“岁末年初来到,防备新冠骚扰,全员战‘疫’应考,菜市也挺重要,商户经营有道,紧跟组织号召,要想多挣钞票,十招您得记好······”日前,滨海新区区委组织部、“两新”组织工委以习近平总书记重要指示精神为指导,向滨城商圈市场经营户发出倡议,号召大家积极参与疫情防控,立足本岗稳价保供,自觉维护良好市场秩序,共同守好滨城“菜篮子”。

溯源头、保供给,菜肉蛋奶样样齐全

城市烟火气,最抚凡人心,市场上琳琅满目的商品带来浓浓的年味,也积蓄着歼灭疫情的力量,传递着红红火火的希望。茶淀街道综合党委发挥辖区种植农户多的优势,积极组织各蔬菜种植基地加紧采收蔬菜,主动保障市场供应。其中,孟家瞿阝村“快乐小农”农业种植合作社24座大棚培植的葡萄、草莓、圣女果、萝卜、茼蒿、油麦菜、小白菜等果蔬数十种应季上市;崔兴沽村华兴食用菌基地种植蘑菇面积约30亩,最高日上市一万多斤;前沽村清丰永祥农业种植有限公司,种植的草莓、甘蓝、樱桃萝卜等无公害标准化果蔬持续稳供。同时,积极组织养殖户生态养殖家禽、家畜和鱼类,稳定产出的无公害绿色食品和有机食品,让消费者安心放心舒心。

稳物价、守摊位,服务民生人人出力

为减少出门采购频次,避免人员聚集,群众单次采购生活必需品数量增多,此时此刻,坚守岗位、安全保供就是最大的贡献。商务部门迅速行动,加大货源组织,积极投放市场,每个商户都是一名“投递员”,把价廉物美的商品送到群众桌前灶头。在新村街、杭州道街、新北街、新河街等地,辖区街道、社区党组织党建引领,市场管理方严格落实验码测温、佩戴口罩等疫情防控措施,增加消杀频次,加强节日期间菜市场经营秩序、消防安全、环境卫生、食品安全的监督检查,有条件的市场还将当日菜价通过大屏幕进行公示,全力保证货丰、量足、价稳、食安。各菜市场党支部纷纷通过微信群发布、大屏幕滚播等多种形式,号召党员商户带头稳物价保供应,同时积极协调多方资源拓展货源渠道,储备大白菜、土豆、西红柿、鸡蛋等大众类蔬菜副食品种,满足居民群众生活需求。大港街晨晖菜市场商户在大筛期间,坚持早开门早营业,在守好守住百姓“菜篮子”的同时,积极配合全员核酸筛查。

战疫情、做防护,口罩手消招招管用

菜市场是广大居民群众每天采买的必到场所,牵连着柴米油盐,也记录了鸡毛蒜皮,很多老年人闲适的一天从菜市场开始,很多打工人疲惫的一天也在菜市场结束,筑牢菜市场的安全防线至关重要。社区党组织、市场管理方将防护提示录制成音频,在市场入口处进行循环播放,及时提醒居民规范佩戴口罩,保持间距,减少直接接触和聚集。商户中的党员、入党申请人、入党积极分子主动承担起公共区域消杀任务,轮流作为志愿者参与验码测温,进行限流提示,当好市场“守门员”。部分街镇还根据实际需要,为各种规模企业及零售、餐饮经营商户专门设立核酸检测点,提前扫码预约,最大限度提高效率、减少聚集,最大限度消除对日常生活、经营的影响。

献爱心、做奉献,共同缔造个个受益

平凡见伟大,危难显真情,紧要关头更需要坚强的党性担当。市场内外南来北往的都是服务滨城、建设滨城的参与者,也是安居滨城、乐业滨城的主人翁,更是热爱滨城、奉献滨城的追梦人。在党组织感召下,党员商户、热心商户一线站位、靠前服务,在寨上街、大港街、古林街辖区菜市场,商户积极参与核酸筛查志愿者工作,协助社区为隔离人员配送生活物资、慰问社区孤老户、在核酸监测点位维持秩序。在生态城第三社区菜市场党支部书记李永志的号召带动下,市场商户向社区采样点位捐赠电热水壶、暖瓶、矿泉水等物资100余套,以实际行动助力疫情防控。古林街金福源综合农贸市场党员、入党积极分子主动向福芳园社区捐赠电暖水袋、消毒凝胶等防疫物资,助力疫情防控,还自发为老年食堂送去米面粮油、蔬果点心,与老人们共迎幸福新春。活跃在塘沽街濒开里、新村街爱民里等各大菜市场的爱心商户,主动为行动不便的老人、困难群众提供免费蔬菜,并送货上门,关键时刻以行动践行着“滨城”商户的浓浓爱心和时代担当。

来源:天津支部生活微信公众号