夏季是火灾高发期,各类火灾隐患不容忽视,尤其是对于易燃易爆危险品企业,加强夏季消防安全监管势在必行。日前,我市消防部门决定在全市范围内开展夏季易燃易爆危险品企业消防安全专项整治,全力清除隐患,避免发生事故,维护我市消防安全。

  此次专项整治工作的范围是易燃易爆危险品生产(使用)、储存、经营企业,包括生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站等。

  检查重点1:单位消防安全许可

  检查内容包括:是否依法通过建设工程消防审核验收;运营现状是否与消防验收时相符。

  检查重点2:建筑防火安全

  重点检查单位是否与居住场所设置在同一建筑物内,是否保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通和防火防烟分区,防火间距是否符合消防技术标准要求;疏散通道、安全出口和消防车通道是否畅通,防火分区是否改变,防火间距是否被占用,消防水源是否可靠等。

  检查重点3:消防技防措施

  检查消防设施是否处于完好运行状态,电器线路、燃气管路是否定期维护保养、检测,防爆电气设备、静电导除装置、避雷设施是否完好有效。

  检查重点4:日常消防管理

  重点检查是否落实消防安全责任制,是否制定并落实消防安全制度和消防安全操作规程;是否定期组织防火检查,及时消除火灾隐患;消防安全重点部位的火灾防控措施是否落实,重点环节消防安全操作规程是否规范;重点岗位、特殊工种人员是否掌握本岗位的火灾危险特性、预防措施和处置初期火灾能力;是否制订灭火和应急疏散预案并组织经常性演练;生产、储存易燃易爆危险品的大型企业是否按照《消防法》的规定,建立专职消防队、配备专业消防装备并组织专业训练和演练;是否定期组织消防安全培训并留有详实记录。

  检查重点5:生产、储存企业

  重点检查以下内容:储罐区冷却水系统是否存在故障而影响使用;防火堤设置是否符合原设计要求;对储存介质有温度要求的场所是否落实防晒或降温措施;动火管控措施是否到位;物料装卸流程操作是否规范。

  检查重点6:经营单位和使用环节

  对于加油加气站、液化气瓶装供应站、化学品商店和易燃易爆危险品批发、零售等经营单位,重点检查以下内容:加油加气站、液化气瓶装供应站是否擅自变更储存种类和储量;经营与储存、储存与生活等功能区域之间是否发生改变且已不符合防火要求;经营场所内是否设有住宿;经营甲、乙类物品的商店是否设置在民用建筑。

  在易燃易爆危险品的使用环节,重点检查设有喷漆工艺的企业、经常性大量使用易燃易爆危险品的科研、教学、医疗等行业单位,检查内容包括:静电导除、排风、泄压装置是否完好;危险品临时储存部位是否符合防火技术要求;危险品使用场所的每日使用量是否超出规定范围。