自新冠肺炎疫情以来,公安和平分局强化党建引领,充分发挥各科室、派出所党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,把广大党员民警全面动员起来,成立多支队伍,在疫情防控斗争中打头阵、做先锋,使每一名党员都成为一面鲜红的旗帜,成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。广大党员民警也不畏艰险、挺身逆行,日夜奋战在疫情阻击战第一线,切实构筑起疫情防控的钢铁长城。

  向党旗庄严宣誓  浑身正气保安宁

  “疫情防控处置是没有硝烟的战场,面对急难险重任务,既要豁得出去、顶得上去,更要有过硬的本领。越是任务艰巨,越要发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。”这是公安和平分局疫情防范专项现场处置队队长顾宏发出的豪言壮语。2月2日,该处置队成立临时党支部,明确分工。处置队队员全部写了《向疫情宣战敢打必胜决心书》,并向党旗宣誓,纷纷表示坚决服从安排,坚守初心、担当使命、恪尽职守、迎难而上,时刻以高昂的斗志和良好的精神状态,为疫情防控和社会稳定作出应有贡献。据了解,公安和平分局疫情防范专项现场处置队是专门从公安和平分局各部门抽调出的精干警力,他们的主要任务是在和平区内发现有感染或疑似感染人员时,第一时间到达现场,对现场秩序进行稳控,对疑似感染人员先期隔离,等待专业医疗队伍进一步处置。

  由来巾帼甘心受  何必将军是丈夫

  “战斗让我们先上,我们是人民警察,我们是共产党员,我们责无旁贷,保证完成任务!”“我以前学过医,这项工作应该让我顶上去!”“我愿克服一切困难,自愿加入到防控一线战斗,为党,为国家,为人民贡献自己的力量!”……连日来,公安和平分局收到上百份“请战书”,民警们表达出要去防控疫情斗争和维护稳定工作的第一线战斗的意愿,彰显出“危难时刻显身手”的责任与担当。

  “请战书”中,有两封出自女民警之手,她们是公安和平分局治安管理支队民警邓巍和新兴派出所民警李澎,两位女警巾帼不让须眉,主动请缨请战,赴区留观点执行任务。“我们学习过专业医学知识,受过系统的无菌隔离、病毒防控等医学基础知识培训,请派我们到一线战斗,我们可以发挥专业特长,尽一份力。”邓巍和李澎坚定地表示。在严防严控疫情的最前沿,两位警花没有忘记自己从警、入党的誓言,在抗击疫情的决胜阶段,表现出公安女警“由来巾帼甘心受,何必将军是丈夫”的从警情怀。

  防控责任扛在肩  全警出动保平安

  疫情防控正处在关键期,公安和平分局坚定不移地把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上,加大工作力度,强力推动各项防控措施落到实处,不留死角,不漏空隙,以周密细致有序有力的工作,筑牢坚固防线,坚决做到思想上重视、行动上跟紧、制度上完备、责任上压实,保证打赢这场疫情防控阻击战。公安和平分局全体社区警务队全力以赴、夜以继日投入排查和宣传工作,检查出租房屋、日租房、流动人口,核查外埠人员来津和返津人员等,与社区网格员做到无缝衔接同步开展工作,动态掌握数据。把各项防控措施覆盖到户、落实到人。劝停各类人员聚集场所,配合街道防疫部门护送疑似患者到隔离点位。连日来,治安管理支队分兵多路,下片协助各派出所社区民警,对辖区企事业单位、写字楼、居民户、出租房等进行全面排查,共清查企事业单位千余家、写字楼8处、出租房254家、2209间、宾馆旅店98家、各类场所51家。

    来源:天津日报