近年来,天津能源投资集团有限公司(以下简称“天津能源集团”)党委全面加强和改善党的领导,以党建为引领,以人民为中心,履行国企担当,建强能源保障,用心用情用力满足人民群众对能源服务与消费的新期待新需求,在民生答卷上写满了稳稳的幸福。

帮助用户办理电子业务合同

党建引领“三报到”  优质服务零距离

“李师傅,快来看看吧,10号楼4门102燃气泄漏了,楼道里都能闻着味儿,他家这会儿还没人!”前不久,滨海新区新港街道港航社区党委书记侯玉娟焦急地打电话求助,接电话的是天津能源集团所属滨海燃气塘沽燃气有限公司新开里服务站党小组长、燃气服务管家李大为。

接到电话,李大为赶紧抄起工具箱,一边往外跑一边向公司管线管理部“吹哨”:“新民里小区住户燃气泄漏,家中无人,请求支援!”

李大为和管线部门工作人员第一时间赶到漏气点位,经在门缝处检测后发现,102室屋内天然气浓度严重超标,管线管理部门马上对10号楼户外管道进行了紧急关闭楼栋燃气阀门处理。因户主一时间无法立即赶回住处,户内安全隐患不能完全排除,为了保障社区全体居民的人身财产安全,在征得户主同意后,消防部门果断采取破窗措施,李大为和其他燃气工作人员马上利用强风机吹风,降低户内天然气浓度。燃气公司的快速响应和有效处理得到了小区居民的纷纷点赞。

细心的李大为还对户主室内燃气管道和燃气灶具进行了系统检测,发现此次泄漏正是因为灶具长期不用老化导致。随后,李大为帮助户主进行了灶具停气处理,及时为该楼其他住户恢复了燃气。

“这次险情的迅速处置,是我们在天津能源集团党委整体部署下,试点实施党建引领‘三报到’工作机制的一次实战检验。全体党员发挥先锋模范作用,通过‘三报到’,各部门通力协作,打通服务‘最后一米’,把安全、及时、暖心的燃气服务送到了群众身边。”李大为告诉记者,新开里服务站自试点实施党建引领下的“三报到”(用户吹哨,管家报到;管家吹哨,部门报到、党员报到)服务机制至今,辖区内“党员报到”29次,“部门报到”6次,解决燃气用户表具故障、入户安检、通气点火等实际问题128户次。

仔细检查供热管网

党史学习教育开展以来,集团410万燃气用户和112万热用户享受24小时“96677”热线服务,维修、安检、窗口等服务进一步优化,群众满意率达99.8%以上。燃气业务办理要件由45项减为27项,供热业务办理要件由36项减为18项,供热报停办理周期减至3—5个工作日,办事效率大为提高。57个燃气、供热营业网点在全市率先实行延时服务至每晚8点,自助售气机、自助供热服务大力推广……天津能源集团党委进一步强化党建与业务深度融合,在燃气、供热等民生服务单位试点实施“三报到”服务机制,推动服务重心向用户前移、服务力量向管家聚集,真正做到了优质服务人到、心到、情到。

强化国企担当 做好能源保障

常年乐老年书画社位于东丽区丰年南里社区内,之前属于仓储用房,未安装采暖设施。2020年,社区为丰富老年人生活,将这处用房改建为老年书画社,但因室内没有采暖设施,一到冬季就无法使用,这成为社区老年书画爱好者们的一大遗憾。身为入党积极分子的天津能源集团热电公司军电第二供热服务中心服务管家郑锴深入了解情况后,第一时间向所在党支部报告。支部党员职工立即前往该社区实地勘查,研究制定供热补建方案,优化施工流程,精心组织实施,并结合仓库改建实际情况,提高供热设计参数,确保室内温暖舒适。不到一周时间,就为书画社补建上了供热设施。“太好了!这个冬天我们就能经常聚在一块儿写字画画了!”书画社的老人们被这样的高效暖心服务深深感动,特意为天津能源集团和热电公司送去了写有“学党史践初心 一心为民办实事 献真情情系百姓”的锦旗。

