3月19日上午,按照中央政法委关于着力构建一站式、全要素、即时性的执法监督管理新模式的工作要求,天津市宁河区人民检察院派驻公安宁河分局检察室揭牌及《设立派驻公安机关检察室实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)会签仪式在公安宁河分局举行。第一检察部、第二检察部负责人,公安机关相关部门负责同志以及部分检察官代表参加仪式。

  根据《实施办法》规定,检察院将检察室设在公安宁河分局执法办案中心和法制部门,选派检察官轮值担任。派驻公安分局检察室主要承担刑事案件立案监督、侦查活动监督和提前介入重大、疑难、复杂案件等工作。检察室将通过与公安机关刑事案件信息共享,搭建刑事案件共享平台,开展集中检查与个案检查相结合等方式,加强与公安机关的交流合作,形成从立案到侦查终结的全放位监督模式,进一步提升刑事办案质量和刑事诉讼效率。

  检察室的派驻,为构建新型检警关系,提升检察机关侦查监督能力,畅通公安、检察执法办案协作配合,形成打击合力、统一刑事司法理念,共同应对和解决刑事执法办案面临的新形势、新问题开辟了新途径。

  稿源: 中共天津市宁河区委政法委