为推进法律援助值班律师工作的规范开展,进一步提升法律援助在刑事诉讼中的地位,更好地发挥法律援助在保障人权、促进司法公正中的职能作用。9月25日,河西区司法局组织开展法律援助工作站值班律师业务培训。天津三个律师事务所的值班律师及区法律援助中心工作人员共计10余人参加了培训。

  河西区已经实现值班律师全覆盖,区法律援助中心驻区人民法院、区人民检察院、区看守所等法律援助工作站,每周固定时间律师值班接待。为充分发挥值班律师作用,提供及时法律帮助,此次培训从法律援助值班律师应当依法履行工作职责,服务内容、法律援助条件及程序等方面,进行了详尽讲解。对值班律师提出具体工作要求:一是,法律援助值班律师按照要求做好值班工作,依法解答嫌疑人或者被告人的法律咨询,工作有记录;二是,对有法律援助需求的人员进行程序解答和法律援助材料转交工作;三是,值班律师要遵守相关法律规定、职业道德、执业纪律提供法律服务;四是,依法保守工作中知晓的国家秘密、商业秘密和当事人隐私。

  河西区将进一步加强与区人民法院、区人民检察院、区看守所等单位的工作配合,梳理工作情况,总结工作经验,确保法律援助值班律师工作依法规范开展,推动河西区法律援助工作取得更大成效。