蓟州区礼明庄镇朱辛庄村

在打造宜居环境的基础上

做大做强剪纸特色产业

将“冬闲”变成“冬忙”

走出了一条增收致富的新路子

冬季对农民而言是最闲的季节,然而蓟州区礼明庄镇朱辛庄村的村委委员刘阳光却显得格外忙碌,因为她要一边和志愿者们一起维护村庄环境,还要抽出时间辅导村民学习剪纸技术。

刘阳光:我们免费教学,村民大概一星期左右就能学会,大家学习兴趣特别高。

2019年,借助帮扶优势,朱辛庄村全力发展壮大村集体经济,成立了灵睿文化创意有限公司,不仅设计了庆祝中国共产党成立100周年的剪纸画册,还创作了党员政治生日贺卡,2020年为村集体创收近7万元。

乡村振兴,不光要“富口袋”,还要“富脑袋”。朱辛庄村还将剪纸元素与传统文化、社会主义核心价值观等内容相融合,建成党建文化长廊、福字一条街、传统文化长廊,通过一幅幅生动的剪纸作品展现出农村新面貌、农民新生活。

朱辛庄村党支部书记罗淑敏:我们对里巷道路进行硬化美化,打造景观坑塘,利用区位优势,增加村民就业,进一步发展剪纸产业,实现线上平台销售,增加集体产业收入。

来源:天津支部生活微信公号