近年来,滨海新区新北街道持续深化“党建引领 共同缔造”理念,做实“党建+服务基层”各项工作,聚焦群众所思所盼,凝聚志愿服务力量,打造了一支由基层党组织领导,共建单位、志愿者、居民群众等多方力量参与的基层治理“主力军”。

“小杜调解队”

“我家房顶又渗水了,之前修过好几次都没修好,你们给想个办法吧!”

“我家楼下跳广场舞的每天都跳到很晚,声音特别大,严重影响我们休息,能给调解一下吗?”

“小杜调解队”在新北街道有口皆碑,带头人杜春阳,是新北街道的一名人民调解员,也是一名青年党员。与人交谈,杜春阳脸上常带着微笑,言语间透着一股亲和力。平日里,“小杜调解队”经常收到居民各式各样的求助,也会遇到不少情绪焦躁的居民,但他们总能用温和的语言和有效的办法让居民宽心。

新北街道晴景家园的居民杨先生不久前遇到了麻烦事。那天,他正准备开车去上班,发现路灯上安装的公益广告牌坠落,刚好砸中了自家轿车的车顶。他当即拨打了110报警。现场勘查后,民警建议杨先生通过调解的方式与广告制作方协商赔偿事宜。“小杜调解队”了解到情况后,请来杨先生和第三方广告公司进行调解。

“广告公司得给我全额赔偿!”一开始,杨先生很着急,话语间带着怒气。

“杨先生您先消消气,广告公司没有对广告牌尽到维护责任,确实应该给您赔偿,但是话说回来,您的车没有停在规定位置上,如果咱按规定停车,这事儿是不是也能避免啊?”杜春阳的一番话,让原本激动的杨先生冷静了下来。

最终经过协商,第三方广告公司支付杨先生车辆维修费用3000元,双方达成一致意见,事情得到圆满解决。

如今,“小杜调解队”广泛吸收街道司法工作人员、律师等志愿者加入其中,团队日益壮大,调解工作也更专业高效。“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,在“小杜调解队”的努力下,新北街道的居民生活越来越顺心。

“红色管家团”

裕川家园社区是新北街道为数不多的老旧社区之一。可如今,社区虽然房龄“老”,却处处透着“新”——新的健身器材、新的路面、新的休闲椅。

“社区干净漂亮了,人也有精气神儿了!”说起小区的新变化,新北街道裕川家园社区的居民们赞不绝口。

变化的背后,离不开“红色管家团”的倾心付出。

曾经的裕川家园社区有不少“顽疾”——路面破损、楼道杂乱、车辆乱停乱放……为了让老旧社区焕发新生机,新北街道党工委积极引导社区培育“红色管家团”志愿者服务队,吸引网格员、居民、党员共同参与社区治理。

穿上红马甲、戴上红袖标,“红色管家团”的志愿者们在日常巡逻中清理小广告、整治环境卫生,规范车辆停放,逐步成为社区治理的“触角”,在社区治理中发挥着越来越重要的作用。

堰宾里小区因暴雨导致严重积水,“红色管家团”迅速赶到现场全力排汛;迎宾园小区底商门前的下水井跑冒污水,“红色管家团”立即联系专业清掏队伍进行清淤疏通……

不仅如此,社区还以居民需求为导向,积极拓展“外援”开展共建,充实“红色管家团”的力量——

中建六局安装公司积极为社区楼道安装扶手、维修楼道灯,居民再也不用担心上下楼的安全问题;工农村菜市场日常给辖区内的残疾人、孤寡老人等发放惠民卡,对行动不便的老年人,菜市场还“送菜上门”……

渐渐地,不少居民也从获益者变成了志愿者,“红色管家团”不仅凝聚了老旧小区发展的合力,更聚拢了大伙儿的心。

“1314”服务队

“张大爷,您预约了今天下午三点理发,您可别忘了,我在这儿等您。”在欧美家园社区“为老服务日”活动现场,今年77岁的“1314”义剪队队长肖光润正逐一给预约理发的老人打电话,生怕他们错过预约时间。

“肖大爷是个热心肠,手艺特别好!”提起肖光润,居民们都赞不绝口。

欧美家园社区有近800个独居、腿脚不便的高龄老人,老年人的幸福牵动着街道和社区工作者的心。在街道党工委的引导下,欧美家园社区以为老服务为切入点,成立“1314”志愿服务队——“1”是建立一个家园e站,“3”是凝聚三级服务队伍,“1”是围绕一个“服务群众”的目标,“4”是建立健全“四心”服务,即让居民称心、舒心、开心、安心。

免费理发、打扫房间、谈心聊天、手把手教老人使用智能手机、老少牵手“一对一”帮扶、联合医院开展义诊……“1314”志愿服务队精准对接老年人需求,把服务送到老人心坎儿上。服务队“明星人物”75岁的老党员王继仁经常说:“趁着我身体还算硬朗,为大家做点好事,我随时听从党组织和社区的召唤!”

党建引领志愿服务,不断夯实着人民安居乐业的“基石”,截至目前,新北街道志愿服务团队发展到67支,志愿者人数达3920人,新北街道辖区居民的“幸福指数”不断上升。

来源:天津支部生活微信公号