百年风雨兼程,百年初心不改;传承建党精神,忠诚履行使命。为认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入推进党史学习教育和政法队伍教育整顿,日前,公安蓟州分局举行“忠诚印蓟”情景讲述会。

讲述会分为《信仰》《使命》《初心》《担当》四个篇章,以现场讲述、短剧、歌舞等形式,集中回顾了蓟州党史和公安史,生动再现了革命先驱上下求索、寻求救国救民道路的艰辛历程,以及新中国成立以来,一代代蓟州公安民警赓续红色血脉,忠诚履行全心全意为人民服务宗旨的感人故事。

活动在舞蹈《百年》中拉开序幕。舞台上,“警察蓝”在象征着“党旗红”的绸带中动情舞蹈,致敬建党百年来的辉煌历程。情景剧《觉醒时刻》《红色印蓟》和歌曲《追寻》,展现了蓟州作为冀东革命摇篮的光荣传统。情景剧《岁月留声》以退休民警、天津市劳动模范陈德信为原型,讲述了新中国成立后,第一批蓟州公安民警对党忠诚、服务人民的感人故事。歌曲《使命》通过一幅幅老照片,回顾了蓟州公安的历史沿革,表达了蓟州公安历经峥嵘岁月、坚守初心使命的情怀与担当。情景剧《警服》以全国公安二级英模刘存江、天津市优秀人民警察路国玉为原型,分别讲述了一个警察家庭和一对刑警师徒的感人故事。为更好地诠释伤残民警坚强不屈的心路历程,主办方特邀专业演员饰演剧中主要角色。催人泪下的故事,张弛有度的表演,不仅深深打动了现场观众,也令在台下观看节目的剧中原型人物几度落泪。

惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前。情景讲述《战疫堡垒》由老中青三名党员民警讲述了蓟州公安的抗疫故事,疫情处置预备队,西大峪防疫检查站,侯家营派出所……一个个战疫堡垒,展示了蓟州公安闻令而动、无畏逆行的抗疫精神。

随着一声响亮的集结号,新入党的30名青年民警身着新式警礼服,与公安英模和党员代表共同面向党旗,重温入党誓词。最后,活动在全场合唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中圆满结束。

整场活动集教育性、艺术性、时代性、原创性于一体,观众被感人的故事和动情的表演深深吸引,时而感动落泪,时而掌声雷鸣。广大民警纷纷表示,这是一场高水平的党史学习教育活动,自己在思想上深受教育和触动。要以此次活动为契机,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,为维护社会安全稳定、服务区域经济发展贡献公安力量。

来源: 天津政法报