今年年初,在一次主动走访问“暖”过程中,天津能源集团城安热电公司大公建管家冯磊了解到警备区平江北里幼儿园用热不太理想后,立即进行排查。原来,幼儿园户内管网老旧、锈蚀严重,管路布置也有待优化。为此,城安热电公司积极开展大公建用户延伸服务工作,专门成立青年党员突击队,强化施工改造过程中的人员配备及技术支持,将幼儿园的室内供热系统由串联改为并联,并为顶层部分教室增加散热器,进一步提升了幼儿园的供热效果,有效保障了孩子们能够温暖过冬。

深入社区提供“上门”服务

扎实为“一老一小”办实事、办好事,正是天津能源集团倾力做好能源保障服务工作、强化政治责任和国企担当的生动注脚。

面对今年能源保供重要任务,能源集团党委迅速行动、全力以赴。截至10月27日,组织陈塘热电厂在已签订合同气量11.62亿方和已认购市场气2000万方的基础上,再次追加认购市场气2000万方,努力增加发电量,缓解燃煤电厂压力,不遗余力保民生用电;已落实中石油管道气16.62亿方,购买液化天然气10.7亿方,已储存液化天然气1.24万吨,加强1.7万公里燃气管线及14座门站、近3000座调压设备、4万多座闸阀和凝水缸等设施设备的维护保养,千方百计落实气源保民生用气;76公里燃气供热老旧管网完成改造;深化“冬病夏治、旧病新治”专项行动,完成3664项供热设备检修、1962户分户改造,加强2558座换热站、6963公里供热管网和设施日常保养巡护,多措并举提质增效保民生用热……今年,天津能源集团建立了完善的保供机制、采暖季运行调度方案及应急方案,着力推进重点工程项目建设,抓实抓细发电、供气、供热各项保供举措,坚决守住民生、发展和安全底线。

借“风”起航  助力“双碳”落地

位于本市最东端的汉沽大神堂村,是天津风能开发的起点。作为大神堂风电场的运营单位,天津能源集团津能风电公司(以下简称“津能风电”)秉持“建一流风场、创一流业绩”的理念,深入践行集团“担当、守正、有为、共进”的价值观,坚持开展风电场精益管理。

津能风电大力推行精细化消缺和精准化维护工作,有效发挥运行检修联动,紧紧抓住机组检修“及时性”和“有效性”两个关键,日常消缺做到闭环管理,机组维护实现事前、事中、事后全过程管理,实现了“有风应发必发,大风稳发满发”。2021年,在全国风电场2020年度运维指标评比中,大神堂风电场再次被评为京津地区唯一的5A级风电场,这也是该风电场连续3年获得该殊荣。

津能风电还利用科技创新驱动高质量发展,积极探索产业融合发展,充分利用“大、云、物、移、智”等创新技术为风力发电赋能,对设备运行数据统一接入、处理、分析与展现,实现了风电机组能效评估及分析。加上设备实时故障智能感知功能等,风电场实现了透明化管理,提高了运维工作效率和设备资产的安全性、可靠性和经济性。

自投产以来,大神堂风电场累计发电量已突破7亿千瓦时,累计利润达5760万元,累计减排二氧化碳约63万吨,节约标准煤约28万吨,为实现“双碳”目标作出了重要贡献。

现场讨论保供方案

大神堂风电场的运营发展是天津能源集团开发利用绿色能源、助力“双碳”目标的积极探索和重要成果。为进一步优化产业结构,实现绿色低碳转型,天津能源集团加大了清洁、可再生能源项目的开发和实施推进力度。一方面,集团不断加大光伏、风电等新能源项目开发、建设力度。电力产业部牵头组织成立集团新能源项目开发组,分设五个工作小组,由集团统筹并发挥各小组自身区位和资源优势,多渠道开展新能源项目资源开发。陈塘热电8兆瓦光伏发电项目力争年内实现项目投产发电,以实现传统火电与新能源项目融合发展的示范应用。另一方面,集团还积极推进京津冀协同发展,加大与央企的合作力度,寻求新能源项目开发资源。目前,集团已与国投电力等多家央企合作,签署了新能源项目等战略合作协议。

“我们将全力做好‘双碳’工作,推动产业绿色转型,生产更多清洁能源,为津城百姓的美好生活注入更多幸福动力。”天津能源集团党委书记、董事长赵鹏表示。

来源:天津支部生活微信公号