市委政法委召开全体(扩大)会议

研究全市三级矛盾纠纷调处化解中心工作

打造做好新时代群众工作有效平台

真正解决群众实际问题合理诉求

  6月30日上午,市委政法委召开全体(扩大)会议,听取市、区、街乡镇三级社会矛盾纠纷调处化解中心工作情况汇报,全面梳理存在的问题短板,围绕建设好三级中心、最大限度解决群众实际问题合理诉求,进行专题研究,提出工作要求。市委常委、市委政法委书记赵飞主持会议并讲话,市领导董家禄、李静、宫鸣出席会议。

  会议指出,在市、区、街乡镇三级建立社会矛盾纠纷调处化解中心,是我市贯彻落实习近平总书记在浙江安吉考察时重要讲话精神,坚持人民至上,践行以人民为中心,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要举措,也是我市加快推进市域社会治理现代化,切实解决人民群众利益诉求,维护社会大局持续安全稳定的重要改革创新任务。全市三级矛盾纠纷调处化解中心运行以来,把解民难、暖民心作为工作的出发点和落脚点,坚持边干边完善,取得了积极工作成效。

  会议指出,通过暗访检查和情况分析,矛盾纠纷调处化解中心在开展工作中,还存在一些不容忽视的问题。各相关单位要坚持问题导向、目标导向、效果导向,补短板强弱项,打通机制梗阻,做实做强基础,切实做到为民解忧、为民谋利、为民尽责,把三级矛盾纠纷调处化解中心打造成做好新时代群众工作的有效平台,以实际成效取信于民。

  会议要求,要通过矛盾纠纷调处化解中心有效运行,依法及时解决群众合理诉求,千方百计为群众排忧解难,在解决群众实际问题的同时,了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心。要严格落实工作流程,做到一窗受理、立接立办。要对调处化解工作实绩进行考核管理、监督问效,对不担当不作为的问题严肃追责问责。

  稿源: 中共天津市委政法委员会