近日,市司法局依托全市司法行政基层干部大培训平台,邀请司法部和天津市社科院有关负责同志,对全市司法行政基层干部进行了系列专题辅导,深入学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想,推进过硬司法行政基层干部队伍建设,取得了良好成效。

  此次辅导围绕六个方面展开:突出强调党对政法工作的绝对领导,确保政法事业、司法行政工作沿着正确政治方向前进;突出强调以人民为中心的发展思想,确保司法行政基层工作扎根于人民群众中,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;突出强调把法治作为基本方式,以便更好地运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题,提升司法行政基层工作法治化水平;突出强调把服务大局作为基本职责,更好地发挥司法行政作为经济增长助推器、社会运行调节器作用,为全市经济社会持续健康发展创造良好环境;突出强调把改革创新作为强大动力,把深化司法行政体制机制改革和现代科技应用融合起来,进一步提升工作质效;突出强调把队伍建设作为重要保障,建设一支过硬队伍,为全市司法行政事业发展提供支撑。

  参训干部表示,要按照“十五个坚持”“八个指明”的总要求,切实在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义政法思想上下功夫,使之成为改造主观世界、坚定理想信念的强大思想武器,成为改造客观世界、推动新时代天津司法行政事业发展的科学行动指南。