实增强人民群众的“幸福体验”。

聚焦“小”需求 服务大民生

“使用智能手机并不难,只需要记住‘12345’口诀:一变看为摸、二变点为滑、三变单为双、四抬手生效、五学会拐弯……”在“心之光”志愿助残工作室内,全国自强模范、共产党员王慧正在为来自全区各街道的数十位盲人代表讲解智能手机使用方法。

王慧(身着蓝色T恤者)在教盲人居民使用智能手机

“这个智能手机安装了读屏软件,只要经常练习,我们也能使用手机了!”向阳路街道富平里社区盲人居民邵玉香也参加了这次信息无障碍培训,她拿着区残联赠送的智能手机,憧憬着未来的美好生活,“以后随时能听新闻,微信聊天也不成问题了!”

今年,为进一步做好助残、惠残服务,南开区残联、向阳路街道办事处依托“心之光”志愿助残工作室,打造了本市首家残疾人无障碍综合性实训服务中心。该中心通过开办信息无障碍线上智能学习平台,提供口述影像等适合视障人士的精品学习内容,开展残疾人信息无障碍培训、居家设备体验等线下活动,从解决残疾人群体生活中的“小”需求着手,让残疾人更好地共享社会发展成果。

据不完全统计,今年南开区在残疾人精准康复、辅具适配、法律维权、困难救助、无障碍改造等方面累计投入700余万元,受益残疾人达1.5万人次,切实将扶残、惠残政策落到实处,把党和政府的温暖关爱送到残疾人群众心坎儿上。

化解“小”矛盾 彰显大情怀

俗话说,远亲不如近邻。邻里间和睦共处、守望相助,社会才能和谐稳定。

今年国庆节前夕,学府街道某小区28号楼1门一楼因下水道堵塞造成家中被泡,一楼住户随即要求关掉自来水总闸门进行修缮。虽是一件常见的小事,却让邻里关系一度非常紧张。

南开区人民法院法官马艳在对接社区时了解到这起邻里纠纷后,与街道矛调中心工作人员及社区调解员一起,对该楼门2—5层住户展开耐心细致的调解工作。她以案释法,晓之以理,动之以情,仅用2个多小时便促成了住户间达成和解,楼上4户居民当场各给付一楼居民800元赔偿款,为一楼住户安装了独立下水。

南开区人民法院干警在社区开展普法活动

今年,南开区人民法院扎实推进“我为群众办实事”实践活动,坚持以“五个一”工作机制为抓手,6个审判业务部门、108名干警对接12个街道、65个社区,挂牌成立法官工作室12个,进一步健全诉调对接机制,持续“前移”司法为民端口,在矛盾纠纷“发端地”了解群众需求,将矛盾化解在早、化解在小、化解在基层,持续立足司法服务职能,着力解决群众急难愁盼。

打造“小”空间 释放大能量

洒满暖阳的冬日,南开区体育中心街道宁发阳光公寓社区“文明共建实践阵地”的舞蹈室内旋律悠扬,十几位舞蹈队队员正欢快地跳着长扇舞《我的祖国》。“有了专业的舞蹈教室后,大家积极性更高了,我们经常来这里排练节目。”队长黄西雁告诉记者。

舞蹈室内,长扇舞翩翩起舞

“文明共建实践阵地”的另一角是党员活动站,有关政府职能部门、社区党委、驻地企业党员代表和社区居民正围坐一起,就小区污水井疏通、电梯电缆断裂等问题讨论方案,群众急难愁盼在此一一得到解决。小小活动站拉近了党群距离,融洽了党群关系。

南开区体育中心街道党工委从群众需求出发,深入开展“我为群众办实事”实践活动,联合融创华北集团打造“文明共建实践阵地”,解决了社区居民没有活动场地的难题,让“小空间”释放了“大能量”,“文明共建实践阵地”成了党群活动开展、政企共建、凝聚人心的重要阵地。

“自从有了实践阵地,周边10余个文化活动团体、50多个非公企业、300名职工的党群阵地匮乏问题一下子迎刃而解。”宁发阳光公寓社区党委书记赵媛君告诉记者,“这个聚力平台使我们联系服务群众更加精准,在‘小空间’里实现了党建‘大服务’。”

没有大拆大建,体育中心街道党工委通过“共建+公益”模式,统筹辖区社会资源、协调各方力量,共同参与美好社区共建,在打造出社区空间新形态的同时,还牵头成立了“党群共建志愿联盟”,充分发挥政府机关党组织和非公企业党组织各自优势,增强了社区共建共治的生命力。

“街道、社区还将引入多方共建力量,打造‘政企民’三方共建的城市文化共同体,实现思想建设互促、党员群众互动、优势资源互享、公益文化互创,增强居民的归属感和幸福感。”体育中心街道党工委有关负责人介绍。

来源:天津支部生活微信公号