前不久,天津市法医学鉴定中心收到了一封热情洋溢的感谢信,“感谢鉴定中心的医生和工作人员,对我们的工作给予了极大的支持。在疫情防控的特殊时期,你们全力服务基层公安工作,我所全体民警深受感动……”感谢信的落款是公安河东分局东新派出所。信中,该所对法医学鉴定中心主动作为、简化程序、特事特办,及时对一起故意伤害案件作出伤情鉴定表示衷心感谢。

  24小时待命,专家上门服务,加开“绿色通道”……疫情期间,为了更好地服务基层公安工作,天津市法医学鉴定中心出台了一系列措施,在确保民警、被鉴定人和医务人员健康安全的基础上,提供最优质的法医学鉴定服务。

  ■ 大年三十接到紧急通知

  感谢信中提到的案件发生在今年春节前夕。市民乔先生被持刀男子曲某某砍伤头部,案发后,曲某某投案自首。根据案情,警方认为曲某某涉嫌故意伤害,但需依据法医学鉴定中心对受害人伤情出具鉴定意见,才能对本案作出准确定性。

  除夕下午5点,正是人们阖家团聚、准备吃年夜饭的时刻,派出所民警拨通了天津市法医学鉴定中心的电话。“没问题,我们马上就到。”中心副主任孙爱华没有任何迟疑,详细了解了伤者就诊情况,指导办案民警准备必要的鉴定材料,随后通知吴岩和宋学明两名鉴定专家出诊。

  “对于医生来说,假期工作是件很平常的事。”吴岩接到通知时正在准备年夜饭,她放下手里的活儿,立即赶到位于公安医院的鉴定中心。正值疫情期间,鉴定中心的医生和工作人员不仅自己做好防护,还非常周到地为民警和被鉴定人提供了防护帽、口罩、护目镜和手套等防护用品。

  吴岩和宋学明两名鉴定专家到场后,立即进行伤情鉴定。然而,他们发现被鉴定人可能是被突如其来的袭击搞懵了,精神萎靡,回答问题时有些词不达意。由于上报时间紧迫,在场的民警非常着急。

  法医学鉴定是非常严谨的,决不能因为时间紧就草草下结论。吴岩先是安慰伤者:“不要紧张,慢慢说。”之后开始询问受伤经过、审阅病例,并仔细检查伤口。多年的实践证明,司法鉴定人不仅要有一双“火眼金睛”,能够准确鉴别伤情,还要有一张善于沟通的嘴和一颗能够共情的心,引导被鉴定人配合完成鉴定工作。

  最终,两名鉴定专家为伤者乔先生出具了“头部损伤为轻伤二级”的临时鉴定意见。1月25日,曲某因涉嫌故意伤害罪被依法采取刑事强制措施。在东新派出所向区检察院提请批捕的过程中,鉴定中心专家和工作人员为该案开通“绿色通道”,连夜书写鉴定报告、加快审批流程,使案件顺利进入批捕程序。

  ■ 非常时期的“非常模式”

  今年以来,天津市法医学鉴定中心共完成伤情鉴定报告408件,采信率达到100%,其中很多鉴定工作是在疫情期间完成的。对于距市区较远的基层公安机关,中心根据疫情期间实际需要以及基层防疫工作要求,对服务模式进行了调整,将之前的每周固定时间进行鉴定,改为“预约服务下基层”,疫情期间,只要基层有需求,鉴定专家做到“召之即来”,提供上门服务。

  下基层鉴定工作在各分局专门安排的鉴定室进行。根据防疫工作要求,预约前来的被鉴定人在民警带领下做好登记、测量体温,戴好防护帽、手套,并使用消毒剂清洁双手,经过一系列步骤才能进入鉴定室,家属则在屋外等候。鉴定人员表示,防护措施必须做到一丝不苟,这是为了大家的安全。

  签定专家邹群为滨海新区公安局提供下基层鉴定服务时,遇到了一点小麻烦。“大夫,我的眼眶都被打青了,怎么只是轻微伤,不是重伤呢?”前不久,市民李某在一起纠纷中被人打伤,经鉴定为轻微伤。李某对鉴定结果不满意,向鉴定专家大声提出质疑,想让他们在鉴定报告中把自己的伤情定得重一些。

  作为一名司法鉴定人,必须以科学、公正的态度进行鉴定,不能受到任何干扰,这是必须坚守的原则。邹群结合被鉴定人的伤情,详细解释了相关标准,“司法鉴定工作有严格规定和流程,您这样大喊大叫,会影响鉴定工作和警方办案,一旦妨碍了司法公正,是要负法律责任的。”邹群和办案民警耐心解释、晓以利害,李某最终表示,自己对于鉴定结论心服口服。

  ■ 涉疫情案件快速鉴定

  “疫情期间,为最大限度减少人员接触,我们进一步优化便民制度,对于需要到中心来做伤情鉴定的被鉴定人,尽量做到只跑一次。”据中心副主任孙爱华介绍,为防止鉴定过程中人员聚集导致疫情传播风险,鉴定中心实行“网上受理委托”制度,充分利用公安网“执法办案平台”,每天安排专人负责接收委托登记,“办案民警可以将当事人病例、诊断证明以及影像报告等上传到平台,按照预约的时间前来做鉴定。如需补充材料,鉴定中心会及时与办案民警联系。如有疑问,办案民警也可以随时打电话咨询。”

  对于涉及疫情防控的案件,鉴定中心高度重视,全力配合公安机关做好伤情鉴定。2月18日,河北区某社区一名业主以自己被“故意刁难”为由,辱骂、殴打社区防疫人员,致使工作人员李大姐头部受伤。通过“执法办案平台”预约,派出所民警带着李大姐来到鉴定中心。

  李大姐被打后特别委屈,情绪低落,和专家沟通时几次抹眼泪。看到这样的情形,中心副主任孙爱华和两位鉴定专家曾宪帆、韦界飞一直安慰她,“别着急,您要相信法律,配合公安机关工作,相信法律一定会为您主持公道。”在大家宽慰下,李大姐的情绪渐渐平复。鉴定专家和工作人员为李大姐进行伤情鉴定后,当天晚上加班加点,很快出具了司法鉴定意见书,为公安机关快速处置涉疫情案件提供了有力支持。

  疫情防控期间,鉴定中心所有专家和工作人员凭着专业、专心、专注,出色完成了法医学鉴定工作,在这条特殊战线上为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

  稿源: 天津政法报