如何把一个杂草疯长、垃圾成山的“无星”社区打造成为水系清澈、环境优美的“四星”社区?如何让一个物业信访投诉多、矛盾纠纷尖锐的“问题”社区变成党组织引领下共治共享的幸福家园?西青区中北镇富力湾社区坚持党建引领,瞄准群众急难愁盼,用不到两年时间,实现了从“无星”到“四星”的成功逆袭。

富力湾社区南门水系治理后的四季美景

富力湾社区曾是西青区有名的“问题”社区。自入住以来,由于频繁更换物业公司,业主与物业公司矛盾尖锐,社区群众基础不牢,社区“两委”班子公信力较弱。2018年,李宏伟担任富力湾社区党组织“一肩挑”。从此,社区2618户居民的美好生活期待成了他和社区“两委”班子心头最重要的事。

“老百姓需要什么,咱就干什么!”与富力湾社区治理各种难题“斗争”三年多,李宏伟的眼神里满是一心为民的坚毅与笃定。

“只要一下雨,家里就跟水帘洞似的,这些年我想尽了办法都没解决。今年雨季前,李书记和社区工作人员组织维修公司不厌其烦地进行实地勘察,反复商讨解决方案,整体调试不下十次。”11号楼1门顶楼业主窦连顺乐呵呵地告诉记者,“多亏社区启动了整体维修项目,我家没花一分钱,让我们愁了十多年的房顶漏雨,终于得到了根治!”

受益的不止窦连顺一家,房屋漏雨、渗雨在富力湾社区是居民反映最集中的问题。从去年开始,在详细登记业主报修登记信息,入户走访查看后,社区党委组织召开业主代表大会,集体决定启动小区楼顶及外延维修项目,以解决困扰小区500多户居民的漏雨、渗水难题。

“今年国庆,我们社区工作人员几乎没歇班,全程跟着维修公司回访小区数百个报修点位的维修情况,针对维修效果不佳的点位,逐个优化下一步维修方案。”李宏伟和社区工作人员始终把为居民办实事解难题放在第一位。

前段时间,接到电动自行车不进居民楼的通知后,社区业主微信群里炸开了锅:“不让上楼了,那咱停一楼行不?”“没有公共充电桩,不上楼咋充电?”“停小区外面,丢了,谁管?”……居民们的担心和诉求一一被李宏伟写进了工作日志,也记在了心里。

通过召开民主协商会,多方协调沟通,联合物业公司、居民代表、施工单位反复现场勘察,综合考虑电路、绿地、消防安全等实际情况,社区最后决定在9号楼东侧建设智慧车棚。现在车棚内的智能充电桩已安装完成,能够同时满足40辆电动自行车同时充电,系统检测到车辆已充满时,会自动停止充电。充电结束后,居民可及时将车停至各楼门前的非机动车停放处。

“最开始我们也考虑过把电动自行车停在地下车库,但那里是商业用电,居民充电电费高。这里能安装民用电充电桩,省钱又安全。”在涉及到百姓利益的问题上,李宏伟总是精打细算。

李宏伟一心扑在社区,用心用情服务。整日奔波劳碌的他,虽然才刚刚三十出头,却已两鬓斑白。居民看在眼里,疼在心头。

7号楼楼门长古风来是首期入住的居民,至今对小区曾经的“脏”“乱”环境心有余悸,平日里特别关注小区物业公司的更换。“为了让我们享受到良好的物业服务,小李书记真是用心用力,上任后就积极协调中北镇党委、区住建委等相关部门,在20多家投标物业公司中公开招标,通过核查资质、交纳保障金等方式逐步筛除至2家。最后通过召开业主代表大会和社区党委会等流程,为小区选出了一家优质的物业公司。”古风来对整个招标流程记忆犹新。“看到社区党组织这么关心、维护我们的权益,作为小区的一员,我也愿意为小区建设贡献自己的一份力量。”现在,住得越来越舒心的古大爷积极参加社区组织的各项志愿服务,小区环境清整、垃圾分类等活动中,总能看见他矫健的身影。

2号楼1门住户孙生莲2015年随子女搬进富力湾小区。“这五六年间,我们小区发生了翻天覆地的变化,我们小李书记功不可没。”孙生莲心疼地对记者说,“我们为人父母的,看着宏伟这帮孩子没白没黑地为大伙儿奔忙,真是特别感动,都琢磨着要为社区建设出一份力。”

作为社区柔力球队队长,孙生莲经常组织队员们在小区新改建的南门广场锻炼。“有了社区党组织这个主心骨,生活环境好了,居民心气顺了,大伙儿经常聚在一起健身聊天,邻里关系更融洽了!”五十多位柔力球队员,身着统一的队服,定时定点集体锻炼,已经成为富力湾小区一道亮丽的风景线。

富力湾社区庆祝建党一百周年社区文艺汇演

“前几天,我们刚向社区党委反映想排演一个扇子舞,需要购置一些扇子,昨天李书记和工作人员就给我们送来了从镇文化站申请的几十把精美扇子。”孙生莲由衷地为社区党委雷厉风行的办事风格点赞。

需求一个个办,事情一件件干,工作一项项抓……社区面貌悄然改变,社区服务不断提升,从天津市“零星”社区、西青区软弱涣散党组织到天津市绿色社区、天津市美丽社区、天津市科普社区、天津市“四星”社区、西青区优秀基层党组织……一个个响亮的称号接踵而至,一份份沉甸甸的荣誉纷至沓来,富力湾社区用全面、贴心的社区服务温暖了民心、美好了生活。

来源:天津支部生活微信公号