“抖in City”城市嘉年华正式启动、跨境电子商务示范园区(经开区)正式揭牌、2021年于响品牌系列文商旅主题活动举办、天津茱莉亚学院正式落成……深秋的天津经开区于家堡、响螺湾区域,丰收的硕果让人喜不自胜。

前不久,《天津市国土空间总体规划(2021—2035年)》(以下简称《规划》)出炉并向社会公开征求意见。《规划》指出,滨城核心区重点围绕于家堡、泰达MSD等地区,打造滨城中央活力区,形成“中心活力创新、多点特色带动”的总体布局。近年来,于家堡、响螺湾区域保持着稳中有进的高质量发展态势,一个有产业、有生活、有人气的朝阳之城正在滨城核心区冉冉升起。

产业集聚撬起发展“动力源”

2020年8月,全国首个抖音直播生态产业园落位天津经开区于家堡,为直播业态上的视频制作、创作创意、直播公会、供应链选品、电商服务等相关机构提供自媒体运营及视频制作的载体、内容和空间的支持。一年来,产业园已有10余家头部公会、网红MCN机构、供应链服务机构入驻,每天在产业园内同时上线直播的主播超过1000人。

无独有偶,今年5月,美图美事(天津)创新创业中心在于家堡揭牌投用。

网络直播生态产业频频发力的背后是这一区域互联网经济发展的再升级,也是近年来经开区瞄准新经济,引育新动能的生动写照。

目前,以中船重工、零氪科技、人保金服等为代表的总部经济,以北大新一代信息技术研究院、猎聘网、抖音、美图、狮桥为代表的科技互联网产业;以亚投行、金城银行、天弘基金、中国互金协会等为代表的金融业,以华谊兄弟、开心麻花、爱奇艺、万达传媒等为代表的文化传媒产业在经开区蓬勃发展,逐渐形成了链条完整、相互支撑的以金融创新为主的现代服务业“生态圈”。

作为国家首批产融合作试点城区,经开区“包揽”产城融合结硕果美丽滨城展华颜了天津市大半的创新型金融产业,其中大部分就汇集在于家堡、响螺湾区域。今年5月,位于于家堡的亚投行天津办公室正式启用。这是国际金融组织在津设立的首个办事机构,也是亚投行北京总部之外第一个分支机构。它的设立将强力支持京津冀协同发展,推动天津深度融入“一带一路”建设。

保理产业更是经开区领跑全国的一块“金字招牌”。截至目前,经开区保理企业资产总额1500余亿元,保理合同余额近900亿元,资产规模占全国近1/5,全国设立了保理业务的央企,有一半聚集在该区域。每年,于家堡保理论坛都会如期举办,彰显了区域保理产业强劲的生命力。

如今,这里已经成为中国北方的金融“出海口”,催生了中国北方第一家民营银行、中国第一家获批的产业基金、全国自贸区首单保理资产证券化项目、全国第一家互联网保险创新试点机构、全国首例新三板上市公司收购中概股公司、中国北方首批QDLP(合格境内有限合伙人)和天津自贸区首单QFLP(合格境外有限合伙人)。

环境宜居托起城市“会客厅”

对于家住碧桂园天誉园的老马来说,每天饭后到海河边锻炼已成为一种习惯。在他看来,于家堡、响螺湾区域春可游花、夏可享荫、秋可闻果、冬可赏雪,周边的公园更是居民休息、娱乐、锻炼的不二选择。

近年来,经开区以滨海高铁站为中心,持续完善周边规划布局和功能配套,按照“国家3A级旅游景区”的标准,以海河为中心,对两岸天然森林、河岸湿地、河岸长草地、海河原生岛等自然景观进行全面提升,穿插河滨步行栈道、自行车道、广场及绿荫长廊,以及游艇码头等配套设施。在半径2公里的区域内,打造于家堡洲际酒店、滨海高铁站、天津极地海洋世界、潮音寺、天津茱莉亚学院等多处人气网红打卡点。如今,鳞次栉比的现代化建筑与海河下游两岸的滨河公园、彩带公园交织出现代与自然的和谐之美,一座令人惊艳的现代化城市“会客厅”正呼之欲出。

配套升级提升城市“活力值”

“以前上下班需要绕行,道路时常拥堵,集慧道通车后,通勤方便多了。”

提升居民的生活品质和幸福指数是城市建设的目标。近日,位于响螺湾地区的集慧道东段正式通车。集慧道是连通响螺湾住宅区域的核心道路,也是通往迎宾大道的重要通道。道路联通让于家堡、响螺湾地区的配套更加完善,也为周边居民出行带来了实实在在的便利。

近年来,北海路地道、洞庭路地道相继通车,两条地道与中央大道一起构成三条纵向主干道,让经开区东区和于家堡、响螺湾区域实现了互融互通。随着万年桥北路、集慧道等一批道路的贯通,区域交通环境得到了进一步完善。

让居民为之振奋的还有日益完善的教育资源。

10月26日,天津茱莉亚学院举行落成典礼,在壮丽的铜管演奏中,天津茱莉亚学院宣布其位于于家堡的新校园正式落成启用。这是世界顶尖专业艺术院校美国茱莉亚学院建校100多年来首次在海外开展合作办学,也是茱莉亚学院第一次在海外颁发学位。目前,天津茱莉亚学院拥有105位大学预科学生和70名研究生。在研究生中,国际学生占43%,来自美国、加拿大、俄罗斯等11个国家。

除此之外,随着泰达四幼(原于家堡第一幼儿园)正式开园,天津岳阳道小学正式落户,华东师范大学附属(天津)中旭学校合作办学协议签署,该区域的“名校矩阵”规模初现,“人气活力值”正快速增长。

强集聚、优存量、补短板。未来,该区域必将凝聚更强的发展气场,迸发出无穷的奋进力量,为美丽滨城建设“蓄力加码”。

来源:天津支部生活微信公号