民生无小事,枝叶总关情。和平区新兴街道党工委深入践行以人民为中心的发展思想,聚焦“老人”“急难”“老旧”小切口,主动担当、积极作为,让居民的烦心事、操心事、揪心事,事事有回应、件件被落实,持续提升社区居民的幸福指数。

紧贴“老人” 精准供需

“原来上下楼膝盖总响,自从参加了课程,感觉膝盖好多了,上下楼更有劲儿了。”今年72岁的李若楠刚上完普拉提课,就迫不及待地和朋友分享起自己的心得。

“本来是陪老伴儿来的,上了两次课之后感觉效果不错,以后我也常来。”70岁的金大爷对上课也充满了兴趣。

新兴街道60岁以上的老人有1.3万多人,是街道基层治理中的重点关注人群。让老年人幸福、安全生活,是街道、社区最关注的事之一。

为预防老年人摔倒受伤,新兴街道专门引进了“津城不倒翁:老年人防摔倒与健康指导”公益创投项目,组织天津体育学院专家来新兴北里社区教授普拉提课,通过对老年人血压、心率、平衡能力和柔韧性等进行科学监测,开具运动处方,增强老年人身体素质,引导他们做健康的“不倒翁”。如今,社区里有30多位老人都参加了普拉提课。土山花园社区联合共建单位为辖区40余户高龄独居、空巢老人提供应急三件套,为老人安全、幸福生活增添了一分保障。大伙儿实实在在地感受到了来自党组织的关怀。

紧盯“急难” 用心用情

“老伴儿身体一直都不是很好,原本打算9月底到肿瘤医院住院,但医生告诉我们医院没有床位,建议到空港分院住院。”

新兴北里社区居民李宪龙夫妇的孩子常年在外地,平时家里有事,都是社区网格员李宇辰忙前忙后。李宪龙不会在网上挂号,老伴儿看病一直是李宇辰帮着预约挂号。空港距离市区较远,去住院又得带一堆东西,老两口着实犯了难。李宇辰得知后,二话不说就帮他们叫了出租车并在网上提前挂好了号,还帮着垫付了车费。

“住在这个社区,有这样贴心的工作人员,我们真的感到特别幸福。”事后,李宪龙夫妇特意送来锦旗表示感谢。

除了聚焦居民急难事,新兴街道还瞄准历史遗留问题,下大力气,花真功夫,让居民得实惠。

开发里小区有3个路灯损坏多年,因小区产权复杂,一时得不到维修,“小问题”逐渐成了“老问题”。小小路灯关乎民生,新兴街道扭住这个历史遗留问题,紧盯居民的共性需求,多次商讨解决方案。街道吹哨后,区城管委第一时间积极回应。在实地查看后,区城管委发现在小区拉电线容易产生安全隐患,为了尽快解决小区照明问题,最终由区城管委出资为小区安装了太阳能路灯。

“路灯亮了,以后再也不会摸黑回家了。”居民高兴地说。路灯照亮了回家路,也温暖了居民的心。

紧扣“老旧” 共治共享

为打造“小而精”居住环境,永丰里社区年初将津中里小区纳入精品小区改造计划。津中里小区建成于1979年,小区设施老旧,有着道路坑洼不平、小花园老化破旧、车辆乱停乱放等老旧小区的“通病”。

为了刷新小区“颜值”,永丰里社区党委书记王静以“和平夜话”实践活动为契机,多次与区城管委一起走访调研,就小区改造意向征求居民意见建议,并就初步改造方案多次召开居民议事协商会。

“小区废弃的电线杆早该拆了,车辆经过特别不方便。”

“小花园可别荒废了,这次得好好利用起来。”

…………

大家你一言我一语,从拆除废弃建筑到规划车棚面积,从铺设花园地面到增设健身器材,从确定绿化面积到清理杂草枯树,每一个细节、每一件小事都有居民的参与,真正做到了共治共享、人人满意。

如今,津中里小区拆除了废弃建筑,绿化后的花园面积扩大到了557平方米,花园中央的圆形凉亭成了小区最热闹的地方,凉亭周围一条崭新的塑胶跑道为居民提供了健身的好去处。沐浴鸟语花香,享受惬意时光,居民直呼:小区变了新模样,感觉就像搬了新家一样!

来源:天津支部生活微信公号